Как устроена пенсионная система в соединенных штатах америки

Пенсионная система в США: когда в последний раз в Штатах повышали пенсионный возраст?


По данным статистики Центрального разведывательного управления США () за 2016 год, средняя продолжительность жизни в Штатах составила почти 80 лет (!), когда в России — 71 год. Аналогичный среднестатистический уровень дожития в 2016 году зарегистрировал и Росстат, который в 2020 году на год улучшил статистику. Если дополнительно учесть, что в глобальном пенсионном индексе инвесткомпании Natixis Global Asset Management Россия стала третьей в рейтинге худших стран мира для пенсионеров, когда США оказались в “двадцатке” лучших, то ситуация с повышением пенсионного возраста в России выглядит, минимум, преждевременно, максимум — абсурдно. Есть большая разница между повышением пенсионного возраста в США 1983-го и пенсионной реформы в России, запланированной в 2020 году.

Во-первых, в американской истории повышение пенсионного возраста коснулось таких потенциальных пенсионеров, у которых было время наработать минимальный стаж, зная о новых условиях получения пенсионного пособия.

Система социального страхования в США

Модель социального страхования в США в сравнении в другими странами В отличие от России, в Соединённых Штатах отсутствует бесплатная медицина, её полностью заменила система платного медицинского страхования. Постараемся раскрыть все основные нюансы.Итак, основным документом является медицинская страховка.В соответствии с Affordable Care Act (или Obamacare) — главным законом Соединённых Штатов в сфере медицинского страхования — приобретение страховки — это обязанность каждого гражданина США.В случае если он по каким-то причинам не имеет страховки, на него даже может быть наложен штраф.Как устроена медицина в США, читайте .

Важное значение имеет ваш имущественный и социальный статус — именно от него будет зависеть, кто обязан оплатить сумму страховки.

Возможны следующие варианты:В случае если вы малоимущий, инвалид или признаны безработным, за страховку платит само государство (программа Mediacaid)

Пенсионная система США: основные принципы и отличия от постсоветских стран

Что нужно знать, чтобы пенсия была в радость в США?

В чем основные отличия от привычной системы дома? Прежде всего, будущих пенсионеров интересует, из каких источников формируется их пенсия. Официально в США существует 3 способа ее накопления:

  • взносы в Фонд пенсионного страхования, ежемесячно перечисляемые работодателем;
  • социальные выплаты (Social security)
  • личные инвестиции и накопления;

Все трудоспособные граждане США могут самостоятельно формировать пенсию, в зависимости от личных предпочтений и возможностей — используя все три способа накоплений.

Работодатели обязаны ежемесячно делать отчисления от суммы заработной платы в пенсионный фонд. Размер отчислений зависит от пенсионного плана и масштабов компании.

Рекомендуем прочесть:  Поверка счетчиков электричества

Чаще всего американские работодатели предлагают своим сотрудникам в качестве бонуса открытие пенсионного счета 401(k). 401(k) – специальный счет, на который средства перечисляет работодатель.

Пенсионная система США

Понятно, что для получения пенсии нужно проработать как минимум 10 лет.

Размер пенсии. Средняя пенсия в этом году $1404 в месяц. Она будет зависеть от стажа и доходов за 35 последовательных лет, с самой большой зарплатой. Каждый американец, работающий на чек, платит Social Security Tax 6.2%, столько же доплачивает его работодатель. Есть ограничение – налог нужно платить только на первые $128,400 в год и только эта сумма учитывается в расчете пенсии.
Поэтому даже если ты зарабатываешь каждый год много миллионов, пенсия не растет бесконечно.

В этом году она ограничена $2,788 в месяц.Теперь поговорим о самом волнующем – о возрасте выхода на пенсию. Он един для мужчин и женщин и совсем недавно был 65 лет. The good old days 🙂 Теперь он 66 лет и 2 месяца и постепенно поднимается до 67 для рожденных после 1960 года.

Какая пенсия в США: особенности отчислений и получений

Размеры выплат пенсий в США зависят от многих показателей Что касается среднего статистического показателя, то он составляет примерно 1160 долларов (такая пенсия США в рублях составит примерно 66 000 российских ден.

Что не очень радостно для будущих пенсионеров. Но надо учитывать 2 обстоятельства.

