Как списать пожарный щит

Как списать пожарный щит

Пожарный щит: комплектация, требование норм и правил


Все кардинально меняется, если выехать за городскую черту. Даже не в глухую сибирскую тайгу, где между поселками и деревнями, предприятиями по заготовке леса десятки, а иногда и сотни километров, а в не гламурные садово-дачные товарищества, зачастую тоже не близкорасположенные от областных, краевых центров. Расстояния выезда пожарных подразделений здесь обычно весьма велики, о системах сигнализации и пожаротушения говорить не приходится; огнетушители, как правило, есть в наличии только в школах, больницах, почтовых отделениях, куда их централизованно поставляют; да в магазинах, которые изредка проверяют инспектора государственного пожарного надзора.

Обычный житель российской глубинки, как и горожанин, выехавший на дачу, принципиально не покупает огнетушитель. Правильно, не в Америке чай живем, деньги тратить на ерунду, и так авось ничего не случится. При жизни под таким традиционным лозунгом,

Бухгалтерский учет противопожарного инвентаря.

Именно на этом настаивают правила бухучета, изложенные в ПБУ 6/01 (пункт №5, абзац 4).

Почему именно в эту категорию? Ответ очевиден – относительно небольшая стоимость таких приобретений не позволяет классифицировать их, как основные средства.

Необходимо заметить, что одним фактом принятия на учет дело не закончиться – возникнет необходимость контроля состояния и движения указанных запасов. Причем, каноничный «План счетов» не предусматривает отдельной строки для материально-производственных запасов подобного характера. Однако бухгалтер может обозначить подобную строку самостоятельно, указав, что в ней аккумулированы запасы со сроком использования в 1 год (12 месяцев), стоимость которых укладывается в предел до 20 тысяч рублей (или 40 тысяч, после утверждения некоторых, ожидаемых поправок).

Если, а вернее когда, огнетушители, стенды и щиты будут эксплуатироваться, то их стоимость перейдет в категорию сопровождающих обычную деятельность расходов.

Расходы на первичные средства пожаротушения

В отдельных разделах Правил противопожарного режима перечислены нормы, которые следует соблюдать организациям и учреждениям в силу специфики осуществляемой ими деятельности.

Автономным учреждениям нужно обратить внимание на: – разд.

V «Научные и образовательные учреждения»; – разд.

VI «Культурно-просветительные и зрелищные учреждения»; – разд. XIX «Обеспечение объектов первичными средствами пожаротушения» при определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их взаимодействие с огнетушащими веществами, а также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок Комплектование технологического

Пожарный инвентарь

После того, как огонь с горящей жидкости будет сбит, нужно сразу же приступить к тушению еще горящих окружающих предметов.

VIII «Лечебные учреждения». Кроме перечисленных разделов, также следует обратить внимание на разд. XIX «Обеспечение объектов первичными средствами пожаротушения». В соответствии с п. 463 разд.

В крайнем случае, вместо лопаты или совка можно использовать для подноски песка кусок листовой стали, фанеры, противень, сковороду, ковш. Тушить водой горящий бензин, керосин, масла и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в условиях жилого дома, гаража или кладовой запрещается. Эти жидкости, будучи легче воды, всплывают на ее поверхность и продолжают гореть, увеличивая площадь горения при растекании воды.
Поэтому для их тушения, кроме огнетушителей, следует применять песок, землю, соду, а также использовать плотные ткани, шерстяные одеяла, пальто, смоченные водой.

Нельзя использовать синтетические ткани, которые легко плавятся и разлагаются под воздействием огня, выделяя не только токсичные, но и огнеопасные газы. Применяя для тушения разлитой горючей жидкости

Разъясните, как вести налоговый и бухгалтерский учет средств пожарной безопасности и расходов по заправке огнетушителей?

Как правило, юри­дические лица в Республике Казахстан осуществляют бухгалтерский учет в со­ответствии с Международными стан­дартами финансовой отчетности (далее – МСФО).

