Когда нужно делать сверку с налоговой

Сверка расчетов с налоговой испекцией


Это удобно делать периодически, чтобы осуществлять дополнительный контроль работы бухгалтерии, чтобы не получить неожиданную блокировку расчетного счета из-за неоплаченных пеней или безакцептное списание несогласованной суммы. Совместная сверка с налоговой проводится в следующем порядке.

Необходимо составить заявление в свободной форме с указанием реквизитов компании, даты, на которую нужно свериться, данных о последней сверке и предпочтительного способа получения акта сверки (лично или почтовым отправлением).

Предлагаем примерный такого заявления. Заявление можно подать непосредственно в окно налоговой инспекции, по почте с описью вложения и объявленной ценностью либо с помощью установленной программы электронной отчетности. Если налогоплательщик сам решил сверить данные по уплаченным налогам с ФНС, сотрудники таковой обязаны сформировать акт сверки в течение (не считая дней пересылки).

Сверка с налоговой

Можно ли сделать сверку с ФНС через интернет?

Ответ эксперта: Бухгалтера различных предприятий и организаций довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда им необходимо произвести сверку с налоговой службой с получением соответствующего акта, срочно получить справки касательно состояния расчетов с бюджетом (по взносам, налогам, сборам). Право налогоплательщиков на сверку регламентировано законом № 229-ФЗ от 27.07.2010г., которым были внесены изменения в ст.

21 НК РФ. Кроме этого, сверка с ФНС предусмотрена п.3 Регламента, утвержденного Приказом ФНС РФ № САЭ-3-01/444 от 09.09.2005 г., а сама процедура электронной сверки детализирована приказом налоговой службы № ММВ-7-8/781 от 29.12.2010г.

Желательно проводить сверку с ФНС не реже одного раза в год.

Сверка расчетов с налоговым органом при ликвидации или реорганизации ООО

При прекращении деятельности или реорганизации ООО сверка данных осуществляется в обязательном порядке.

Такая периодичность позволит предупредить возникновение возможных проблем, связанных с недоплатами, приостановлением движения средств по счетам и штрафными санкциями.

Нормативно-правовые акты, регулирующие необходимость проведения сверки в ФНС:

  1. ГК РФ (Гражданский кодекс России).
  2. НК РФ (Налоговый кодекс).
  3. (в ред. 21.01.13).
  4. .

Процедура организации сверки совместно с налоговым органом регламентируется приказом ФНС России № Согласно закону налогоплательщик, предоставляет информацию об изменении правовой формы или прекращении деятельности в виде письменного уведомления, отправляемого через почту, лично или посредством сети интернет.

По факту поступления заявки должностное лицо формирует акт сверки по установленному образцу (посмотреть и скачать можно здесь: []). Если в сверяемых данных обнаружились неточности, например, расхождения с фактической и отображенной в налоговом реестре суммами исчислений по НДФЛ, производится сверка расчетов по данным информационных ресурсов налогового органа и первичных документов общества.
После проведения рассматриваемой процедуры акт сверки оформляется в нескольких экземплярах.

Сверка с налоговой: порядок проведения сверки, составление акта, советы

Если же периодически проводить сверку с налоговой, этих неприятностей можно избежать. К слову, штрафы и пени — это не единственные последствия неуплаты налогов (взносов) в срок. Инспекция может передать в банк распоряжение на безусловное списание суммы долга с расчетных счетов компании.

Если денежных средств недостаточно, может быть принято решение о блокировке счетов. А это в большинстве случаев означает, что вести деятельность не получится. Кроме того, взыскание задолженности может быть обращено на иное имущество организации, а в некоторых случаях — ее владельцев и руководителей.

Не стоит забывать, что за неуплату налогов предусмотрена и уголовная ответственность. Речь о крупных размерах и умышленных действиях руководства компании.

Это удобно: сверка расчетов с бюджетом без визита в налоговую инспекцию

Ответ налогоплательщику формируется системой в автоматическом режиме (кроме справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов) и предоставляется на следующий день после получения запроса.

