Какие разрешения и лицензии нужны ип для ведения обучающей дейтельности

Порядок получения лицензии для ведения образовательной деятельности


Соответственно, лицензия на образовательную деятельность по вышеперечисленным программам понадобится в том числе для ИП. Исключениями являются программы, фактическое осуществление которых подходит под следующие условия:

  • образовательная деятельность реализуется путем индивидуальной трудовой педагогической деятельности (далее — ИТПД).
  • форма обучения (семинар, лекция и иные формы) не предполагает итоговой аттестации, равно как и выдачи любого рода документа об образовании или о полученной квалификации;

Таким образом, если ИП непосредственно (т.е. самостоятельно) не осуществляет образовательную деятельность, выдает любой документ об образовании или же планирует нанимать педагогических сотрудников, то ему потребуется лицензия.

Следует заметить про еще одно исключение из правил по лицензированию данной деятельности — действующее законодательство в сфере образования предполагает

Может ли ИП оказывать услуги по обучению и чем ему это грозит

;

  • не иметь некоторых заболеваний (ст. 46 Закона 273).
  • До начала обучения индивидуальный предприниматель должен своим ученикам предоставить:

    1. информацию об общем педагогическом стаже и о стаже индивидуального преподавания.
    2. свидетельство о регистрации в статусе ИП и выписку из ЕГРИП;
    3. дипломы о профильном образовании;

    (п. 4 ст. 32 Закона 273). Если документы не предоставите, ученик может по суду потребовать вернуть деньги, и его требование будет удовлетворено.

    Нужно помнить и о других требованиях ФЗ “Об образовании в РФ”.

    Например, об академическом отпуске или о правилах переноса занятий, если ученик заболел — у обучающегося есть такое право. Все нюансы стоит изучать подробно. Индивидуальные предприниматели могут обучать дистанционно через интернет (п. 2 ст. 13 Закона 273). То есть обучать людей на онлайн-курсах можно.
    Это законно. Образовательная деятельность лицензируется (п.

    1 ст. 91 Закона 273)

    Как открыть курсы по обучению без лицензии?

    Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

    1. 7,0рейтинг
    2. эксперт

    Профессиональное обучениеработников организаций сроком до 72 часов, осуществляемое специалистами и высококвалифицированными рабочими этих организаций в целях углубления и поддержания уровня квалификации работников организации, их очередной аттестации, адаптации вновь принятых работников к специфике производства, условиям труда, традициям трудового коллектива, с отражением сведений о прохождении обучения в квалификационной характеристике без выдачи документов об образовании или квалификации лицензированию на право ведения образовательной деятельности не подлежит. Данная деятельность попадает под дейтствие не закона «Об образовании», а Трудового кодекса, а конкретно главы 32 ТК «Ученический договор».

    Рекомендуем прочесть:  Справка о налогах из налоговой км 3

    Во время ученичества не работник оплачивает работодателю свое обучение, а работодатель оплачивает работнику

    Когда на обучение нужна лицензия

    Причем обучение может проходить в любой форме, в том числе в форме тренингов, семинаров, мастер-классов, деловых игр и т.

    п. При этом такая учеба подпадает под лицензирование, только если организация выдает обучающимся, , , , , :

    1. при успешном завершении учебы (прохождении итоговой аттестации, ) — документ о квалификации, именуемый:
    1. удостоверение о повышении квалификации;
    2. диплом о профподготовке;
    3. свидетельство о профессии рабочего (должности служащего);
    1. во всех остальных случаях (итоговая аттестация не проводилась, ее результаты неудовлетворительны, обучение не завершено из-за отчисления и т. п.) — справку об обучении или о периоде обучения.

    За отсутствие образовательной лицензии, когда она необходима, может грозить штраф:

    1. за предпринимательскую деятельность без лицензии: для организаций — 40—50 тыс.

    Лицензирование отдельных видов деятельности для ИП и ООО

    Данное разрешение не является лицензией и не регулируется законодательством о лицензировании, но по старинке его называют так, поскольку до сих пор у многих он ассоциируется с действовавшей до 2010 года строительной лицензией.