Крестьянские и фермерские хозяйства ведут учет в соответствии с Национальным стандартом финансовой отчетности (далее – НСФО), утвержден­ным приказом Министра финансов РК от 31 января 2013 года № 50.

Наш пример мы разберем в обоих слу­чаях применения разных стандартов. 1. В соответствии с МСФО IAS 16, Основные средства — это материаль­ные активы, которые: (a) предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административ­ных целях; (b) предполагаются к использованию в течение более чем одного отчетно­го периода.

Пожарные щиты и огнетушители не используются в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, но, в то же время, используются в течение более чем одного отчетного пе­риода (календарного года).

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

В частности, Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-93). Они были утверждены Приказом МВД России от 14 декабря 1993 г.

N 536. И не забудьте о новых правилах и нормах, которые прописаны в Приказах МЧС России от 18 июня 2003 г.

N N 313, 315 и от 20 июня 2003 г.

N 323. Например, в инструкции следует указать, где будут расположены пожарные щиты, места для курения и как они должны быть оборудованы. Кроме того, нужно расписать, что делать работникам в случае пожара. И, конечно, необходимо упомянуть о пожарной сигнализации. Зачастую на покупку, установку и обслуживание сигнализации предприятие тратит большую часть средств, направленных на предотвращение пожара.

Далее мы рассмотрим, как учитывать такие затраты.

Рекомендуем прочесть:  Начальник ифнс набережные челны

Покупка огнетушителей, гидрантов и другого инвентаря для обеспечения пожарной безопасности Срок службы противопожарного инвентаря больше одного года. Например, огнетушители, как правило, используют в течение двух или трех лет.

Списание новых пожарных щитов, купленных взамен старых

Например, вместо того чтобы сносить все здание, можно разобрать лишь его отдельный аварийный корпус. Подробнее об этом см. . Внимание: в некоторых случаях ликвидацию основных средств нужно согласовать с органом по управлению имуществом или учредителем.

Порядок согласования документов по списанию имущества субъектов РФ (муниципального имущества) устанавливают соответствующие органы субъектов РФ и местного самоуправления.

В отношении федерального имущества такой порядок установлен Правительством РФ ( ). Подробнее об этом см. . Когда основные средства ликвидируют Обычно основные средства ликвидируют и списывают с учета при следующих обстоятельствах: имущество морально устарело и физически изношено; произошли авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация; при хищении или недостаче узлов и агрегатов, без которых использование имущества

Как списать огнетушитель в организации

Следует отметить, что срок эксплуатационной пригодности у некоторых устройств регламентируется производителем 5-10 годами.

В то время как реальная пригодность при правильной эксплуатации и своевременном обслуживании может составлять 15-20 лет. Согласно СП 9.13130.2009, средства пожаротушения должны проходить периодическую перезарядку и проверку не реже чем раз в пять лет.

При этом результаты вносятся в «Журнал проведения испытаний и перезарядки» форма Г-3, регламентированная той же СП.

Испытания на прочность производятся гидростатическим способом.

Если изделие не выдержало испытаний, то результаты вносят в карточку «Результатов испытаний и технического обслуживания».

У некоторых организаций этот документ является достаточной, задокументированной причиной для списания. Инженер по пожарной безопасности на предприятии должен регулярно производить осмотр средства пожаротушения, а результаты заносить в журнал Г1 «Результаты технического обслуживания».

Изучаем ГОСТ для пожарных щитов

Для каждого вида оборудования есть своя подставка, куда их можно повесить или положить.

Открытые щиты бывают:

  1. металлические.
  2. деревянные;

Деревянные щиты делаются из водостойкой фанеры.

Они укомплектовываются в зависимости от классового предназначения. Металлические щиты бывают в виде рамы и обычные. Рамный тип представляет собой каркас из металла.

Благодаря этому увеличивается срок службы щита. Обычный металлический щит выполняется из тонколистовой стали, является стойким против ультрафиолетовых излучений, основа покрывается полимером.

Закрытый щит представляет собой коробку красного цвета, в которую помещается весь необходимый пожарный инвентарь.