Когда в первичке надо ставить печать

Куда можно ставить и когда применяется печать для документов


Однако далеко не вся документация нуждается в этом. На некоторых кадровых документах можно упустить проставление этого реквизита. Штампом заверяются некоторые бухгалтерские бумаги (например, сметы и поручения). Обязательны и к заверению вся учредительная документация, договора, дополнительные соглашения.

Оттиск ставится внизу текста рядом с подписью должностного лица. Штамп ни в коем случае не должен попадать на расшифровку подписи. Иногда в месте проставления печати ставится отметка «М. П.» или «Место печати» и оттиск должен ставиться именно на нее. Первичная документация в компании относится к так называемому первичному учету, который означает самый первый этап обобщения операций в организации.
Первичными считаются документы, которые могут подтвердить факт существования какой-либо хозяйственной операции.

Все информация, которая содержится в «первичке», должна быть отражена в бухгалтерском учете.

Оттиск печати: на каких документах ставить?

Печати бывают трех видов: гербовые, приравненные к гербовым и простые. Гербовые печати (с изображением герба РФ) используются только в органах государственной власти и государственных учреждениях. Кроме того, гербовую печать получают организации, которые наделены государственными полномочиями.

Например, частные нотариальные конторы. Акционерное общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование и адрес Коммерческие фирмы используют печати, приравненные к гербовым. На них изображена фирменная эмблема, логотип или просто написано название компании. Как на гербовых, так и на приравненных к ним печатях указывается ИНН юридического лица и номер свидетельства о государственной регистрации.
Есть свои печати и у частных предпринимателей.

По своему статусу они считаются приравненными к гербовым.

Но на такой печати вместо герба и эмблемы располагается фамилия,

Печать на документах

Москвы, которые утверждены Распоряжением мэра Москвы от 25 августа 1998 г. N 843-РМ. Во-вторых, Закон г.

Москвы от 30 июня 2004 г. N 44 «Об учете печатей». И наконец, Положение по ведению городского реестра печатей, утвержденное Приказом Московской регистрационной палаты от 18 июня 2003 г.

N 61. Согласно этим документам фирмы и предприниматели должны регистрировать свои оттиски в Московском городском реестре печатей. При этом на оттиске обязательно должны быть:

  1. полное наименование организации на русском языке с указанием организационно-правовой формы (ООО, ОАО, ЗАО и т.п.);
  2. номер в городском реестре печатей;
  3. местонахождение фирмы;
  4. основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

И поэтому нередко налоговые инспекторы не признают действительным документ, заверенный печатью, на которой нет, например, регистрационного номера (ОГРН). Однако

Отмена круглой печати.

Алгоритм действий юрлиц после 7 апреля 2015 г.

3.25 ГОСТа Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», принятого постановлением Госстандарта России от 3.03.03 г.

№ 65-ст). Для каких участников гражданского оборота требовалось иметь печать? Систематизируем перечень таких хозяйствующих субъектов в табл.

1. Таблица 1. Для каких участников гражданского оборота требовалось иметь печать? Перечень хозяйствующих субъектов Основание Норма закона (до 6.04.15 г.) Акционерные общества Пункт 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.95 г.

№ 208-ФЗ Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов РФ Общество вправе

На каких документах ставится печать организации

Исключение составляет трудовая книжка, в которой печатью нужно заверять титульный лист (при его заполнении или внесении изменений)[3] и запись об увольнении[4]. Печатью службы ДОУ заверяются копии растиражированных внутренних документов.

Обратите внимание Много споров возникает по поводу печати на счетах-фактурах. Точку в этом вопросе поставило постановление Правительства РФ от 16.02.2004 № 84, пунктом 12 которого реквизит «М.П.» был исключен из типовой формы счета-фактуры. Где проставить оттиск? Вне зависимости от вида печати, существуют универсальные правила их проставления на документах: печать проставляется либо на специально обозначенном месте (М.П.), либо так, чтобы она захватывала окончание наименования должности лица, подписавшего документ Источник: https://www.profiz.ru/sr/1_2009/esce_raz_o_pechati/ Юридическая сила документа На практике достаточно часто у работников кадровых служб возникает вопрос, какие же документы нужно утверждать печатью нанимателя.

Перечень документов, на которых обязательна (необязательна) печать организации

№ 385-П, пункты 159–168 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н, приложение № 7 к Порядку, утвержденному приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н Постановления ФАС Северо-Западного округа от 16 января 2007 г.

№ А56-46035/2005, Московского округа от 14 декабря 2006 г. № КА-А40/12070-06 и Западно-Сибирского округа от 13 января 2005 г. № Ф04-9440/2004(7787-А45-25) Бланки строгой отчетности (БСО) Обязательна Исключение из этого правила составляют БСО без реквизита «печать», утвержденные федеральными органами исполнительной власти Кроме того, в некоторых случаях иногда удается доказать, что отсутствие печати не лишает документ статуса БСО (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 января 2007 г.

№ 359 Документы по

Когда можно использовать дополнительные печати

Пришлось переделывать доверенность и ехать еще раз”.

№ А56-12475/2006) Пункты 3, 5 и 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г.
Юлия, бухгалтер, г. Москва ПРАВИЛО 1. Специальные печати должны соответствовать требованиям, предъявляемым к основной печати; . ПРАВИЛО 2. Специальные печати применяются в соответствии с их назначением; . К примеру, печать «Для счетов» не следует ставить на договорах, а печать филиала — на документах головного подразделения.

А вот у печати «Для документов» назначение общее, поэтому ее можно использовать для любых документов. ПРАВИЛО 3. На договорной документации, а также документах приема-передачи товаров (работ, услуг) специальная печать применяется, если договор этого не запрещает.

Например, если в договоре нет оговорки, что стороны могут использовать лишь основную печать, то можно поставить на документах печать «Для документов». На документы для госорганов лучше все-таки ставить основную печать. Это избавит компанию от возможных придирок с их стороны и споров.

Печать на первичных учетных документах

№ 385-П Бланки строгой отчетности (БСО) Обязательна Исключение из этого правила составляют БСО без реквизита «печать», утвержденные федеральными органами исполнительной власти* Пункты 3, 5 и 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 Документы по учету денежных расчетов с населением при торговле с ККТ Обязательна: если этого требуют указания по заполнению конкретной формы документа. Например, в журнале кассира-операциониста () или журнале по форме КМ-5* Указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г.

№ 132 Необязательна: во всех остальных случаях.

Например, в справке-отчете кассира-операциониста () Счет на оплату Необязательна: во всех случаях.

Счет должен содержать только реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Печать в перечне обязательных реквизитов не указана Часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г.

Когда нужно ставить печать?

Для приказов о приеме на работу законодательством четко не предусматривается проставление печати, достаточным условием достоверности может выступать только подпись руководителя.

В тоже время, когда работнику может понадобиться копия приказа о принятии на работу, данный документ будет точно заверен печатью в обязательном порядке.

При этом не акцентируется внимание на том, какой именно печатью следует заверять такие копии.

Для правильного заполнения, хранения и ведения трудовых книжек разработаны специальные Правила, которые утверждены правительством РФ в 2003 году. Помимо этого выпущена специальная Инструкция от того же года, помогающая кадровикам верно заполнять и вести кадровый учет посредством трудовых книжек.

Регулируются практически все вопросы, связанные с порядком проставления печатей, местом их проставления и сроками.