Сверка с налоговой может быть инициирована организацией или предпринимателем в любое время. Целесообразно сверяться ближе к концу года, когда произведены все обязательные платежи.
Если в запросе пропущен или неверно указан один из обязательных реквизитов, то налогоплательщику автоматически будет сформирован отказ.Для своевременного получения интересующей информации в полном объеме, налогоплательщику необходимо запомнить следующие простые правила:- указывать при формировании запроса обязательные реквизиты: ИНН, КПП, КБК, ОКАТО и запрашиваемый период;- в одном запросе указывать сведения по одному налогоплательщику за один отчетный период;- в одном запросе запрашивать только один документ;- справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам формируются по всем открытым в налоговом органе налоговым обязательствам;- акт сверки

Сверка расчетов с налоговой инспекцией

Помимо это, сверку компания может провести по своей инициативе.

Порядок проведения по инициативе компании Для того, чтобы провести сверку, компании нужно подать в инспекцию заявление с просьбой провести сверку. Заявление можно оформить в свободной форме, но обязательно нужно указать по каким налогам нужно проводить сверку, за какой период. Передать заявление инспекции можно любым доступным компании способом – по почте, лично, или в электронном виде.
Ответ компания получит в течение пяти дней.

Налоговики составят акт сверки. Подписывать его нужно обеим сторонам – и инспекторам, и представителям компании.

Для инспекторов установлена обязанность на следующий день после составления акта отправить его компании заказным письмом или по ТКС. Порядок проведения при ликвидации или переходе В таком случае о том, что будет проводиться сверка, компания узнает из уведомления налоговой инспекции.

В

Сверка расчетов с налоговой инспекцией

Если налогоплательщик не явится для оформления результатов сверки в срок, указанный в уведомлении, акт сверки расчетов в двух экземплярах отправляется ему по почте.

В уведомлении сообщается о необходимости возврата подписанного экземпляра акта сверки.

Читайте также «Акт сверки пришлют в личный кабинет на сайте ФНС» Если налогоплательщик сообщает в инспекцию о снятии с учета, его приглашают уведомлением с указанием даты проведения сверки расчетов.

Если налогоплательщик не явится, и уведомление с пометкой «адресат не найден по данному адресу» вернется в налоговую, акт сверки расчетов налогоплательщика подписывает должностное лицо отдела работы с налогоплательщиками в одностороннем порядке.

Также инспекция может предложить сверить расчеты, если она обнаружила возможную переплату налогов в бюджет. Этого требует пункт 3 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Если налогоплательщик сам запраши­вает такую сверку, инспекция также обязана ее провести (подп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Сверка расчетов с налоговой: порядок действий для бухгалтера

Если организация снимается с учета ФНС в связи с ликвидацией, то сверка расчетов с фискальной службой является обязательной процедурой. Цель проведения сверки в данном случае – выявление задолженностей плательщика перед ФНС и взыскание недоимки.Субъект хозяйствования является инициатором сверки.

Согласно регламента, организация в любое время может инициировать сверку с ФНС, оформив при этом соответствующее заявление. Сотрудник ФНС формирует акт и направляет его в адрес организации, после чего сверки расчетов производится в установленном порядке.Сверка инициируется органом ФНС.

Фискальная служба вправе сформировать акт сверки и направить документ плательщику для заполнения в случаях, предусмотренных пп.

5.1 п. 1 ст. 21, п. 7 ст. 45 НК РФ.Читайте также статью ⇒ ““.13.02.2023 года в документ внесены изменений, согласно которым упрощен порядок сверки расчетов с ФНС при переходе плательщика на обслуживание в другой орган фискальной службы.

Сверка с налоговой инспекцией

, а также по инициативе самого ИП или организации. Чтобы сверка состоялась по желанию налогоплательщика, ему следует направить запрос в свою инспекцию.

Заявление на сверку по налогам с налоговой составляется в произвольной форме и отправляется в ИФНС ценным письмом по почте, электронно на сайте ФНС или по ТКС, либо подается налогоплательщиком в инспекцию при личном визите. Приведем пример, как можно оформить необходимое для сверки с налоговой заявление (образец): Руководителю ИФНС № 43 по г.

Москве от Общества с ограниченной ответственностью «Альянс» Адрес места нахождения: 111222, г.

Москва, ул. Фестивальная, д. 113, оф.

5 ИНН 7774365554, КПП 7774301001, ОГРН 123456789111, Тел. (495)1111111 Заявление о проведении совместной сверки расчетов по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам Согласно пп.

5.1 п. 1 ст. 21 и пп. 11 п. 1 ст.