Комментарий к ст 172 2 ук рф

Статья 172 УК РФ. Незаконная банковская деятельность


Они включают в себя: почтово-сберегательные учреждения, ломбарды, кредитные товарищества (в том числе общества сельскохозяйственного кредита), кредитные общества, кредитные союзы, финансовые компании (кредитующие продажу товаров), страховые компании (общества, предоставляющие долгосрочные кредиты государству), пенсионные фонды, инвестиционные компании. Иностранный банк — банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

3. Объектом посягательства выступает банковская деятельность. Разовое выполнение банковской операции (например, покупка-продажа иностранной валюты) под понятие «деятельность» и, соответственно, под ст.

172 не подпадает. 4. Банковская деятельность подразумевает осуществление банковских операций. К ним относятся: а) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады; б) размещение этих привлеченных средств от своего имени и за свой счет; в) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц; г) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам; д) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц; е) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах; ж) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов; з) выдача банковских гарантий; и) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

5.

Статья 172.2 УК РФ: новый вид мошенничества или самостоятельный состав преступления?

Всех судили за мошенничество.

Учитывая, что в УК есть статья об обратной силе уголовного закона, моему доверителю должно быть смягчено наказание. Санкции новой статьи предусматривают максимум шесть лет заключения, которые он уже фактически отсидел»,— пояснила госпожа Печенкина.

По ее словам, защита намерена обжаловать решение суда в Президиуме облсуда. Новая норма перегружена языковыми единицами и состоит из 88 слов. В ч. 1 ст. 172.2 УК РФ указано на отсутствие инвестиционной и (или) иной законной предпринимательской или иной деятельности. Законодательного определения инвестиционной деятельности в действующем ГК РФ не известно.

Есть только определение предпринимательской деятельности. Тогда возникает еще вопрос: что понимать под иной деятельностью?

Что понимать под организацией деятельности?

Законодатель так же не дал четкого определения понятию «объём».

Математическому исчислению данное определение в рамках нормы не поддается.

Электронная библиотекаRuBook.org

N 101-ФЗ «О международных договорах РФ» установлено, что РФ, выступая за соблюдение договорных и обычных норм, подтверждает свою приверженность основополагающему принципу международного права – принципу добросовестного выполнения международных обязательств.Международные договоры являются одним из важнейших средств развития международного сотрудничества, способствуют расширению международных связей с участием государственных и негосударственных организаций, в том числе с участием субъектов национального права, включая физических лиц.

Международным договорам принадлежит первостепенная роль в сфере защиты прав человека и основных свобод. В связи с этим необходимо дальнейшее совершенствование судебной деятельности, связанной с реализацией положений международного права на внутригосударственном уровне.В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным

Статья 172 УК РФ.

Незаконная банковская деятельность

ГК РФ (ст. 2, 23, 48); 2) ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

(ст. 2, 5,12); 3) ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ст.

1, 3, 12); 4) ФЗ «О банках и банковской деятельности» (ст. 13); 5) подзаконные акты — Положение о Федеральной налоговой службе РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506); — Инструкция Центрального банка РФ от 02.04.2010 N 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».

3. Судебная практика: 1) приговором Советского районного суда г.Красноярска от 17.10.2012 по делу N 1-871/ 2012 гр.Л. признан виновным в совершении банковской деятельности (банковских операций) без специального разрешения в случаях, когда такое разрешение обязательно, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере;

Комментарии к СТ 172 УК РФ

При этом важно знать, что, учитывая особую специфику банковской деятельности, законодатель своей волей заложил в правовые нормы не только особый порядок государственной регистрации, но и такой же специфический порядок предоставления документов для получения лицензии на осуществление банковских операций. Так, для регистрации банка (кредитной организации) и получения соответствующих лицензий необходим целый пакет документов, состоящий более чем из 9 наименований.

Таким образом, осуществление банковской деятельности (банковских операций) будет рассматриваться как одна из форм объективной стороны данного преступления только в том случае, если банк занимается такой деятельностью без приобретения статуса юридического лица. Осуществление банковской деятельности без специального разрешения (лицензии). Банк может осуществлять любые виды банковской деятельности, предусмотренные его уставом, если они не запрещены законодательством Российской Федерации.

Статья 172.2 УК РФ. Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества.

Терминологический комментарий

Должно иметь самостоятельный баланс или смету. Согласно ГК РФ подразделяются на коммерческие организации и некоммерческие организации. Юридическое лиц наделено определенной правоспособностью.

Действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

Приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.

Пункт 2 Статьи 172.2 УК РФ.

Прекращается путем его реорганизации или ликвидации Заработная плата Расшифровка термина «Заработная плата».
Терминологический комментарий

В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.

Прекращается путем его реорганизации или ликвидации Заработная плата Расшифровка термина «Заработная плата». Заработная плата – это установленное законом, локальными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями или трудовым договором вознаграждение за труд работника, осуществляемое работодателем из собственных или бюджетных средств, иных централизованных фондов (источников), по заранее установленным нормам и расценкам в зависимости от квалификации работника, сложности, важности, количества, качества и условий выполняемой работы.

Включает основную (тарифную) часть оплаты труда, исчисляемую в зависимости от квалификации работника и квалификации работ, выплаты стимулирующего характера, выплаты компенсационного характера (ст. 129 ТК РФ)

Статья 172.2 УК РФ.

Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.

Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день. ‹ Статья 172.2 УК РФ ›

Статья 172.2. Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества

В случае, если нарушение признается не таким и сложным (по мнению суда, на основании предоставленных доказательств), формируется штрафное наказание.