Какие новые правила о садоводческих домах

Новый закон о садоводстве с 1 января 2020 года: последние новости


Окончательно тема «дач» из юридического оборота выпадет после завершения так называемой «дачной амнистии». Возникает закономерный вопрос – дачи отберут, а постройки, расположенные на этих участках, снесут? Конечно же, нет. Все бывшие дачные НТ, ПК и НП автоматически становятся СНТ.

Принципиальное отличие между СНТ и ОНТ только одно – на садоводческих участках законодатель разрешает строить капитальные объекты, а на огородах это делать запрещено, т.е. там можно размещать лишь временные конструкции и постройки хозяйственного назначения. Согласно действующим нормам, под капитальной постройкой понимается объект, имеющий «связь с землёй», т.е.

полноценный фундамент. Его нельзя просто так перенести в другое место. Примеры – жилой дом, садовой дом.

Временные сооружения, напротив, не имеют фундамента, легко разбираются и монтируются на другом месте.

Их нельзя оформить, как недвижимость.

Примеры – сарай, теплица, туалет, строительный вагончик, контейнер и т.д.

Цитата.

Новый закон о садоводстве с 1 января 2020 года

Затем обращаться к кадастровому инженеру за техническим планом, и подавать Уведомление об окончании строительства в органы местного самоуправления. В ответ застройщик должен получить Уведомление о соответствии построенного объекта параметрам строительства (соблюдение отступов от границ участка и др.). На огородном земельном участке можно строить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости.

То есть регистрировать права на такие строения нельзя.

Новый закон дает определение садовому дому. Садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом и наоборот.

Порядок признания будет установлен Правительством РФ. С 1 января 2020 года взносы могут быть только членские и целевые. Для садоводческих некоммерческих объединений производится подготовка документации по планировке территории.

Как не спутать жилой дом с садовым, или Чего ждать от «Дачной Конституции»

— Новый «дачный закон» упраздняет большинство типов объединений садоводов (дачные кооперативы, партнёрства и прочие).

Оставлены только две формы: садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. Все объединения, которые сегодня имеют в названии слово «дачный» или «садовый», с 1 января 2020 года будут считаться СНТ, а организации со словом «огороднический» – ОНТ. В какие сроки существующие объединения садоводов-огородников должны провести переименование?

— Да, новый закон предусматривает только две организационно-правовые формы из девяти существующих в настоящее время.

Это садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества.

Законом упраздняются все виды дачных объединений. Садоводческие и огороднические некоммерческие партнерства подлежат переименованию в товарищества. Отдельные положения установлены в отношении садоводческих и огороднических кооперативов.

В России принят новый закон для дачников и садоводов: что в нем важного?


Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим. Но, конечно, никто не запретит вам называть себя дачниками. Особенно в ситуации, когда у вас вообще не садовый или огородный участок, а просто домик в деревне, куда вы приезжаете отдохнуть и никакими садово-огородными делами не занимаетесь.

Новый закон регламентирует жизнь только на территориях садоводств и огородничеств, а не в населенных пунктах.Вы правы: с одной стороны, закон в целом направлен на упрощение. Все-таки девять организационных форм — это явный перебор. Но нельзя не учитывать все реалии, а они в данном случае в том, что у земельных участков, которыми владеют и пользуются российские дачники, могут быть разные виды разрешенного использования.

Исходя из этого, законодатель разделил земельные участки на садовые и огородные.

И вот здесь важно: на садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки.

Новый закон о садоводстве: какие постройки можно возводить

Понятие «садовый дом» вводится на смену существующего «жилого строения».

Целевое назначение данной постройки – временное пребывание и отдых граждан; — жилой дом, предназначенный для постоянного жительства, с возможностью прописки.

Для возведения жилого дома на таком участке потребуется разрешение на строительство; — хозяйственные постройки (в том числе сараи, бани и другие сооружения и постройки на фундаменте); — гаражи. На огородном земельном участке можно строить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

То есть легкие строения, которые можно без труда переместить, переставить, разобрать и снова собрать. Постройка объектов капитального строительства на садовом участке, по новому закону, допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования

С дачи не надо

Фото: PHOTOXPRESS В России более 60 миллионов садоводов и огородников.

Это почти половина населения страны.

Чаще всего их называют дачниками.

Интересно, что в новом законе нет такого понятия, как «дачное некоммерческое товарищество».

«Естественно, никто не запрещает людям называть друг друга дачниками, — поясняет «

РГ» суть нововведений депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

— Просто убрано искусственное различие между дачными и садоводческими товариществами, которое существовало в старом законе. Оставили садоводческие товарищества, как наиболее распространенные. Дачникам от этого хуже не станет». Помимо садоводческих в России по-прежнему будут существовать и огороднические товарищества.
Таким образом остаются только две юридические формы некоммерческих объединений граждан, создающихся для ведения загородного хозяйства. В старом же законе было девять таких форм, но чаще всего применялись только две, которые в итоге и остаются.

Новый закон о дачах

Новую форму нужно будет выбрать на общем собрании собственников.

А если на моём участке нет ни сада, ни огорода, и мы там просто отдыхаем?

Согласно новому закону отдыхать можно и на садовом и на огородном участке:

  1. «Садовый земельный участок – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и/или выращивания для собственных нужд сельхозкультур с правом размещения садового дома, жилых домов, хоз. построек и гаражей».
  2. «Огородный земельный участок – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и/или выращивания для собственных нужд сельхозкультур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости».

То есть если вы отдыхаете в капитальном доме, то, вероятно, у вас сад, а если в сезонном вагончике — то огород. Но решать, какое именно у вас товарищество, садовое или огородное, вы будете вместе с другими собственниками на общем собрании.

Жилой дом или садовый дом: определит новый закон

которых установлены следующие виды разрешенного использования: «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», являются садовыми земельными участками.

Садовый земельный участок – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей (пункт 1 статьи 3 Закона № 217-ФЗ). Если право собственности на постройку, расположенную на садовом или дачном земельном участке было зарегистрировано до 1 января 2020 года с назначением «жилое», «жилое строение», то с указанной даты такие здания признаются жилыми домами.