Какой класс труда присваивается прорабам в строительстве

Какой класс труда присваивается прорабам в строительстве

Классификация строительных рабочих


Например, при монтаже конструкций крупнопанельных зданий в состав комплексной бригады, кроме монтажников, входят сварщики, бетонщики, такелажники, штукатуры. Производство работ комплексными бригадами дает возможность маневрировать подбором состава работ, при необходимости перемещать рабочих в зависимости от наличия материалов. Оплата рабочих бригады производится за конечную продукцию всей бригады, независимо от того, какую каждый выполнял работу, что создает стимул быстрейшего окончания объекта и способствует повышению производительности труда. Хозрасчетные комплексные и специализированные бригады имеют самостоятельный материальный баланс, ведут учет поступающих материалов и отчитываются в их правильном и экономичном использовании и от сумм экономии материалов получают установленный процент премиальных.

За брак бригада несет полную материальную ответственность.

Оплата труда строителей и прорабов. Варианты и схемы

Но многое здесь зависит от владельцев.

Некоторые привыкли выжимать из людей все соки, экономя на зарплатах, и их не пугает текучесть кадров; другие готовы мириться с воровством, лишь бы не поднимать сотрудникам оклад. Я же пишу для тех, кто хочет сохранить коллектив профессионалов и работать с высоким качеством. Вариант 1. Повременная оплата труда строителей.

Оплата труда рабочих строителей производится за время работы. Единица измерения – часы, платят по количеству выработанного времени. Считаю, что такая оплата для строителей хуже всего – из-за отсутствия ориентира на результат. В результате приходится сталкиваться с низкой эффективностью сотрудников, но при этом им сложно решиться на смену работы.
Поскольку получают зарплаты за потраченные часы своего времени, а не за соответствие требованиям или качество.

Вариант 2. Коэффициент трудового участия. Распространена подобная схема оплаты среди компаний в сфере дорожного строительства.

Обязанности прораба в строительстве

Или средне техническое образование со стажем не менее пяти лет. Круг обязанностей прораба на стройке весьма широк.

Можно выделить два основных направления его деятельности:

  1. Обязанности в части организации процесса строительства.
  2. Обязанности в части охраны труда и соблюдения правил техники безопасности.

Хочу развернуто обозначить должностные обязанности прораба не в шаблонном варианте, а как в действительности на практике они реализуются. Возьмем, к примеру, вновь начинающееся строительство. Подготовительный этап После получения технической документации со штампом «в производство работ», следует ознакомиться с проектом организации строительства (ПОС), где в стройгенплане указано месторасположение временных зданий и сооружений.

Это бытовые помещения, прорабские, склады открытого и закрытого типа, ограждение, проезды, временные сети электро и водоснабжения, прочее.

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТР) (принят постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г.

N 367) (с изменениями и дополнениями)

ОКПДТР разработан взамен Общесоюзного классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) 1 86 016. Классификатор предназначен для решения задач, связанных с оценкой численности рабочих и служащих, учетом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации, степени механизации и условиям труда, вопросами обеспечения занятости, организации заработной платы рабочих и служащих, начисления пенсий, определения дополнительной потребности в кадрах и другими на всех уровнях управления народным хозяйством в условиях автоматизированной обработки информации. Объектами классификации в ОКПДТР являются профессии рабочих и должности служащих.

ОКПДТР состоит из двух разделов: профессии рабочих; должности служащих. Первый раздел — профессии рабочих — включает профессии рабочих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий

Должностные обязанности (ИНСТРУКЦИЯ) Производителя работ (прораба)

В своей деятельности прораб руководствуется: 1.5.1.

Законодательными и иными нормативными актами по организации его деятельности. 1.5.2. Методическими материалами, касающимися производства СМР. 1.5.3. Уставом предприятия. 1.5.4. Правилами трудового распорядка. 1.5.5. Приказами и распоряжениями генерального директора предприятия. 1.5.6. Настоящей должностной инструкцией.
1.6. Прораб подчиняется непосредственно начальнику строительного управления. 1.7. На время отсутствия старшего прораба (отпуск, болезнь, командировка, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации.

Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Производитель работ (прораб): 2.1.

Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью участка.

2.2. Обеспечивает

Особенности работы строителей

К ним, в частности, относятся: – Типовые нормы, утверждённые Приказом Минздравсоцразвития России № 1077н от 7 декабря 2010 г., и Типовые нормы, утверждённые Приказом Минздравсоцразвития России № 477 от 16 июля 2007 г.

(устанавливают нормы выдачи работникам средств индивидуальной защиты); – Приказ Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 г. (устанавливает перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры работников, и порядок их проведения); – Приказ Минздравсоцразвития России № 46н от 16 февраля 2009 г.

(устанавливает нормы выдачи бесплатного лечебно-профилактического питания работникам с особо вредными условиями труда, в т. ч. занятым на строительных работах); – СП 12-135-2003, СНиП 12-04-2002 (регламентируют вопросы безопасности труда в строительстве).Отраслевые соглашения в строительстве Отраслевые соглашения заключают организации одной или нескольких отраслей деятельности.

Вход на сайт

[e-mail скрыт] Минск Написал 2865 Репутация:

8 апреля 2009, 9:30 1.

Вопрос вообще не понятен

Ирина писал(а): Если человек обучался в организации в качестве ученика, а потом в результате комиссии ему присвоели разряд.

Какой разряд присваивается если эта профессия имеет разряды в диапазоне 3-6? Какой разряд ему при аттестации присвоили, такой и есть!!! 2. Можете, но ему нужно получить аттестационное свидетельство на подтверждение должности прораба. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

[e-mail скрыт] Беларусь, Минск Написал 8542 Репутация: 8 апреля 2009, 9:30 1.

Строительные профессии: список, особенности обучения

Их основная сфера деятельности определяется присвоенной строительной квалификацией. Представители небольших бригад – многопрофильные специалисты, они должны владеть разными видами работ, чтобы «выжить» на строительном рынке. Существуют разные строительные профессии.

Список включает:

  1. мастеров монтажных и строительных работ;
  2. кровельщиков;
  3. крановщиков;
  4. экономистов;
  5. облицовщиков для наружных и внутренних работ
  6. каменщиков;
  7. архитекторов;
  8. плотников, столяров;
  9. штукатуров–маляров;
  10. технологов;
  11. электросварщиков, газосварщиков;
  12. бетонщиков;
  13. инженеров-строителей;
  14. геодезистов;

Каждая специальность имеет свои отличительные особенности, но в любом случае особое внимание уделяется безопасности.

Высокопрофессиональные мастера-строители всегда востребованы в данной отрасли.

Особенности работы строителей

Кроме того, существует ряд нормативных актов, регулирующих вопросы охраны труда и безопасности при проведении строительных работ.

К ним, в частности, относятся: Типовые нормы, утверждённые Приказом Минздравсоцразвития России № 1077н от 7 декабря 2010 г., и Типовые нормы, утверждённые Приказом Минздравсоцразвития России № 477 от 16 июля 2007 г. (устанавливают нормы выдачи работникам средств индивидуальной защиты); Приказ Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 г.
(устанавливает перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры работников и порядок их проведения); Приказ Минздравсоцразвития России № 46н от 16 февраля 2009 г.