Как восстановить группу инвалидности если отказали в ее продлении

Совет 1: Как восстановить инвалидность


2 Если вы не согласны, что медико-социальная экспертиза на основании ваших обследований, течения и характера заболевания посчитала вас трудоспособным и инвалидность сняли. Или вас перевели на другую группу, например с первой на вторую или со второй на третью, то следует обратиться с заявлением в главное областное бюро или в федеральное бюро для проведения медико-социальной экспертизы на более высоком уровне. 3 Сделать это нужно в течение одного месяца после того, как инвалидность сняли или перевели на другую группу, с которой вы не согласны.

4 Никаких дополнительных документов и обследований представлять не нужно. В течение одного месяца вам проведут повторную медико-социальную экспертизу с привлечением высшего руководства. 5 Если повторная экспертиза подтвердит правильность решения своих коллег, то нужно обращаться с заявлением в суд.

В заявление нужно все подробно описать и приложить документы, на основании которых вам сняли инвалидность или понизили группу.

Как восстановить инвалидность гражданам России?

Если речь идет о женщинах, тогда бессрочная инвалидность назначается при достижении 55-летнего возраста. Также можно сказать о стабильно-плохом состоянии гражданина, когда инвалидность держится в течение пятнадцати лет.

Однако если комиссия отменила инвалидность, это не значит, что нужно опускать руки.

Никто не идеален, поэтому даже особо опытные специалисты здравоохранения могут ошибаться. Чтобы оспорить решение и восстановить инвалидность, если вы уверены в том, что состояние вашего здоровья не улучшилось, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Федеральное бюро, в котором нужно выразить свое несогласие с результатами решения предыдущей комиссии.

К слову, комиссия может и просто снизить группу. О том, как определить группу инвалидности, врачи знают не понаслышке, ведь они руководствуются специальными распоряжениями Министерства здравоохранения РФ.

Как восстановить инвалидность

Или вас перевели на другую группу, например с первой на вторую или со второй на третью, то следует обратиться с заявлением в главное областное бюро или в федеральное бюро для проведения медико-социальной экспертизы на более высоком уровне.

Подать заявление можно в течение 30 дней с момента вынесения решения первой медико-социальной экспертизы.

Сделать это нужно в течение одного месяца после того, как инвалидность сняли или перевели на другую группу, с которой вы не согласны. Никаких дополнительных документов и обследований представлять не нужно. В течение одного месяца вам проведут повторную медико-социальную экспертизу с привлечением высшего руководства.
Если повторная экспертиза подтвердит правильность решения своих коллег, то нужно обращаться с заявлением в суд.

В заявление нужно все подробно описать и приложить документы, на основании которых вам сняли инвалидность или понизили группу. Срок исковой давности по восстановлению инвалидности или группы – 3 года.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит пряди

Если по решению суда

Как восстановить инвалидность

У лечащего врача необходимо взять направление на МСЭ, пригодится также и решение той комиссии, по результатам которой инвалидность была снята. Имея все указанные документы, напишите письмо в бюро, которое проводило последнюю экспертизу (либо сразу в главное бюро МСЭ).

Важно успеть подать заявление в течение месяца с того момента, как группа была снята или переведена на другую.

В обращении следует указать о вашем несогласии с результатами проведения МСЭ. Не позднее 3-х дней с момента получения вашего письма бюро МСЭ должно направить ваше заявление и необходимые документы в главное бюро.

На основании вашего заявления на протяжении месяца должна быть назначена повторная МСЭ в другом составе. Эта комиссия может опровергнуть решение предыдущей (т.е. оставить группу) либо согласиться с тем, что группа больному не положена (или положена, но другая).

3 Если решение по-прежнему будет не в вашу пользу, напишите заявление в бюро более высокого уровня: федеральное (будет привлечено высшее руководство).

После этого в трехдневных срок Бюро МСЭ отправляет самостоятельно все данные в Главное Бюро.

