Как себя вести если остановиои за грязные нрмера

Как себя вести если остановиои за грязные нрмера

Штраф за нечитаемые номера — 3 главных сценария


И в ряде случаев водитель должен нести за нее ответственность. Но всегда ли мы расплачиваемся, если на машине нечитаемые номера?

Кирилл Милешкин «За рулем»В российском КоАП есть специальная статья 12.2, карающая за «управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков». В ней четыре пункта, но рассматриваемой нами темы касаются только два первых.

За нечитаемые, нестандартные или установленные с нарушением требований ГОСТ номера (ст. 12.2, ч.1) полагается предупреждение или минимальный по нынешним временам штраф в размере 500 рублей.Можно попытаться спокойно напомнить инспектору про статью 2.9 КоАП РФ: 1.При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Чистая победа! Что делать, чтобы не получить штраф за грязные номера?

Критерии определения данного административного правонарушения, согласно ГОСТу 50577-47 п.

4.7:

  1. В тёмное время суток невозможно разобрать на том же расстоянии ни один из символов заднего номера.
  2. В светлое время ни один из символов переднего и заднего номера невозможно разобрать на расстоянии в 20 м.

часто пытаются воспользоваться юридической неграмотностью водителей, распространяя критерии определения нечитаемости в светлое время суток и на ночное время. Но если у вас в ночное время на заднем номере видна хотя бы одна цифра (даже если при этом полностью загрязнен передний), претензии ГИБДД являются беспочвенными. Тем не менее, к ГОСТу 50577-47 п.

4.7 существуют дополнения, о которых забывают многие автовладельцы.

Под нарушение могу попадать грязные номера, не фиксируемые видеокамерами и фотоаппаратурой.

Штраф за грязные и нечитаемые номера – что делать в плохую погоду?

Согласно данной статье госзнак должен соответствовать ГОСТу РФ №50577-93.

При этом благодаря игре светотени и выпуклости они вполне могут читаться.
Общие требования к установке и читаемости госномера на ТС по ГОСТу 50577-93 для автомобилей, которые находятся в собственности у физических лиц:

  1. характеристики световозвращающего покрытия (максимальный – 250 кд/м2хлк для белого цвета);
  2. нормативная ударостойкость;
  3. цветометрические свойства (коэффициент яркости – меньше или равен 0,35 для белого);
  4. цвет поля – белый, цифро-буквенная комбинация – черная;
  5. запрещаются любые рамки.
  6. фиксация – либо крепежным материалом того же цвета, что и поле госзнака, либо светлым;
  7. расположение всех цифр и букв – вертикальное;

Для производителей утвержден порядок проведения испытания материалов, использующихся для изготовления автомобильных госномеров.

Этот нормативно-правовой акт обязателен на территории РФ для всех участниками дорожного движения.

⚡Штраф за нечитаемые и грязные номера автомобилей в 2020 году

Водительское удостоверение Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.

Электронная почта Для бесплатных уведомлений о новых штрафах. Проверить штрафы Проверяем информацию о штрафах, пожалуйста, подождите несколько секунд Штраф за нечитаемые (грязные) номера на автомобиле, согласно ГОСТу 50577-47 п 4.7, применим к водителям, передвигающимся на транспортных средствах, номерные знаки

sever-suba › Блог › Если остановили за грязные номера.

Что делать?

Если сотрудник ГИБДД не сделал фото или видео фиксацию нарушения, то молча идете к номеру и протираете его влажной тряпочкой или влажными салфетками.

Ваш номер становится читаемым и по сути инспектор уже не может выписать Вам штраф, или вынести другое наказание за нечитаемые номера. Если инспектор продолжает составление протокола, то Вы можете пойти по двум путям:1. Можно попытаться спокойно напомнить инспектору про статью 2.9 КоАП РФ:1.При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.2.

Самостоятельно сфотографировать номерные знаки, желательно чтобы инспектор также попал в кадр и приложить эти фотографии к протоколу. В объяснениях к протоколу указываем: «Был остановлен за грязные номера, остановку и действия инспектора ГИБДД (Ф.И.О. инспектора)

Штрафы за нечитаемые номера в 2020 году


Параметры «нечитаемости» государственного регистрационного знакаоговорены не в ПДД или других нормативных документах, а прямо в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

Если с расстояния 20 метров нельзя распознать хотя бы один из знаков (неважно букв или цифр) номера (как спереди, так и сзади) в светлое время суток, либо заднего номера с расстояния в те же 20 метров в тёмное время суток – госномер считается нечитаемым.

То есть в тёмное время суток претензии к читаемости инспектором могут быть предъявлены только к заднему номерному знаку. Понятно, что «нечитаемость» номеров может быть обусловлена разными причинами: естественное загрязнение вследствие плохой погоды, естественные (или искусственные) потёртости краски, механические повреждения, намеренное внесение изменений в изображение (части символов пририсованы или напротив, замазаны или закрыты).

Radion174 › Блог › Про грязные номера

Для водителей максимально упрощенно: это нарушение какого-либо пункта ПДД или «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации». В нашем случае речь идет о п.

2.3.1 ПДД, по которому водитель обязан следить за чистотой номеров.3) Субъект – физическое или юридическое лицо. В нашем случае – водитель.4) Субъективная сторона – наличие в действиях водителя вины в форме умысла или неосторожности.Но инспекторы при вынесении постановлений даже не задумываются: есть состав правонарушения или нет?

И они абсолютно правы, так как большинство правонарушений, которые совершают водители, имеют так называемый «формальный состав». Вот тут, наверное, стоит остановиться, и дотошные читатели сами выяснят, что это такое.Я лишь ограничусь замечанием, что при формальном составе никого не интересует наступление каких-либо последствий. Для наказания достаточно самого факта правонарушения.

При этом

Что делать.если вас останавливают.за грязные номерные знаки (2 фото)

или наказание в виде лишения права на управление автомобилем на срок от 1 до 3 месяцев. — Прозрачная пленка или оргстекло не влияет на читаемость номеров.

Ни о каком наказании в этом случае даже речи быть не может.

Если сотрудник ДПС заполнил протокол(см.

главу 23 «Как правильно заполнить протокол»), то в объяснении нужно пояснить, что защитная пленка или стекло установлено поверх номерного знака чтобы защитить его от грязи, стирания и химикатов.

Следует сделать фотографии обоих номеров сторон с расстояния 3-5 м и вблизи.