Категории здоровья армия

Категории здоровья армия

Категория годности «Г»


Здесь возможны два варианта развития события. Первый – за время отсрочки здоровье призывника улучшится. В таком случае молодой человек может получить категорию «А» или «Б», после чего его отправят на службу.

Второй – проблемы со здоровьем сохранятся или болезнь прогрессирует. В этой ситуации призывника могут либо освободить от службы, либо дать вторую отсрочку. В некоторых случаях, если проблемы со здоровьем незначительные, призывная комиссия может призвать молодого человека в армию. Мнение эксперта Если призывник предъявил недостаточное количество медицинских документов или они были проигнорированы, ему вместо категории годности «В» или «Д» будет присвоена категория «Г», дающая право только на отсрочку от призыва.

Узнайте, как ее изменить и получить законный военный билет с непризывной категорией годности, на странице «». Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Категории годности к военной службе

Их присвоение регламентировано на законодательном уровне, о чем говорится в ч.

3 ст. 51 ФЗ «О военной службе и воинской обязанности». Также специалисты военно-врачебных комиссий пользуются п. 18 Положений о военно-врачебной экспертизе и Расписанием болезней, которое представляет собой перечень заболеваний и диагнозов с конкретным указанием по каждому из них в отношении состояния здоровья.

Существует 5 категорий пригодности призывников, которые делятся на подкатегории, необходимые для определения предназначения новобранцев. С их помощью ВВК дает важные рекомендации, дающие право использовать призывной состав на службе строго в определенных родах войск Вооруженных сил РФ. Категории и подкатегории присваиваются каждому призывнику, к тому же они определяют возможность службы того или иного лица в войсках, где предусмотрены большие физические нагрузки.

Так, для службы в воздушно-десантных войсках, морской пехоте, спецназе и ряде других подразделений к призывникам предъявляются повышенные требования по состоянию здоровья, поэтому попасть туда можно только при наличии степени годности А.

Категория годности «В»

По итогам прохождения медицинской и призывной комиссии в приписном или военном билете должна появиться запись, к какой категории годности относится призывник или лицо допризывного возраста.

Всего существует пять категорий:

  1. – годится к службе с незначительными ограничениями.
  2. – пригоден к военной службе.
  3. «В» – ограниченно годится к службе.
  4. – не пригоден к несению воинской службы.
  5. – временно не пригоден.

Иногда бывает сложно разобрать, что такое «ограниченно годный к военной службе» и чем это отличается от «годен с незначительными ограничениями».

Ограниченно годный к военной службе (категория «В») означает, что призывник не будет служить в армии. Если такая запись появилась в приписном при первичной постановке на учет, то после 18-летия молодому человеку придется еще раз пройти призывные мероприятия и подтвердить категорию, так как состояние здоровья за 1-2 года может измениться.

Категория годности «Б»

Отсутствуют ограничения по роду войск, в которых рекомендуется нести службу. «Б» – пригоден к военной службе с некоторыми несущественными ограничениями. Они касаются выбора рекомендуемых войск, которые маркируются цифрой после буквы годности.

«В» – ограниченно годен к службе.

Юноша получает военный билет и отправляется в запас. «Г» – временно не годится. По некоторым заболеваниям предоставляется временная отсрочка. Когда она заканчивается, призывник проходит повторное медицинское освидетельствование. Если здоровье улучшится, призывника возьмут в армию. Если нет – юноша получит вторую отсрочку или .
«Д» – не пригоден к службе. Полностью снимается с военного учета.

Не призывается ни в мирное время, ни в военное.

— это самая распространенная категория годности. Именно её чаще всего приходится обжаловать юристам Службы Помощи Призывникам.

Классификация категорий годности к военной службе

К примеру, в категории ограниченно годен вносятся претенденты, которые в силу состояния здоровья не могут быть призваны в армию в мирное время, но в случае экстренной ситуации их могут призвать для несения службы по гражданской специальности.

Согласно норм, определенных в ч.2 ст.5.1 ФЗ №53, установлены следующие категории годности к военной службе:

  1. полностью не пригоден к прохождению службы – Д.
  2. полностью годен к прохождению службы – А;

  3. временно ограничен, что подразумевает повторное присвоение – Г;
  4. годен, но с незначительными ограничениями – Б;
  5. ограниченно годен, что подразумевает призыв только в определенных условиях – В;

При этом в соответствии с п.4 Постановления Правительства №565 к каждой категории разработаны еще и показали предназначения, присваиваемые после обследования в соответствии с утвержденным и которые учитываются при направлении призывников в определенные рода войск либо при назначении на ту или иную должность.

Категории годности к военной службе

Медкомиссия состоит из семи врачей: невролога, терапевта, оториноларинголога, офтальмолога, психиатра, стоматолога и хирурга.

По итогам осмотра каждый из них определяет предварительную категорию годности.

Затем врач, руководящий работой комиссии, выставляет итоговый показатель по правилу «наихудшего параметра».

Что это означает: например, если окулист поставил призывнику«В» (временно не годен к службе), а остальные специалисты – категории здоровья «Б», то итоговая категория годности будет «В». После этого на заседании призывной комиссии утверждается окончательная категория годности. Мнение эксперта Военный билет — это документ воинского учета, который необходим студентам, потерявшим право на отсрочку, а также всем молодым людям при трудоустройстве или получении паспорта и водительского удостоверения.
Узнайте, есть ли у вас основания для получения этого документа без прохождения военной службы, на странице «».

Категории годности

Связано это с тем, что состояние здоровья напрямую влияет на степень нагрузки, которой будет подвергаться боец во время службы.

К примеру, некоторые рода войска предъявляют завышенные требования к состоянию здоровья, и далеко не каждый юноша сможет справиться с выполнением поставленной задачи. Расшифровка категории медицинской годности позволяет узнать, будет ли человек проходить службу, а если будет, то в какие военные части он может быть распределен.

В данном разделе нашего сайта мы подробно рассмотрим все категории годности российской армии, а также расскажем о том, как они могут повлиять на дальнейшую жизнь. Надеемся, что эта информация будет полезна всем, кому в скором времени предстоит пройти медкомиссию. Основные категории годности к военной службе:

С этой категорией призывник годен к военной службе без ограничений.

Категория годности «А»

Когда каждый член военно-врачебной комиссии примет решение, собирается консилиум, решающий, к какой отнести молодого человека. означает, что призывник годен к военной службе.

Она выставляется в двух случаях: если непризывное заболевание отсутствует или если оно находится в начальной стадии развития и не сопровождается функциональными нарушениями.

Мнение эксперта Часто категория годности «А» присваивается призывнику, если он не предъявлял жалобы на состояние здоровья или эти жалобы были проигнорированы. Если вы не согласны с категорией годности «А», узнайте, как её изменить и получить освобождение от службы, на странице «». Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам может быть выставлена при заболеваниях: двигательной, эндокринной, кровеносной и нервной систем; в области врожденных аномалий;

Категории призывников по состоянию здоровья

Вполне естественно, что место дальнейшей службы призывника напрямую зависит от его физических кондиций.Для определения профпригодности, была разработана система предварительного отбора, определяющая группу здоровья призывника.

Определяются эти категории медицинским обследованием, где выясняется, пригоден ли будущий защитник Родины к несению воинской службы.