Как в зуп 8 3 заполнить в стаж нестраховые периоды

Кадровый учет и расчет зарплаты в 1С 8.3 ЗУП 3.1


Если сотрудник трудился в этот период в какой-то другой организации, то информацию о доходе, полученном в этой организации необходимо внести в программу. Данную ситуацию рассмотрим на следующем примере: Сотрудник принят на работу 01.08.2016 г.

и уже 10.08.2016 уходит на больничный лист. Если рассчитать документ «Больничный лист» без внесения информации о заработке с предыдущего места работы, то средний заработок равен нулю и пособие по временной нетрудоспособности будет рассчитано исходя из МРОТ, об этом программа нас предупреждает (появляется информация: Пособие рассчитывается с использованием среднедневного заработка из МРОТ).

Обратите внимание, что в справочнике есть еще вид » Страховой стаж для оплаты больничных листов с учетом нестраховых периодов», этот стаж учитывает периоды службы в армии и при необходимости может быть добавлен в качестве второй строки в этой таблице, но не в качестве единственной.

Такой расчет программа может выполнять ещё и в том случае, если застрахованное лицо ранее не имело заработка (работник только начал свою трудовую деятельность), а также в случае, если средний заработок в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ на день наступления страхового случая.
Дальше мы указываем дату отсчета — это может быть дата приема на работу или любая другая удобная дата. Главное, что нам нужно рассчитать общий трудовой стаж именно на эту дату, а затем уже от неё программа будет осуществлять расчет сама. Соответственно в следующих двух графах указываем количество лет, месяцев и дней по состоянию на выбранную дату.

Ну вот и всё, после выполнения таких несложных манипуляций общий трудовой стаж сотрудника будет верно проставляться в больничные листы.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов Также по теме: Имя (обязательное) E-Mail (обязательное)

Как рассчитать трудовой стаж в 1с 8 3

Дальше мы указываем дату отсчета — это может быть дата приема на работу или любая другая удобная дата.

Важно Главное, что нам нужно рассчитать общий трудовой стаж именно на эту дату, а затем уже от неё программа будет осуществлять расчет сама.

Соответственно в следующих двух графах указываем количество лет, месяцев и дней по состоянию на выбранную дату.

Ну вот и всё, после выполнения таких несложных манипуляций общий трудовой стаж сотрудника будет верно проставляться в больничные листы. Здесь находится гиперссылка «Более подробно о физическом лице…» нажав на которую открывается форма элемента справочника «Физические лица» соответствующая выбранному сотруднику.рисунок №5 В верхней панели находиться кнопка «Трудовая деятельность».

После нажатия на которою, откроется форма для ввода стажа.Как видно по рисунку №6, общий стаж для сотрудника Акимовой введен. Но процент оплаты больничного листа не действует.

Miassats.Ru

Если эти данные не внести в программу, то процент оплаты больничных будет установлен в размере 60% и бухгалтер должен все время помнить, что этот процент необходимо проверить и при необходимости скорректировать перед расчетом.

Намного удобнее один раз внести информацию в программу при приеме сотрудника на работу и не вспоминать об этом при расчете каждого больничного. Для того, чтобы указать общий трудовой стаж сотрудника необходимо зайти в справочник «Физические лица» и выбрать необходимого человека.

На верхней панели нажимаем кнопку «Трудовая деятельность».

Нас интересует нижняя таблица «Стажи общего характера». Щелкаем на ней правой кнопкой мыши и выбираем «Добавить».

В графе вид стажа лучше выбрать «Страховой стаж для оплаты больничных листов». Обратите внимание, что в справочнике есть еще вид » Страховой стаж для оплаты больничных листов с учетом нестраховых периодов», этот стаж учитывает периоды службы в армии и при необходимости может быть добавлен в качестве второй строки в этой таблице, но не в качестве единственной.

Больничный лист: как рассчитать пособие в 1С

Кроме заработка за два предыдущих года на расчет пособия влияет стаж и дата начала болезни. Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени 1.

Больничный лист подтверждает правомерность отсутствия сотрудника на работе и служит основанием для расчета и выплаты пособия. 2. На расчет пособия влияют стаж, дата начала болезни и размер заработка за два предыдущих года.

