Какие светофоры стоят на пешеходных переходах

Дорожный знак «Пешеходный переход»


При установленных только знаках 5.19, зоной для перехода будет считаться расстояние от одного знака, стоящего на одной стороне дороге, до другого — на противоположной стороне. А если на асфальт нанесена зебра, то зоной действия будет ее ширина.Установленные знаки 5.19 должны быть хорошо видны из далека для всех участников, поэтому существуют обязательные требования при обустройстве пешеходного перехода.Должны быть соблюдены следующие требования:

  1. Для привлечения внимания иногда начали применять рядом со знаком мигающие фонари.
  2. Место перехода должно быть освещено;
  3. Зебра должна иметь как белые, так и желтые линии, чередуясь друг за другом;
  4. С обеих сторон пешехода должны быть установлены лежачие полицейские;
  5. Знак 5.19 должен быть выполнен на желтом фоне;

На больших автомагистралях, где для движения автомобилей используется большое количество рядов в каждую сторону, часто можно встретить специальные мосты через них.

Правила дорожного движения на пешеходных переходах

Более того, часть людей полагают, что их в принципе должны пропускать, когда они переходят дорогу, вне зависимости от того, в каком месте совершается движение.

В иных случаях граждане должны руководствоваться следующими правилами:

  • Совершая переход в местах, не предназначенных для этого, они могут двигаться только после того, как оценят расстояние для приближающихся автомобилей и убедятся в том, что дальнейшие действия не связаны с опасностью.
  • Выходя на автомагистраль, пешеходы имеют право останавливаться только ради обеспечения безопасности. В иных случаях они обязаны перейти магистраль.
  • Совершая движение через автомагистраль в непредназначенных для этого местах, граждане не должны мешать автомобильному потоку.

Все пешеходы должны выполнять требования ПДД.

По ПДД люди имеют право пересекать автомагистрали только в местах, оборудованными соответствующими дорожными знаками и разметкой, или на перекрестках вдоль тротуарной линии.

Как правильно пересечь пешеходный переход по правилам

Регулировщик при необходимости может свистеть, чтобы призвать к исполнению подаваемых сигналов. По положениям пункта 6.10 ПДД, жесты регулирующего движение полицейского для пешеходов обозначают:

  • правая кисть перед собой — допускается пересекать дорогу, но исключительно за спиной регулировщика;
  • кисти вытянуты в стороны в виде буквы «Т» — допускается пересекать дорогу в обе стороны;
  • правая кисть над головой — пересекать дорогу нельзя;
  • кисти опущены — со стороны спины и грудной клетки регулировщика пересекать дорогу нельзя.

По правилам ДД, служащий дорожной полиции имеет право подавать любые другие понятные знаки и сигналы, используя в этих целях жезл, диск со светоотражателем или свисток.

Правила движения на светофоре пешеходам

Если сигнал светофора выполнен в виде силуэта пешехода (велосипеда), то его действие распространяется только на пешеходов (велосипедистов).

При наличии на переходе регулирующего движение полицейского требуется дождаться разрешающего сигнала, и только после пересечь дорогу. При наличии на ПП светофора и отсутствии регулирующего полицейского служащего следует пересекать дорогу исключительно на зеленый.
При этом зеленый сигнал разрешает, а красный запрещает движение пешеходов (велосипедистов). Для регулирования движения велосипедистов может использоваться также светофор с круглыми сигналами уменьшенного размера, дополненный прямоугольной табличкой белого цвета размером 200х200 мм с изображением велосипеда черного цвета.

3. Для информирования слепых пешеходов о возможности пересечения проезжей части световые сигналы светофора могут быть дополнены звуковым сигналом. Согласно ГОСТ 23457-86 на пешеходных переходах, которыми регулярно пользуются слепые пешеходы, в дополнение к светофорной сигнализации может применяться и звуковая сигнализация, работающая в согласованном режиме с пешеходными светофорами. Звуковой сигнал, слышимый на расстоянии нескольких метров, включается в период горения зеленого сигнала для пешеходов и информирует их о том, что переход через проезжую часть разрешен.

Сигналы светофора на всех видах дорог

Для остальных полос движение запрещено. Движение только направо и только для правой полосы.

