Классификация методов государственного регулирования экономики

Классификация методов государственного регулирования


Актуальность темы заключается в том, что с помощью классификации методов регулирования государство находит наиболее удачные и разумные комбинации применяемых методов воздействия, соответствующих специфике регулируемых сфер национальной экономики. К тому же, оптимальный выбор применяемых методов позволяет учесть возможные негативные последствия в экономике страны в целом.

Целью данной работы является раскрытие сущности классификации методов государственного регулирования. Информационной базой выступили научные труды преимущественно российских авторов, публикации и статьи, также зарекомендованные высшими учебными заведениями учебники.

Под методом регулирования следует понимать способ, прием осуществления регулирующего воздействия, с помощью которого достигаются поставленные социальные и экономические цели и задачи. Метод может содержать определенный набор инструментов, обеспечивающий его реализацию.

2. Сущность, роль и методы государственного регулирования экономики.

Принято различать инфраструктуру трех рынков: товарного, финансового и рынка труда Инфраструктура товарного рынка представлена товарными биржами, предприятиями оптовой и розничной торговли, аукционами, ярмарками, посредническими фирмами небиржевого характера.

Инфраструктура финансового рынка включает в себя фондовые и валютные биржи, банки, страховые компании и фонды. Инфраструктура рынка труда включает в себя биржи труда, службу занятости и переподготовки кадров, регулирование миграции рабочей силы и т.д. Как видно, основными элементами классической рыночной инфраструктуры являются торговая сеть, биржи и банки.
Помимо этого, успешное функционирование рынка невозможно без рекламы, информационных и консультативных служб, без учреждений контроля и ревизии.

Обратимся к ним. Реклама (от лат reclame — выкрикиваю) — это распространение информации о товарах или услугах с целью увеличения спроса на них Она возникла на заре развития товарного производства.

Методы государственного регулирования экономики

Прямые методы государственного регулирования оказывают непосредственное воздействие на деятельность хозяйствующих субъектов, они вынуждают их принимать решения, основанные не на самостоятельном экономическом, выборе, а на предписаниях государства. Косвенные методы предусматривают использование инструментов и форм воздействия государства на частное предпринимательство с точки зрения обеспечения макроэкономических пропорций расширенного воспроизводства.

Рекомендуем прочесть:  Прожиточного минимум саратов

Другими словами, при их применении государство прямо не вмешивается в процесс принятия решений экономическими субъектами.

Преимуществом косвенных методов воздействия является то, что они не нарушают рыночной ситуации, а недостатком — определенный временной лаг, возникающий

Цели государственного регулирования экономики.
Оно лишь создает предпосылки к тому, чтобы при самостоятельном выборе субъекты тяготели к тем вариантам, которые соответствуют целям государственной экономической политики.
Классификация методов государственного регулирования

Основными видами объектов государственного регули­рования являются: экономический цикл, занятость, накоп­ление капитала, цены, денежное обращение, платежный баланс, научные исследования, окружающая среда, конку­ренция, внешнеэкономические связи и др.

Объекты и субъекты государственного регулирования экономики.
Объекты различаются по уровню решаемых проблем: · фирма; · район; · отрасль; · сфера производства; · национальная экономика; · международные отношения.

Целями государственного регулирования экономики выступают: · экономическая и социальная стабильность — глав­наяцель; · опосредующие цели для решения главной (первичные, вторичные, третичные и т. д.) — конкретные цели. В системе методов государственного регулирования эко­номики центральное место занимают ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, которые включают в себя: · методы прямогогосударственного регулирования; · методы косвенногогосударственного регулирования.

Прямыеметоды выступают в следующих основных фор­мах:

Тема 3.

Формы и методы государственного регулирования национальной экономики.


На сегодняшний день в качестве инструментов регулирования используются традиционные, широко применяемые в рыночной экономике регуляторы и административные меры воздействия.Неизменным регулятором общественного производства являются цены.

Цены формируют структуру национальной экономики, ее важнейшие пропорции, регулируют деятельность хозяйствующих субъектов.

В руках государства они служат инструментом регулирования различных экономических и социальных процессов. Через цены ограничивается монополистическая деятельность, регулируется и контролируется выпуск социально значимых товаров и услуг.Частью системы государственного регулирования в условиях рыночных отношений является антимонопольное регулирование. Основные направления антимонопольного регулирования: противодействие монополистической деятельности, формирование и развитие конкурентных отношений, регулирование отношений, защищающих

[41 Вопрос.] Методы государственного регулирования экономики.

К ним относятся:

  1. амортизационная политика;Среди методов государственного регулирования экономики нет совершенно непригодных и неэффективных, нужны все; главное при этом — определить те области, где применение того или иного метода наиболее целесообразно. Стр 21 из 26 Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:
  2. денежно-кредитные инструменты (манипулирование учетной ставкой, осуществляемое Центральным банком, установление и изменение размеров минимальных резервов)
  3. налоги и бюджетные выплаты, посредством которых осуществляется прямое адресное воздействие на хозяйствующих субъектов;

Система государственного управления

Недооценка административных методов ведет к активизации сил, заинтересованных в неправовом государстве, хаосе, а также вмешательству чиновников в экономику вне правового поля, бюрократизации аппарата управления.

Экономические методы, к которым относят механизмы финансовой и денежно-кредитной политики, используются для достижения макроэкономического равновесия, регулирования спроса и предложения на товарных, денежных, валютных и других рынках, ориентирования деятельности субъектов хозяйствования в русле государственной экономической стратегии.
Прямые методы регулирования предполагают непосредственное использование государственных ресурсов для реализации экономических проектов и удовлетворения общественных потребностей.

Косвенные методы регулирования предоставляют субъектам хозяйствования свободу выбора поведения и воздействуют на их интересы с помощью экономических рычагов и регуляторов.

Система государственного управления экономикой.

Экономические методы регулирования воздействуют на интересы объектов регулирования косвенно: через хозяйственное законодательство, финансовую, денежную, кредитную систему.

При этом прямое принуждение или поощрение отсутствует.

Объект регулирования свободен в выборе вариантов действия, но подчиняется и не противоречит действующему законодательству. С помощью экономических методов государство влияет на соотношение спроса и предложения на денежном и финансовом рынках, воздействует в желаемом направлении на деятельность хозяйствующих субъектов, обеспечивает социальную и макроэкономическую стабильность в целом, влияет на структуру платежного баланса страны, стимулирует экспорт товаров, услуг, капитала, регулирует валютный курс и пр. Экономические методы регулирования реализуются в основном через финансово-кредитную систему (инвестиции, субсидии, дотации, кредиты, амортизация, цены и т.

д.).

1.2 Классификация методов государственного регулирования

В современном цивилизованном обществе в правовой форме осуществляются практически все хозяйственные процессы.

Это придает им особый конституирующий статус, проявляющийся в том, что они могут сдерживать ее развитие, создавать для него необходимый простор и задавать нужное направление или вообще «отпускать на самотек», как это произошло, на пример в эпоху горбачевской и ельцинских реформ. Грамотно построенная система законодательства и его правильное применение могут существенно ускорить экономическое развитие страны, повысить эффективность хозяйственных процессов.