Как узнать мировой суд по адресу

Как определить судебный участок по адресу


Часто люди хорошо знают друг-друга, но все равно это не должно влиять на рассмотрение дела. В сферу рассмотрения таких судов входят гражданские дела, имущественные споры, административные нарушения, уголовные дела.

Для того чтобы решить следующие дела, нужно найти по адресу иска мировой суд:

    Выдача судебного приказа. Пример: гражданин взял кредит, но не выплачивает его, в этом случае банк обращается в мировой суд для выдачи приказа относительно принудительного взыскания суммы долга в счет имущества, находящегося в собственности. Расторжение брака. Но тут есть определенные ограничения: если не достигнуты соглашения в отношении места жительства детей и раздела имущества. В таком случае, делом занимается районный суд. Раздел имущества, но только в том случае, если сумма иска не превышает 100 тыс. рублей.

Тут также дела могут быть очень разными, а именно: Защита прав потребителей.

Определить районный суд по адресу ответчика

Профессиональные юристы без труда сделают всю важную работу за истца.

Однако некоторые граждане не обладают возможностью оплачивать услуги юристов. В этом случае они берутся за подачу искового заявления самостоятельно. Первым вопросом, на который нужно дать ответ, является определение подсудности гражданского дела. От этого будет зависеть, в какой государственный орган нужно обращаться.
Подсудность бывает родовой или территориальной.

Разграничение предусматривается для судов общей юрисдикции.

Оно подробно прописывается в:

  1. главе четвертой АПК РФ;
  2. главе второй КАС РФ.
  3. главе третьей ГПК РФ;

Исковое заявление нужно подавать в тот судебный орган, в полномочия которого входит рассмотрение данного дела. Если не будут соблюдены правила подсудности, то иск не будет принят. Он вернется заявителю. В этом случае истцу придется потратить дополнительное время, силы на исправление ситуации.

Как определить подсудность?

Так, арбитражным судам подведомственны дела:

  1. дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  2. дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
  3. дела о выдаче судебного приказа;

Как определить судебный участок

Пример: гражданин взял кредит, но не выплачивает его, в этом случае банк обращается в мировой суд для выдачи приказа относительно принудительного взыскания суммы долга в счет имущества, находящегося в собственности.

Расторжение брака. Но тут есть определенные ограничения: если не достигнуты соглашения в отношении места жительства детей и раздела имущества. В таком случае, делом занимается районный суд. Раздел имущества, но только в том случае, если сумма иска не превышает 100 тыс. рублей. Тут также дела могут быть очень разными, а именно: Защита прав потребителей.
Если куплен некачественный товар, предоставлена некачественная услуга.

Дела в отношении возмещения ущерба, определения порядка пользования имуществом.

В том числе дело может касаться автомобиля, поцарапанного на парковке, других спорных ситуация, где пострадало имущество. Дела, касательно взыскания алиментов.

Как найти мировой суд по адресу


Часто люди хорошо знают друг-друга, но все равно это не должно влиять на рассмотрение дела. В сферу рассмотрения таких судов входят , имущественные споры, административные нарушения, уголовные дела.

Для того чтобы решить следующие дела, нужно найти по адресу иска мировой суд:

    Выдача судебного приказа. Пример: гражданин взял кредит, но не выплачивает его, в этом случае банк обращается в мировой суд для выдачи приказа относительно принудительного взыскания суммы долга в счет имущества, находящегося в собственности. Расторжение брака. Но тут есть определенные ограничения: если не достигнуты соглашения в отношении места жительства детей и раздела имущества. В таком случае, делом занимается районный суд. Раздел имущества, но только в том случае, если сумма иска не превышает 100 тыс. рублей.

Тут также дела могут быть очень разными, а именно: Защита прав потребителей.

Как определить и найти районный суд и адрес участка мирового судьи по месту жительства человека

или более;

  • адреса проживания (регистрации) истца и ответчика, возможно, ваш апонент живет в другом городе;
  • статус сторон (физлицо, юрлицо, ИП).
  • Уважаемые читатели!

    В статьях содержатся варианты решения типовых проблем. Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы.

    Для решения Вашей проблемы, звоните: Вы можете также получить . Если вы являетесь обычным гражданским лицом и предпринимательством не занимаетесь обратиться можно к мировому судье соответственно месту жительства одной из участвующих в процессе сторон или в районный суд. Мировые судьи уполномочены рассматривать дела:

    1. касающиеся выдачи судебных приказов;
    2. о требованиях расторгнуть брак (если спорные вопросы о детях отсутствуют);
    3. о разделе движимого и недвижимого имущества, приобретенного супругами за время пребывания в законном браке (цена иска до 50000 руб.)
    Рекомендуем прочесть:  Проверка автомобиля по номеру стс

    Мировые судьи Российской Федерации

    Не рассматриваются дела о наследовании определённых имущественных обязательств, дела о пользовании интеллектуальной собственностью;Категории дел об административных правонарушениях, которые отнесены КОАП РФ к компетенции мирового судьи;Дела, в которых имеются вновь открывшиеся обстоятельства, в отношении ранее вынесенных судьей решений, принятых им в ходе рассмотрения в первой инстанции и вступившими в законную силу.

    Кроме вышеперечисленных категорий дел, федеральным законодательством к подсудности Мирового судьи могут быть отнесены также другие категории гражданских, административных и уголовных дел.

    Совет 1: Как определить судебный участок

    Мировые судьи рассматривают дела, связанные с:- расторжением брака;- выдачей судебных приказов;- порядке использования имущества;- материальных спорами и т.д.К судам первой инстанции относятся районные суды, поэтому основная часть решений по исковым заявлениям выносится в их стенах.

    До восемнадцатого века в нашей стране не было даже понятия мировых судов в понятном нам понимании, первые суды похожие на современные аналоги стали появляться при Петре I, но первое существенное развитие судебной системы было осуществлено при императрице Екатерине II.

    2 Узнайте адрес ответчика, потому что исковое заявление подается по месту его жительства.

    Если вы собираетесь судиться с организацией, то возьмите за основу ее местонахождение. При наличии условий, препятствующих вашему выезду к месту жительства ответчика, можно обратиться в суд вашего территориального округа, если, конечно, есть на то основания. Например, в качестве факторов, затрудняющих передвижение, считается неудовлетворительное состояние здоровья, травма или увечье, наличие маленьких детей.

    Удобный сервис Круглосуточные юридические консультации Во многих жизненных ситуациях от оформления документов до разногласий с работодателем вам помогут опытные специалисты по разным отраслям права.

    Как узнать свой судебный участок?

    Если же вы собираетесь судиться с организацией, то вам также нужно подавать заявление по месту нахождения организации.Но, чтобы не затруднять себя поисками суда, в который вам нужно подать заявление, лучше всего посетить сайт http://www.sudrf.ru/.

    Именно тут вы сможете выбрать соответствующее меню. Если вы ищите мирового суда, то вам нужно просто выбрать судебные участки мировых судей и заполнить четко определенную форму, после чего, вы сможете определиться с адресом суда.

    Все решается весьма быстро и без каких-либо сложностей.Лучше всего сразу же перейти по ссылке на страницу судебного участка.