Для остальных полос движение запрещено. Красный сигнал светофора + левая стрелка Движение только налево Движение только налево либо разворот Движение только для левой полосы: поворот или разворот. Остальные полосы стоят. Движение только для левой полосы: поворот или разворот. Остальные полосы стоят. Красный сигнал + обе стрелки Движение вперед запрещено, повороты разрешены Движение вперед запрещено, повороты и разворот разрешены Движение вперед запрещено, повороты в обе стороны и разворот с крайней левой полосы разрешены Движение вперед запрещено, повороты в обе стороны разрешены только с крайних полос, разворот разрешен только с крайней левой полосы Только красный сигнал Проезд запрещен Проезд запрещен Проезд запрещен Проезд запрещен Для комплекта из стандартного светофора и одной стрелки требования менее строгие.

Таким образом, возьмем в качестве примера трехполосную дорогу.

Проезд пешеходных переходов на перекрестках

Пешеходы не всегда осознают, где и как можно переходить дорогу. Среди них есть такие, кто вообще ни разу не открывал .

Они понятия не имеют, что для полной остановки в разных погодных условиях автомобилю требуется разное время.

Поэтому, этот пункт написан больше для водителей, нежели для пешеходов, чтобы дать понять, что пешеход может появиться на дороге в любом месте!

Прежде чем приступить к проезду пешеходных переходов, кратко коснемся того, какие маневры запрещено делать водителям на пешеходных переходах.

На пешеходных переходах запрещается:

  1. обгон (с 29 ноября 2014г. обгон запрещен вне зависимости от наличия пешеходов на переходе) – ;
  1. остановка и стоянка на самом пешеходном переходе и ближе 5м перед ним – и ;
  1. разворот – ;
  1. движение задним ходом – ;

Теперь рассмотрим, как Правила предписывают проезжать пешеходные переходы водителям.

Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств

В таких случаях водитель должен остановиться непосредственно перед пешеходным переходом.

Важно знать! Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

На дорогах, не имеющих ограждений и разделительной полосы, при отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода или перекрестка пешеходы могут переходить проезжую часть и вне обозначенных переходов.

Однако в этом случае они не пользуются преимуществом.

В таких местах, прежде чем выйти на проезжую часть, пешеходы должны оценить расстояние до приближающихся ТС и их скорость, чтобы в процессе перехода дороги не создать им помехи в движении.

Переходить дорогу пешеходы должны по кратчайшему пути, то есть перпендикулярно проезжей части. Важно знать! Если вы видите впереди пешехода, который пересекает путь вашего ТС на переходе или в неположенном месте, необходимо принять меры, которые позволят вам избежать наезда при любых действиях пешехода.

Светофор пешеходный: виды и фото

Главными задачами их является оптимизация качества движения на дорогах и достижение высокого уровня безопасности.

Светофорное регулирование — важнейший инструмент общей концепции транспортного движения, состоящий из мероприятий по оптимальной организации распределения потоков транспорта, безопасности пешеходов и велосипедистов и использования конкретных маршрутов транспортными средствами.В целях безопасности устанавливаются они в тех местах, где высока вероятность ДТП, снизить которую можно лишь устройством постоянного регулирования. А также в случаях, когда другие мероприятия (установка запрещающих и ограничивающих скорость движения знаков, устройство нерегулируемых переходов для пешеходов) являются недостаточно эффективными.Светофоры в обязательном порядке положено устанавливать в местах, где часто не соблюдается правило приоритета при проезде перекрестков. А также там, где движение характеризуется

Дорогу пешеходу: на каких переходах перенастроили режим работы светофоров

Ранее они работали в режиме желтого мигающего сигнала.

Он разрешает осуществлять движение, но предупреждает о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода. Однако в целях повышения безопасности всех участников движения включили трехцветный режим.Так, ночной режим работы светофоров перенастроили на пешеходных переходах, которые находятся на пересечениях Ботанической улицы с улицей Академика Королева, Череповецкой и Псковской улиц, проезда Серебрякова и проезда Нансена, Шипиловской улицы с Борисовским проездом.Обращения по поводу регулирования работы светофоров принимают на mos.ru, едином транспортном портале, а также в официальных группах ЦОДД в социальных сетях.

Кроме того, горожане могут предложить свои идеи дорожным координаторам ЦОДД.