Какую форму нужно заполнить при смене главного бухгалтера в налоговой

Смена главного бухгалтера


Правда, в отличие от руководителя, смена главного бухгалтера в налоговой регистрации не требует, как и внесения новых сведений в госреестр юрлиц. Налоговый кодекс России не содержит предписаний о направлении информации о главном бухгалтере в налоговые органы, следовательно, при его увольнении или изменении сведений о нем юрлицо не обязано ставить в известность налоговые органы. На практике же смена главного бухгалтера все-таки становится поводом для уведомления. Как правило, все юрлица стараются информационным письмом уведомить налоговый орган о произошедших изменениях.

Несколько иная ситуация возникает в случае, когда главный бухгалтер является, например, участником ООО.

В отношении порядка увольнения процедура не отличается от увольнения

Порядок уведомления налоговой инспекции при смене руководителя или бухгалтера

(ст.

Данные об участниках в Едином госреестре отражаются, поэтому Обществом, когда произошла смена главного бухгалтера, налоговая уведомляется по форме Р14001.
14.25 КоАП РФ).При смене главного бухгалтера организация предоставляет в налоговую инспекцию:-письмо в произвольной форме с сообщением о смене главного бухгалтера;-копию приказа о назначении нового главного бухгалтера.Срок для представления таких сведений законодательно не установлен.Документы можно представить лично в канцелярию инспекции или направить по почте ценным письмом с описью вложения.

Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Т.И. Калачикова «». Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера.

Какие документы нужно оформить при смене главного бухгалтера?

В штате фирмы не должны одновременно числиться два главных бухгалтера.

Если замену для главбуха еще не нашли, то дела может принять руководитель или бухгалтер компании, временно исполняющий обязанности главного бухгалтера на основании приказа.

Передача дел при смене бухгалтера проводится на основании распорядительного документа руководителя (распоряжение, приказ). В нем отражают: — лиц, ответственных за прием-передачу дел; — сроки приема-передачи дел; — порядок проведения приема-передачи дел; — документальное оформление процедуры приема-передачи дел, в том числе утверждение акта приема-передачи дел.
Акт приема-передачи дел составляют в произвольной форме в двух экземплярах.

В нем указывают: — дату передачи документов; — наименование, даты и другие реквизиты передаваемых документов; — информацию об отсутствующих в бухгалтерии документах, о выявленных расхождениях и несоответствиях учетных данных.

Акт подписывают руководитель, прежний и новый главные бухгалтеры.

Уведомление о смене главного бухгалтера

К этому письму желательно приложить копию . Никакой ответственности за несообщение в налоговую о смена бухгалтера не предусмотрено.

Образец письма и его форму можно увидеть .

Ответственности за несообщение в налоговую о смена бухгалтера не предусмотрено, однако уведомление может помочь избежать конфликтных ситуаций, если смена происходит в середине налогового периода. А вот извещать банковские организации нужно в обязательном порядке. В противном случае финансовая деятельность фирмы может быть приостановлена.
Для этого есть общий пакет документов, но уточнить его содержание лучше в своем банке, возможны отличия.

Общий пакет документов таков: Сопроводительное письмо в двух экземплярах. Приказ об увольнении старого главного бухгалтера (копия). Приказ о принятии на работу бухгалтера нового (копия).

Главный бухгалтер увольняется: как не оказаться заложником крупных штрафов


Процедура передачи дел новому главному бухгалтеру при увольнении действующего не отражена в российском законодательстве.

Новая банковская карточка, которая содержит образцы подписей лиц, которые имеют право данным счетом распоряжаться.

Чтобы уменьшить возможные негативные последствия, компания должна максимально подробно организовать данный процесс самостоятельно.

Вот список дел, которые необходимо сделать в первую очередь. 1 Чтобы не упустить важные пункты, составьте локальный акт, где следует указать, как будут приниматься и сдаваться дела при увольнении/принятии на работу главного бухгалтера.

Обязательно подпишите документ у сотрудников, вовлеченных в процесс передачи дел.

2 Вы вполне можете уложиться в 10 рабочих дней. Несмотря на дополнительные затраты, вы получите независимое заключение о правильности ведения бухгалтерского и налогового учета. На основе рекомендаций аудиторов вы сможете скорректировать имеющиеся у вас расчеты и избежать претензий налоговой службы, а, значит, дополнительных штрафов.

Смена главного бухгалтера

Однако, чтобы обезопасить себя от лишних претензий со стороны налоговиков, организация вправе представить им письмо в произвольной форме с сообщением о смене главного бухгалтера и копию приказа о назначении нового.Также если предполагается, что бухгалтер будет иметь право подписи банковских документов, то нужно внести изменения в карточку с образцами подписей.Затем данные нового сотрудника — бухгалтера (гл.бухгалтера) нужно внести во вкладку .Отмечу, что ведение учета и расчетов с сотрудниками предусмотрено на тарифе «С сотрудниками». По вопросу изменения тарифа Вы можете обратиться по следующим круглосуточным телефонам:8 495 134 34 56 (для звонков из Москвы и области)8 800 200 77 27 (для звонков из других регионов)Актуально на дату 08.06.2015 г.

Рекомендуем прочесть:  Знаки дорожного движения автобус

Узнайте подробнее про: Налоговыйкалендарь Ближайшие отчетныедаты для ИП Аванс по УСН за I квартал 2020 года 25.04.2020 Налог ЕНВД

Передача дел при смене бухгалтера

Работодатель справе установить главному бухгалтеру для того, чтобы убедиться в его трудовых качествах.

Продолжительность испытательного срока может достигать шести месяцев.

Следует помнить, что периоды болезни или отсутствия на работе по другим причинам в испытательный срок не включается (ст.70 ТК РФ). Если работник не выдержит испытания, то его вправе уволить, не выплачивая выходное пособие, без согласия профсоюза (если он есть на предприятии).

Однако работнику нужно сообщить об этом письменно не позднее чем за три дня.

Во время испытательного срока работник и сам может уволиться в любой момент, предупредив об этом администрацию предприятия также за три дня. В трудовом договоре главного бухгалтера может быть предусмотрена материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба согласно ст.

243 ТК РФ. Как правило, размер взыскания не должен превышать среднемесячный заработок.

Уведомление налоговой службы о смене главного бухгалтера: когда нужно и как сделать + образец уведомления

Таким правом могут быть также наделены и управляющие компании.Главный бухгалтер, как должностное лицо, не наделяется правом подписи без доверенности, в связи с чем сведения о нем не были включены в ЕГРЮЛ.Помимо того, в главном фискальном документе РФ нет требований относительно предоставления в налоговую инспекцию сведений о нанятом ответственном лице организации. Поэтому в случае его смены нет необходимости в оповещении об этом налоговых органов.Как видно, ни в одном из действующих нормативно –правовых документов нет указаний относительно необходимости уведомлять фискальную службу о смене лица, отвечающего за ведение бухгалтерского учета и отчетности на предприятии.Однако, так как данное ответственное лицо ставит подпись в представляемых отчетных документах, то в целях исключения ситуации с недопониманием следует в произвольной форме сообщить об этом в налоговую инспекцию.

Для этого следует

Как передать дела при увольнении главного бухгалтера

За это время необходимо выполнить прием всей документации, провести инвентаризацию и освободить человека от занимаемой должности.Если трудовой договор с бухгалтером расторгается по инициативе работодателя из-за смены собственника имущества, период, который отводится на проведение операции, существенно увеличивается.Завершить все процессы требуется в течение 3 месяцев с даты их старта.Когда приказ составлен, главный бухгалтер, который отходит от дел, должен ознакомиться с бумагой.