    Лицензия оформляется для каждого вида деятельности. Например, если компания занимается несколькими направлениями бизнеса, три из которых входят в перечень лицензируемых – на каждый вид получаем соответствующую лицензию.

    Получить лицензию можно только после государственной .

    Но проверить, относиться ли планируемая деятельность к лицензируемой, рекомендуется еще на этапе подготовки . Ведь чем раньше вы выясните данный вопрос, тем скорее после получения Листа записи о регистрации займетесь оформлением лицензии. Необходимость в лицензии может возникнуть и спустя некоторое время после начала деятельности.
    или , получившие лицензию, вправе осуществлять лицензируемую деятельность

    Лицензия на образовательную деятельность для ИП: как получить

    В первую очередь на документ могут претендовать некоммерческие организации, предлагающие обучение на безвозмездной основе. Кроме того, лицензия может быть получена:

    • Индивидуальными предпринимателями.
    • Подразделениями образовательных учреждений.
    • Научными организациями разных направлений.
    • Частными образовательными организациями, работающими на коммерческой основе.

    К подобным предприятиям выдвигаются следующие требования:

    • Наличие помещения, отвечающего нормам СЭС.
    • Наличие собственных программ и материально-технической базы.
    • Наличие в штате квалифицированных педагогов.
    • Принятие мер, необходимых для обеспечения безопасности обучающихся.

    Внимание!

    Не смогут получить лицензию юридические лица, которые не соответствуют этим требованиям.Также лицензия не предоставляется индивидуальным предпринимателям, если они занимаются

    В каких случаях обязательна образовательная лицензия?

    Наиболее волнующим вопрос о получении лицензии является именно для коммерческих организаций и предпринимателей. ВАЖНО: Необходимость лицензирования деятельности, являющейся образовательной, прописана в ст.

    12 (п. 40, части 1) законодательства «О лицензировании отдельных видов деятельности» (№99-ФЗ от 04 мая 2011 года). Исключения в этой части предусмотрены лишь для частных учреждений, находящихся на территории Сколково, а также для ИП, которые лично осуществляют образовательную деятельность и не нанимают других педагогических работников.

    Помимо закона «Об образовании», существует еще один важный нормативный акт — Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 (последняя редакция от 12 ноября 2016) «О лицензировании образовательной деятельности», где содержится исчерпывающий перечень тех видов деятельности, для осуществления которых строго необходима образовательная лицензия.
    В их числе: 1.

    Порядок получения лицензии на образовательную деятельность в 2021 году

    Если речь об образовании от имени организации (услуги указывает не лично ип), то без помещения лицензию вы в принципе не получите. В ней указывается место где дается какой либо вид образования.

    как лучше оформляться: ООО, ЧОУ.ДарьяООО для образовательных организаций исключено.

    Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации» 18)образовательная организация — некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана;19) организация, осуществляющая обучение, — юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности; (тут в теории быть может ооо но тогда это будет не основная ваша деятельность)20) организации,

    Лицензия на образовательную деятельность для ИП: нужно ли разрешение и как получить

    В общем случае оно не требуется, если:

    1. нет итоговой аттестации;
    2. не выдаётся документ об образовании.

    Это разнообразные разовые тренинги, семинары и лекции. Последние изменения в законодательстве даже отнесли подобные мероприятия к досуговой или культурной деятельности.

    Для ИП существует ещё одно исключение.

    Если обучением занимается сам предприниматель (на основании образования и опыта работы), лицензия не нужна. Это может быть репетитор, ведущий собственной студии или кружка, частный учитель. Важно! При этом он может нанимать и других работников, если они не занимаются обучением. Но если такой ИП решит расшириться и нанять других педагогов, за разрешением обращаться придётся.
    Основные регламентирующие законы — это:

    • .
    • .
    • .

    Кроме этого, для каждого вида образования разработан свой стандарт.