С этого момента решение по инвалидности прежней экспертизы считается недействительным. Теперь гражданин должен дождаться новой экспертизы, которую в течение 30 дней должны назначить в Главном Бюро. Они собирают новый состав врачей с привлечением высшего руководства, которые также проводят осмотр. Если результаты экспертизы от Главного Бюро окажутся аналогичными прежним данным и также будут неудовлетворительны, то гражданин имеет право обжаловать их в Федеральном Бюро или непосредственно в суде.

Подробное исковое заявление в суд пишется при в том случае, если гражданин уверен, что решение обеих экспертиз не было объективным.

При этом к заявлению прилагаются документы, на основе которых сняли или понизили инвалидность, а также данные обследования. Непосредственно при судебных разбирательствах судья может назначить независимую экспертизу.

Продление инвалидности

Попав на прием к терапевту, вам надо сообщить ему об окончании действия вашей справки об инвалидности. Он выдаст вам учетную форму 88/у, заполнит первую страницу и выпишет направления на сдачу анализов и посещение специалистов.

Дальнейшие действия будут зависеть от заболевания, на основании которого была присвоена инвалидность. Вам нужно будет попасть к врачу на учете, у которого вы состоите по основному заболеванию.

Это может быть хирург, невропатолог, терапевт или один из узких специалистов. Именно он будет заполнять основные разделы справки и давать заключение для комиссии МСЭ.

Возможно, ему для этого понадобятся дополнительные исследования, направление на которые он вам выпишет. Теперь ваша задача, как можно быстрее сдать все анализы и пройти необходимые обследования. Кроме терапевта и врача, у которого вы состоите на учете, вам необходимо будет получить заключение еще как минимум двух узких специалистов.

Как можно оспорить отказ в получении инвалидности?

При отказе врачей, обращайтесь в вышестоящую инстанцию в поликлинике, это может быть главный врач, директор больницы и так далее. Если таким путем получить заветное направление не удалось, можно попробовать обратиться в органы социальной защиты населения. Туда стоит принести все медицинские справки, которые подтвердят снижение трудоспособности.

Однако, и это не гарантирует Вам получение необходимого документа. Кстати, на этом этапе можно также обратиться в пенсионный фонд.

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут 149 юристов готовы Вам помочь.

Если отказ был получен и здесь, то потребуйте выдать его в письменной форме с указанием причины отказа. Смысл в том, что без официального отказа Вы не сможете самостоятельно направиться в МСЭ. В самом МСЭ проведут экспертизу, где подтвердят наличие у Вас признаков инвалидности. Теперь круг начинает вращаться в обратную сторону.

После МСЭ необходимо

Восстановление инвалидности

Нужно получать инвалидность. Только за свой счет пока сан.-кур. лечение. Согласно Федеральному закону от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» , lФедеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред.

от 06.03.2019)

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Статья 40. Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение.

Если сын работающий, то может обратиться к своему работодателю за оказанием материальной помощи, если это предусмотрено локальными актами, Коллективным и трудовым договором, Ст.8,57 ТК РФ. После получения инвалидности может получать пенсию.

После получения инвалидности сможет получать санаторно-курортное лечение. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 06.03.2019)

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Статья 40.

Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение.

Надо получать инвалидность, а мат помощь можно получить у работодателя либо в органах соц.

Как вернуть снятые утраты трудоспособности

подаются в главное бюро медико-социальной экспертизы субъекта РФ.

Делается это до истечения 1 месяца с момента последнего обследования, на основании которого выводы предыдущей комиссии будут либо подтверждены, либо опровергнуты.

Если не удастся вернуть снятую нетрудоспособность на областном уровне, можно обратиться в федеральное бюро, расположенное в г.

Москва. Однако не является исключением, когда врачи соглашаются с выводами своих коллег, сделанными на более низком уровне, оставляют в силе первичные решения и отказывают в восстановлении снятых ранее групп инвалидности. Тогда единственно правильным решением будет обращение в суд за защитой своих нарушенных прав. Аналогично необходимо поступить и в случае пропуска месячного срока на обжалование заключения экспертизы в вышестоящую инстанцию.

Срок исковой давности 3 года с момента утраты трудоспособности.