Как закрыть судимость

Как закрыть судимость

Квартал событий


Выход из данного правового положения аннулирует действие правовых ограничений, применяющихся в отношении граждан, которые были осуждены и отбывали наказание. Существует три законных варианта прекращения судимости:

  • Погашение, которое может наступить по завершении предусмотренного количества лет;
  • В связи с амнистией или помилованием.
  • При подаче ходатайства в суд о досрочном снятии судимости;

Судимость гасится по прошествии установленного УК количества лет автоматически.

Процедура прекращения судимости путем погашения специального судебного постановления не требует, достаточно окончания срока наказания, предусмотренного за совершение определенного вида противоправного деяния.

Срок погашения для каждого нового преступного деяния исчисляется отдельно, несмотря на то, погашена ли предыдущая судимость или снята раньше срока судом.

Периоды погашения определены в соответствии с видом избранной меры пресечения и в зависимости от степени тяжести совершенного преступления.

Отличие в юридических понятиях между погашенной и снятой судимости

Например, лицо, не имеющее лицензии на занятие частной медицинской практикой, по неосторожности причинило потерпевшему средний вред здоровью. Однако оформление лицензии было завершено до вынесения приговора, вследствие чего действия подсудимого могут быть квалифицированы как административное нарушение. Поэтому суд вправе освободить виновного от уголовного наказания.

Психическим или иным тяжелым заболеванием, возникшим после совершения преступления (ст. 81 УК). Если же наступит выздоровление, а сроки давности не истекут, осужденные будут подвергнуты наказанию и, соответственно, признаны судимыми. После чего погашение и снятие судимости осуществляется в общем порядке.

Получением отсрочки и последующим достижением их ребенка 14 лет. Имеются в виду лица, упомянутые в ст. 82 УК — беременные, а также женщины и одинокие отцы, имеющие детей в возрасте до 14 лет.

Не все из приведенных причин являются обязательным основанием для освобождения от наказания.

Как снять судимость? 3 варианта

Такого, конечно, и врагу не пожелаешь, но случается всякое. В таком случае наличие непогашенной судимости в анамнезе автоматически относится к отягчающим обстоятельствам, и обязательно учитывается при назначении наказания.

Итак, как же избавиться от этой неприятной записи напротив собственной фамилии? Собственно, вариантов не так уж и много. А если точнее, их только три. Погашение. Это, скажем так, «естественный» ход вещей, в который осуждённый не вмешивается. Через определённое время после отбытия наказания любая судимость автоматически погашается — если, конечно, за этот срок человек не успевает вновь попасть в особые отношения с Фемидой.
Сроки погашения определены ст.86 УК РФ и рассчитываются в зависимости от тяжести преступления. Амнистия и помилование. Эти варианты от осуждённого также не зависят, поскольку только наша Государственная Дума и Президент располагают полномочиями и для первого, и для второго.

Когда гасится или снимается судимость в России

Хотя, некоторые общеотраслевые ограничения прекращение судимости не аннулирует. Скажем, усыновить ребенка не вправе лицо, которое имеет или даже имело судимость. Следует отметить, что действие этой нормы распространяется только на тех лиц, которые были осуждены и понесли наказание за определенные преступления.

Узнать, какое преступное деяние входит в этот перечень, а какое нет, можно в СК РФ. Как уже было сказано ранее, судимые лица имеют определенные ограничения, создающие проблемы в их повседневной жизни. Такие негативные последствия называются общеправовыми, поскольку они ограничивают социальные права граждан, регулируемые гражданским, семейным, трудовым, административным законодательством.
Социальные (общеправовые) ограничения для судимых граждан заключаются в том, что данное лицо: не имеет права занимать должность судьи или прокурора. Регламентирующие данное требование законы

Что значит погашение и снятие судимости по УК РФ (сроки)

Судимость накладывает отпечаток на трудовую деятельность граждан, запрещая им:

  1. осуществлять деятельность в определенных сферах, например детективной и охранной.
  2. работать в адвокатуре;
  3. занимать руководящие должности в финансовой сфере;
  4. работать в службах авиационной безопасности;
  5. работать в сфере педагогической деятельности, предполагающей воспитание несовершеннолетних детей;
  6. находиться на некоторых должностях на государственной службе, в судебных и правоохранительных органах;

Существуют и другие ограничения – в зависимости от вида совершенного преступления.

