Как в договоре прописать что водитель несет отвественость за груз

Как в договоре прописать что водитель несет отвественость за груз

Юрист готов ответить на ваш вопрос!


Хотя, с водителями, иногда, заключают такие договора, но только на автомашину. Если Вы хотите повысить материальную. может лучше застраховать а не вешать на водилу?

главное что это не запрещено, так что ГК РФ рулит, вот вам и карты в руки, если подпишет, что можите спать спокойно, даже можите его квартиру в залог оформить, тоже можно Договор заключить. Читать полностью Яна Мясникова: несёт материальную ответственность за груз водитель , если он не считается экспедитором

несёт материальную ответственность за груз водитель , если он не считается экспедитором По разному может быть.

ответственность за груз несет перевозчик Читать полностью Александр Попов: Какую ответственность несет водитель за стоянку грузового авто в темное время суток на не освещенной автомагистрали?

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль — как составить правильно

С точки зрения должности водителя, прямым действительным ущербом будет являться:

  1. штрафные санкции за нарушение ПДД;
  2. затраты на ремонт, восстановление автомобиля после ДТП;
  3. стоимость автомобиля в случае невозможности восстановления после ДТП;
  4. компенсация потерь третьим лицам, если она выплачивается работодателем.

Статья 241 ТК РФ устанавливает пределы материальной ответственности работника в пределах его месячного заработка в том случае, если не заключен договор о полной материальной ответственности.

Нет, отвечать в полном размере водитель не будет, как бы этого ни хотелось работодателю.

Управление транспортным средством не предусмотрено перечнями должностей или работ, при выполнении которых с сотрудниками могут быть заключены договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности. Указанные перечни утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Ответственность водителя за груз

Когда машина стояла под погрузкой, он ходил обедать, потом в кино.

Может быть есть шаблоны подобных договоров.

  1. Информация Ответственность за груз
  2. Обязаны ли мы заключать договор о материальной ответственности с водителями?
  3. Должностная инструкция водителя погрузчика

Материальная ответственность водителя Материальная ответственность водителя начинается с момента принятия груза и заканчивается после передачи его грузополучателю.

До начала погрузки водитель обязан удостовериться в наличии всей сопроводительной документации и провести проверку груза.

Вся упаковка (тара) должна быть целой, а количество грузомест соответствовать заявленному числу товара.

Инфо В

Какую ответственность за груз несет водитель-экспедитор?

Тула Уточнение клиента Прошу дать комментарий с учетом такого уточнения.

Внимание Все обнаруженные недостатки и дефекты груза, целостности упаковки или тары фиксируются в специальном разделе товарно-транспортной накладной.

23 Июля 2015, 09:35 700 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (32)

  1. 8,8рейтинг
  2. ЮристОбщаться в чате
    • 8,8рейтинг
    • эксперт
  3. эксперт
  1. Юрист, г.
    С тестем, вероятнее всего (просто оригинал пока не нашли), подписан такой шаблонный договор на . Что значат данные формулировки в его случае?

    ШахтыОбщаться в чате

  2. Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

  3. эксперт
  4. получен гонорар 40%Юрист, г.

    РыбинскОбщаться в чате

  5. эксперт
  6. получен гонорар 40%Юрист, г. РыбинскОбщаться в чате
  7. 9,0рейтинг
  8. 9,0рейтинг
  9. получен гонорар 40%Юрист, г. РыбинскОбщаться в чате
  10. получен гонорар 50%Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

    • 9,0рейтинг
    • эксперт
  11. получен гонорар 50%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 9,0рейтинг
    • эксперт
  12. Юрист, г.

sovetnik36.ru

Второе, проверить наличие самого груза, убедится в его сохранности и целостности упаковки и убедиться, что груз правильно размещен внутри кузова.