3. Уволившийся сотрудник может получить пособие, если заболеет в течение 30 календарных дней со дня увольнения.

4. Расходы по больничным (за исключением первых трех дней в случае заболевания или травмы работника) возмещаются за счет средств ФСС РФ. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) в большинстве случаев сумма пособия по нетрудоспособности зависит от стажа:

Секреты расчета социальных пособий в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8»

Для пользователей программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8» этот расчет не представляет сложности.

Им нужно только внести в программу все данные документа Листок нетрудоспособности и нажать кнопку Рассчитать.

Программа в автоматизированном режиме переберет все варианты алгоритмов, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, и выберет именно тот вариант, который подходит к ситуации пользователя. Заглянем в этот «черный ящик». Что влияет на выбор алгоритма? В общем случае для расчета больничного пособия или пособия по беременности и родам применяется формула: Ограничить ((дхд / днг) х днб х ктст) В этой формуле применяются следующие показатели: дхд — доход за два года, предшествующих году начала страхового случая.
Речь идет о доходе, на который начислялись страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом ; днг — количество дней за два года (в общем случае — 365 дн.

х 2 г. = 730 дн., об исключениях мы поговорим ниже)

Больничный лист в 1С 8.3 ЗУП 3.1 — пошаговая инструкция

Выйдет окно, где можно будет заполнить стаж: Устанавливаем стаж и продолжаем заполнять документ.

У нас осталось два незаполненных обязательных поля: «Причина нетрудоспособности» и «Освобождение от работы».

Причину выбираем из списка, например, «Заболевание или травма», и задаем период, когда работник был освобожден от работы. Сразу после заполнения периода отсутствия произойдет расчет документа.

По умолчанию программа 1С Зарплата и управление персоналом настроена так, что расчет происходит автоматически при заполнении или изменении значимых для расчета полей. Иногда это не очень удобно (на слабых компьютерах может ощущаться значительное «подтормаживание»).

Поэтому эту функцию можно отключить.

Сделать это можно в настройках программы. Идем в меню «Настройки», нажимаем на ссылку «Расчет зарплаты» и убираем флажок «Выполнять автоматический пересчет документов при их редактировании»: Теперь при редактировании каких-либо данных, влияющих на расчет, кнопка «Пересчитать» (справа) будет закрашена желтым цветом, и для расчета (пересчета) нужно ее нажать:

Как ввести данные о стаже и произвести его расчет в «1С:ЗУП»

Конечно, намного проще внести их один раз в процессе приема специалиста на работу, чтобы заново не проверять информацию о его стаже во время ввода каждого листа о нетрудоспособности. Данные о стаже содержит справочник физических лиц в таблице трудовой деятельности.

Туда и нужно вводить сведения при приеме работника на службу. Активировать справочник физических лиц в «1С:ЗУП» можно следующими способами:

    на рабочем столе выбрать закладку «Предприятие»; в главном меню кликнуть по пункту «Предприятие», далее — «Физические лица»; если при введении «Больничного листа» стаж не считается, потому что о нем не внесены данные, можно открыть справочник «Физических лиц» непосредственно из документа.

    Далее:

      нажимаем «Открыть» (рисунок лупы справа у реквизита «Сотрудник»); появится форма справочника сотрудников;

Где в 1С указать общий стаж сотрудника для расчета больничных

В графе вид стажа лучше выбрать «Страховой стаж для оплаты больничных листов».

Обратите внимание, что в справочнике есть еще вид

» Страховой стаж для оплаты больничных листов с учетом нестраховых периодов»

, этот стаж учитывает периоды службы в армии и при необходимости может быть добавлен в качестве второй строки в этой таблице, но не в качестве единственной. Дальше мы указываем дату отсчета — это может быть дата приема на работу или любая другая удобная дата.

Главное, что нам нужно рассчитать общий трудовой стаж именно на эту дату, а затем уже от неё программа будет осуществлять расчет сама. Соответственно в следующих двух графах указываем количество лет, месяцев и дней по состоянию на выбранную дату.