знаков). При начислении пенсии учитываются такие актуальные показатели:

  1. дополнительные выплаты есть и для работающих 70-летних пенсионеров.
  2. минимальный доход должен быть не ниже 733 долларов на человека и 1100 долларов на супружескую пару (иначе подключаются иные социальные надбавки);

Например, по программе SSI для малоимущих только в Калифорнии дополнительные выплаты составляют 980 долларов.

Пенсионная система США или как там у них

Так что, не заработать нужную сумму человеку, который работает хотя бы время от времени, довольно сложно.

Повышение пенсий может происходить в связи с изменениями в законодательстве и касаться отдельных категорий граждан. Например, размеры выплат экс-президентам каждый год растут примерно на 17,9%. За год со всеми надбавками часто набегает сумма в 200 000 долларов.
Понятно, что для получения пенсии нужно проработать как минимум 10 лет.
Средняя пенсия в этом году $1404 в месяц. Она будет зависеть от стажа и доходов за 35 последовательных лет, с самой большой зарплатой. Каждый американец, работающий на чек, платит Social Security Tax 6.2%, столько же доплачивает его работодатель. Есть ограничение – налог нужно платить только на первые $128,400 в год и только эта сумма учитывается в расчете пенсии.

Поэтому даже если ты зарабатываешь каждый год много миллионов, пенсия не растет бесконечно. В этом году она ограничена $2,788 в месяц. Теперь поговорим о самом волнующем – о возрасте выхода на пенсию.

Он един для мужчин и женщин и совсем недавно был 65 лет. Теперь он 66 лет и 2 месяца и постепенно поднимается до 67 для рожденных после 1960 года. Что не очень радостно для будущих пенсионеров.

2.2.5. Пенсионная система в США

Почти за 30 лет стоимость активов пенсионных фондов в США увеличилась с 1,5 трлн долл, в 1984 г. до 16,6 трлн долл, в 2012 г. Доля пенсионных фондов в стоимости финансовых активов домашних хозяйств за это время выросла с 17 до 25,8%. США — пример успешной синергии в развитии банков и небанковских финансовых организаций, пенсионных планов и взаимных фондов.

По данным OECD, в 2011 г. 25,6% портфеля пенсионных фондов было вложено в акции (паи) взаимных фондов (табл. 1.7 в первой части). Пенсионная система и ее уровни Пенсионная система США включает следующие уровни: нулевой уровень — социальная пенсия; первый уровень — обязательная государственная пенсионная программа OASDI; третий уровень, представленный квазиобязательным и добровольными корпоративными планами, пенсионными фондами для государственных и муниципальных служащих (государственными пенсионными фондами), различными добровольными индивидуальными пенсионными планами.

Как работает пенсионная система США

Суть этой системы в том, что поступления в пенсионные фонды в виде сборов на пенсионное страхование, почти не задерживаясь на пенсионных счетах, поступают в распоряжение пенсионеров в виде ежемесячных пенсионных выплат.

Таким образом, обеспечиваются гарантированные выплаты пенсий в установленных объемах. Накопительные пенсионные системы Если главная государственная пенсионная программа носит распределительный характер и выполняет прежде всего социальную функцию, то все остальные пенсионные системы, существующие в США, построены по накопительному принципу.

Поэтому, соответствующие пенсионные фонды служат крупнейшим источником долгосрочных инвестиций в экономику.

К накопительным системам относятся как государственные, так и частные пенсионные программы.

Государственные накопительные программы предназначены для обеспечения государственных служащих и должностных лиц местных органов власти.

Пенсионная система США — как это работает

Такие пенсионные фонды долгосрочно инвестируют в экономику страны и являются немаловажным элементом всей экономики государства в целом. Накопительные программы подразделяют на те, где установлены выплаты и те, где установлены взносы.

Установленные выплаты гарантируют зафиксированную пенсию, размер которой определяет размер зарплаты и стаж работы. Установленные же взносы, финансирует как работодатель, так и работник сам, в пропорции 1:1. Так что ответственность за размер будущей пенсии он несет лично. Государственные В гос ПФ работник и работодатель вносят средства пополам, по ставке 7,65 проц, но не более 65,4к $ за один год.
Индивидуальные предприниматели и self-employed платят за себя дважды, как работодатель и как сотрудник, то есть 15,3 проц. Часть средств постоянно отчисляется на медицинское страхование, чтобы оно было, когда срок рабочей страховки истечет.