Как учитывается стаж по уходу за близнецами

Отпуск по уходу за ребенком учитывается при назначении пенсии


Например, количество пенсионных коэффициентов за один календарный год составляет:

  1. 3,6 пенсионных коэффициентов за уход за вторым ребенком до достижения им 1,5 лет (за 1,5 года — 5,4 балла);
  2. 5,4 пенсионных коэффициентов за уход за третьим и четвертым ребенком до достижения каждым из них 1,5 лет (за 1,5 года — 8,1 балла).
  3. 1,8 пенсионных коэффициентов за уход за первым ребенком до достижения им 1,5 лет (за 1,5 года — 2,7);

Впервые пенсионное законодательство ввело норму, которая направлена на поддержку многодетных мам: она позволит им при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие выплаты. Если гражданин работал, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, то у него при назначении пенсии будет право выбора, какие пенсионные коэффициенты использовать при расчете своей пенсии: за работу в этот период или за период ухода за ребенком. Обращающийся

sovetnik36.ru

У меня — двойня.

Подскажите, пожалуйста, в моей ситуации в страховой стаж для назначения пенсии будет входить 1,5 или 3 года?

страховой стаж Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  1. Как засчитать в страховой стаж для пенсии период обучения в ВУЗе?
  2. Входит ли в страховой стаж для пенсии период отстранения от работы без оплаты?

Ответы юристов (1)

  1. Все услуги юристов в Москве Раздел совместно нажитого имущества Москва от 15000 руб. Возврат бракованного товара Москва от 5000 руб.

Лицо, обратившееся за установлением пенсии, может указать в заявлении выбранный им для включения (зачета) в страховой стаж период.» Надо видимо понять что вам выгоднее — то или то (учесть продолжительность страхового стаж — 3 года или учесть эти три года как периоды ухода за детьми) и скорректировать в ПФ заявлением.

Почему при начислении пенсии убрали из стажа годы по уходу за ребёнком?

Причем нужен он как для назначения пенсии на общих основаниях, так и при досрочных основаниях.

Общие основания – это достижение возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Для общих оснований нужен страховой стаж не менее 5 лет. Досрочные основания – это назначение пенсий в связи с вредными условиями труда, а также при работе по ряду профессий (например, медики, педагоги, профессиональные спасатели и др.) .

Отпуск по беременности и родам включается в общий страховой стаж на основании подп. 2 п. 1 ст. 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях» . И хотя этот подпункт дословно гласит, что в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывается «период получения пособия по в период временной нетрудоспособности» , а беременность и роды и временная нетрудоспособность – разные события в жизни человека, отпуск по беременности и родам все равно включается на основании практики Пенсионного фонда РФ.

Как отпуск по уходу за детьми влияет на пенсию

Их срок устанавливается на основании справки, выданной организацией, с приложением копий приказов о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и возвращении из него (пункт 66 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного Постановлением КМ от 8.09.2011 г. № 252). При отсутствии таких документов, а также в случаях, когда в приказах нет необходимых записей или содержатся неправильные и неточные записи об этих периодах, в подтверждение принимается справка о ежемесячной зарплате за это время.

При отсутствии вышеуказанных документов, подтвержденных архивом, срок отпуска по уходу за ребенком будет составлять: 1 год − для ребенка, родившегося с 1 января 1971 года до 1 ноября 1983 года; 1,5 года − для ребенка, родившегося с 1 ноября 1983 года до 1 июля 1990 года; 3 года − для ребенка, родившегося после 1 июля 1990 года. В указанных случаях за дату начала отпуска по уходу за ребенком принимается дата окончания отпуска по беременности и родам.

Страховая честь пенсии

Всего на выплаты для обеих категорий получателей ПФР тратит ежегодно 67 миллиардов рублей.Также постановление правительства устанавливает, что в страховой стаж будут включаться периоды, в течение которых люди, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от работы.

И периоды уплаты страховых взносов физическими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, за себя или за другое физическое лицо, за которое не уплачиваются страховые взносы страхователем.

В России могут увеличить срок ухода за детьми

— При этом государство к выходу на пенсию зачисляет определенную компенсацию в рублях за этот так называемый «нестраховой» период. Третий и последующие дети никак не отражаются на будущей пенсии матери, ведь в этот период она не работает и страховые взносы за нее не отчисляются.

— Новый законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму 19 октября сего года, предлагает учитывать и третьего ребенка, — продолжает специалист. — За него также будет идти страховой стаж в размере 1,5 лет. Это позволит многодетным мамам при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие выплаты.

Сейчас в страховой стаж женщины засчитывается только по 1,5 года ухода за двумя детьми Фото: depositphotos.com Для реализации закона, в случае его принятия, потребуются дополнительные расходы из федерального бюджета в 2014 году. Их размер авторы инициативы оценили в 470,64 миллиона рублей. В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что «Принятие Федерального закона будет способствовать повышению уровня рождаемости и социальной защищенности многодетных родителей, а также улучшению демографической ситуации в Российской Федерации».

Входит ли в стаж отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Изменения в законодательстве позволяют женщине ухаживать за тремя детьми до исполнения каждому из них 1,5 лет. При этом указанные 4,5 года войдут в страховой стаж.

По ранее действовавшим законам, в страховой стаж женщины включали лишь 3 года вне зависимости от того, в скольких отпусках по уходу она побывала. Такие поправки позволили увеличить возможность получения женщиной, имеющей трех и более детей, трудовой пенсии по старости, ведь в дальнейшем планируется внесение поправок в закон, согласно которым для получения пенсии будет требоваться стаж не менее 15 лет.

Лица, много лет проработавшие в сфере медицины и образования, имеют возможность досрочного выхода на пенсию при соблюдении определенных условий. Одно из таких условий – наличие специального стажа, то есть выполнения трудовой деятельности по соответствующей специальности. Именно потому таких работников волнует вопрос: засчитывается ли в этот стаж отпуск по уходу?

Период ухода за ребенком засчитывается в трудовой стаж

Это позволяет родителям сформировать свои пенсионные права и получить право на страховую пенсию.

При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные баллы, в том числе и баллы за нестраховые периоды. При появлении права на пенсию все заработанные гражданином баллы суммируются и умножаются на стоимость коэффициента в год выхода на пенсию. Узнать о своих сформированных правах можно на официальном сайте Пенсионного фонда в электронном ресурсе «Личный кабинет застрахованного лица» или на портале госуслуг.

Важно! Особенности перерасчета пенсии с учётом периодов ухода за детьми

Если женщина на момент назначения пенсии предоставляла свидетельства о рождении детей, то периоды ухода за детьми были учтены в трудовой стаж по нормам ранее действующего законодательства. Всем ли выгодно делать перерасчет пенсии?

Нет, не всем. Как правило, если отпуск осуществлялся по уходу за одним ребенком, перерасчет делать невыгодно. Наиболее вероятно повышение пенсии при замене стажа периодами ухода за тремя или более детьми, то есть в случае, если женщина является многодетной мамой.

Также повышение пенсии возможно, если в период работы, подлежащий замене на период ухода, была невысокая зарплата либо, если период ухода совпал, например, с обучением. На какую прибавку к пенсии можно рассчитывать? У каждого расчет размера пенсии индивидуальный. При совпадении периодов ухода с периодом работы соответствующий период работы исключается из подсчета общего трудового стажа.