Только после того, как водитель убедится, что отсутствует возможность механического повреждения груза и упаковки при транспортировке, он может отправляться в путь. Например, если среднемесячный заработок сотрудника является 5 тысяч рублей, а ущерб составляет 30 тысяч рублей, то возместить он должен только 5 тысяч рублей.
Это установлено в статье 241 ТК РФ. Инфо В советские времена груз доставлялся водителем машины при помощи сопровождающего лица – экспедитора.

Именно экспедитор нес полную ответственность за сохранность груза и передачу его получателю.

Рыночная экономика внесла в процесс свои коррективы. На сегодняшний день водитель чаще всего совмещает должность с обязанностями экспедитора. То есть, с момента погрузки товара до момента передачи его получателю, водитель несет полную материальную ответственность за доставляемый груз.

Материальная ответственность водителя за автомобиль и груз

Важно!

Следует отметить, что ответственность в подобных случаях может наступить только за виновные действия. К примеру, если вы попали в ДТП на автомобиле работодателя, однако, виновником является другой участник аварии, то возмещать работодателю вы ничего не обязаны. В данном случае работодателю следует обратиться в страховую компанию либо взыскивать ущерб непосредственно с виновного лица.

Если же виновным лицом являетесь вы, то стоит отметить некоторые моменты, которые помогут вам в разрешении данной проблемы в вашу пользу либо с минимальными потерями. Во-первых, работодатель обязан строго соблюсти процедуру служебного расследования по данному факту и предписания законодательства по порядку взыскания ответственности. Так, работодатель обязан истребовать от вас объяснительную по факту совершенного.

Нарушение данного пункта может сыграть вам на руку в суде. Во-вторых, работодатель обязан

Автотранспорт — правила, нормы, положения

За несвоевременное предоставление транспортного средства, контейнера, предусмотренных договором перевозки груза, перевозчик уплачивает грузоотправителю за каждый полный час просрочки штраф в размере, установленном договором перевозки груза, а в случае, если размер указанного штрафа договором перевозки груза не установлен, в размере: а) пяти процентов провозной платы при перевозке в городском или пригородном сообщении; б) одного процента среднесуточной провозной платы, определенной в соответствии с установленным договором перевозки груза сроком перевозки, при перевозке в междугородном сообщении.

4. Перевозчик несет ответственность за сохранность груза с момента принятия его для перевозки и до момента выдачи грузополучателю или управомоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить или устранить по не зависящим от него причинам. 5.

Груз поврежден/похищен.

Что грозит водителю?

Давайте посмотрим, как решаются ситуации, где груз поврежден или похищен во время перевозки.

Конвенция о договоре международной дорожной перевозки предусматривает трехстороннюю ответственность.

За груз отвечают его владельцы — отправитель и получатель (может быть одна и та же компания) и компания-перевозчик. Ответственность перевозчика наступает с момента, как водитель принял груз и до сдачи груза получателю.

  1. Превозчик отвечает за все действия и бездействия в процессе доставки груза — свои и посредников, которые привели к порче, утрате, повреждениям груза, утрате товарных характеристик и т.п.
  2. Во время самого рейса за груз несет ответственность водитель как представитель компании грузоперевозок.
  3. В интересах перевозчика доставить груз вовремя в полном объеме и без повреждений.

Чтобы снять с себя ответственность за груз, грузоотправитель может опломбировать груз в присутствии представителя и как правило перевозчика (водителя).

За груз отвечает водитель?

Процесс расширения товарного ассортимента и борьбы за сокращение времени перевозки сопровождался сокращением армии экспедиторов.

Появление (или широкое распространение, не важно) стретч-пленки существенно затруднило прием-сдачу груза согласно накладной.

Пересчитать все упаковки и проверить их целостность без распаллетизации – невозможно. Время приема-сдачи груза – ограничено.

Водитель и экспедитор – слились в некий «двуединый» организм по имени «водитель- экспедитор». В смысле – может расписаться в приеме груза, а там посмотрим – может, все и обойдется при сдаче груза грузополучателю. Но, по крайней мере, водитель мог присутствовать при погрузке. На рампе происходил «логистический контакт» – в смысле, водитель общался с грузчиком или кладовщиком.