У граждан с судимостью нет возможности:

  1. баллотироваться на выборах и быть избранными в органы государственной власти и местных советов, если ко дню выборов
  2. служить в вооруженных силах;

Как снять судимость?

Вот и на этот раз законодатель решил, что ряд статей уголовного кодекса не несут в себе какой – либо серьезной общественной опасности, а если даже некоторые из статей уголовного закона не потеряли своего назначения о привлечении лиц к уголовной ответственности, то значительным образом снизили размер наказания за совершение указанных преступлений. Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 г. № 323-ФЗ

«О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно – процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности»

ст.ст 158 УК РФ, 116 УК РФ, 157 УК РФ были декриминализованы с некоторыми оговорками, а также внесены ряд других изменении в статьи Уголовного кодекса улучшающие положение в отличие от ранее применяемых санкции статей.

Так, например, по ч.1 ст. 158, ч. 1 ст. 159 УК РФ (кража) в настоящий момент можно привлекать к уголовной

Снятие и погашение судимости в 2021 году

Судимость влияет на:

  1. получение кредита — банк откажет в выдаче, если вас осудили за совершение экономических преступлений;
  2. оформление разрешения на оружие — вам обязательно откажут;
  3. трудоустройство — ее наличие не позволяет занимать определенные должности (например, в полиции, прокуратуре и т.д.);
  4. выезд за границу и т.д.
  5. направление в колонию и режим пребывания в ней;
  6. увеличение меры наказания;

Этот перечень не является исчерпывающим.

Скрыть судимость не получится — все публичные справки и документы должны отражать такую информацию. Такой вариант подразумевает освобождение преступника от отбытия назначенного наказания. Но это возможно в том случае, когда он сможет доказать, что начал путь исправления. Снять судимость можно при помощи акта или .

Снятие судимости для учреждений правопорядка означает, что гражданин не привлекался к ответственности, не подвергался уголовной санкции и не лишался свободы за злодеяние.

Сроки и процедура снятия судимости

Дальше судимость длится на протяжении всего срока отбывания наказания + после отбывания наказания (сроки указаны в УК). Прекращение состояния судимости может происходить 2-мя способами:

  • Погашение судимости.
  • Снятие судимости.

Не путайте эти основания, поскольку у них разное происхождение, разные особенности применения.

Критерий сравнения Погашение судимости Снятие судимости Основание Истечение сроков состояния судимости.

Погашение происходит как бы автоматически. Решение суда, которое принимается ДО момента истечения сроков. Также снятие возможности в связи с амнистией или помилованием. Срок Погашение осуществляется только после истечения сроков (10 лет после отбытия наказания за совершение особо тяжких преступлений).

Точный срок не установлен, но считается, что он должен быть не меньше ½ срока для погашения. Правовые последствия Такая судимость не учитывается при решении о наличии рецидива.

Как убрать из базы МВД данные о судимости

Например, через три года после отбытия установленного наказания за преступления незначительной тяжести. Это производится по ходатайству гражданина.

О составлении ходатайства поговорим подробно ниже. Снятие судимости при условном осуждении происходит после истечения установленного в приговоре испытательного срока. Это общее положение, установленное ст.

86 УК РФ. Однако, Уголовный кодекс разрешает снимать ее и до наступления этого момента, то есть, досрочно. Суд может принять подобное решение на основании следующих данных: осужденный доказывает своим поведением, что осознал тяжесть своего проступка, раскаялся и готов загладить последствия делом.