Как считают больничный лист 10 лет стажа

Расчет стажа для оплаты больничного


Всю нужную информацию можно получить на основании трудовой книжки или специальных официальных справок.Если вы не знаете, как узнать страховой стаж для больничного, подойдите в отдел кадров вашего предприятия. Сотрудник кадровой службы на основании вашей трудовой подсчитает проценты по больничному в зависимости от стажа.Екатерина Викторовна 3 года была в отпуске по уходу за ребенком, после окончания которого вышла на работу.

Отработав полностью на одном предприятии 2.5 года, она перешла в другую фирму и трудоустроилась там с 1 декабря 2014 года.

Работница обратилась в кадровую службу с листом нетрудоспособности в августе 2016 г.

Как будет проведена оплата больничного в зависимости от стажа 2016 для Екатерины Викторовны?В стаж для начисления больничного листа 2016 будут включены следующие периоды:по уходу за ребенком до достижения им 1.5 лет – 1.5 годаработа по договору на

Расчет и оплата больничного листа в 2021 году

Если при заполнении бланка врач допустит ошибку, то он должен оформить дубликат листка нетрудоспособности (абз. 5 п. 56 Порядка выдачи); Требований к форме печати медицинской организации не установлено.

На оттиске печатей медицинских организаций может содержаться текст «для больничных листков», «для листков нетрудоспособности» (абз.

2 п. 2 ). Со своей стороны, работодателю следует обратить внимание правильно ли врач медицинской организации оформил бланк.

Это важно, так как ФСС РФ не возместит расходы, если работодатель примет листок нетрудоспособности, заполненный с нарушением Порядка выдачи; Работодатель должен заполнить разделы, указанные в п.

п. 64 — 66 Порядка выдачи; Обратите внимание, что наличие в листке нетрудоспособности технических недочетов заполнения (например, попадание печатей на информационное поле, проставление пробелов между инициалами врача)

Учет страхового стажа при расчете больничного листа

То есть, полные 30 дней считаются месяцем, а полные 12 месяцев засчитываются как год; если у работника есть два совпадающих страховых периода для расчета, то по его выбору в расчет берется только один из них.

То есть если работник одновременно был трудоустроен у двух работодателей в течение 2 лет, то и в стаж включат только 2 года, а не 4; если период работы в документе указан не полностью, а только года, то по умолчанию принимается дата 1 июля первого и последнего года работы.

Если есть месяц и год, но нет числа, то отсчет начинается и заканчивается 15 числа соответствующего месяца; все записи, сделанные в трудовой книжке, должны быть оформлены по всем правилам, которые действовали на момент ее заполнения; если стаж подтверждается не трудовой книжкой, а иным документом, то он должен быть оформлен по всем правилам и иметь необходимые реквизиты: дату, номер, подписи и гербовую печать.

Расчет стажа для оплаты больничного

К примеру, при добровольной уплате взносов в ФСС предпринимателем. Данные для расчета стажа для больничного берутся из документов работника: трудовой книжки, письменных трудовых договоров, справок, выданных на предыдущем месте работы, иных документов ().

Продолжительность военной службы может подтвердить военный билет работника.

При пересечении каких-то из указанных периодов в стаж засчитывается только один из них (). Отвечая на вопрос, как рассчитать стаж для больничного листа, начнем с того, что определяется он на дату, предшествующую дате наступления временной нетрудоспособности (, ). Кстати, входит ли сам больничный в стаж работы?
Да, если в будущем ваш работник снова заболеет, нынешний период временной нетрудоспособности нужно будет учесть при подсчете стажа для оплаты следующего больничного листа ().

Расчет стажа для больничного листа производится исходя из полных лет и полных месяцев (, ).

Что входит в страховой стаж для оплаты больничного листа

Подсчет СС осуществляется в календарном порядке.

Все неполные периоды работы переводятся в полные месяцы и годы в следующем порядке: 30 дней считаются за полный месяц, а 12 месяцев переводятся в полный год.

См. также . При этом если человек в одно и то же время трудился в разных организациях, то в расчет принимается один из периодов по выбору работника. Такой выбор обязательно следует подкрепить заявлением сотрудника. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При подсчете стажа для больничного в расчет берутся все страховые периоды вне зависимости от перерывов в работе.

Чтобы правильно подсчитать страховой стаж работника для расчета больничных,можно воспользоваться бесплатными софтами, скачав их из интернета.

Процент больничного от стажа

:

  1. работы по трудовому договору;
  2. государственной гражданской или муниципальной, военной и иной службы (противопожарной, службы в органах уголовно-исполнительной системы и др.);
  3. иной деятельности, когда лицо подлежало обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. К примеру, при добровольной уплате взносов в ФСС предпринимателем.

Данные для расчета стажа для больничного берутся из документов работника: трудовой книжки, письменных трудовых договоров, справок, выданных на предыдущем месте работы, иных документов (п.

Рассмотрим алгоритм расчета СС на примере. Пример 1 Ефимова А. Ю. 20.02.2021 представила в бухгалтерию ООО «Версаль» больничный лист за 14 дней нетрудоспособности (с 06.02. по 19.02.2019). Период работы в данной компании — с 01.06.2017, то есть 1 год 8 мес.

Отвечая на вопрос,

Актуальные размеры процента оплаты больничного по страховому стажу – примеры расчета размера пособия от срока работы

Пособие в таком случае выплачивается в полном размере средней зарплаты.

8, 9 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 N 91). Продолжительность военной службы может подтвердить военный билет работника. При пересечении каких-то из указанных периодов в стаж засчитывается только один из них (ч. 2 ст. 16 Закона от 29.12.2006 N255-ФЗ ).

Согласно работнику полагается пособие по нетрудоспособности в случае необходимости ухода за больным членом семьи: ребенком до 15 лет или взрослым.

Если несовершеннолетний в возрасте до 15 лет заболел и нуждается в домашнем уходе, его родителю страховое возмещение по больничному листу будет выплачено следующим образом:

  • 5 – 8 – 80 % и 50 % соответственно;
  • от 6 месяцев до 5 лет – 60 % и 50 % соответственно.
  • при страховом стаже от 8 лет – 100 % за первые 10 дней болезни и 50 % за остальные;

Если ребенок возрастом до 15 лет нуждается в лечении и уходе в условиях стационара, то процент выплаты пособия будет рассчитываться так же, как и при условии больничного по болезни работника.

Важно! по нетрудоспособности в случае необходимости ухода за больным ребенком также может зависеть от заработанного страхового стажа.

Оплата больничного листа в 2021 году: процент от стажа

Ответить на этот вопрос поможет формула подсчета. Что он собой представляет, если коротко то:

  1. При стаже менее 5 лет – 60%.
  2. При стаже от 5 до 8 лет – 80%;
  3. При стаже более 8 лет – 100%;

Однако если речь идет о листах нетрудоспособности по уходу, то тут возможны некоторые изменения в этой схеме.

То есть, получается, что процент от стажа заложен в самой формуле расчета. То есть это первостепенный показатель для начисления пособия.

В частности если ребенку нет 15 лет, и работник берет лист нетрудоспособности, чтобы ухаживать за ним дома, то процент от стажа распространяется только на первые 10 дней. Все остальные дни оплачиваются строго 50%. Это исключение действует только в отношении ухода на дому, и только в отношении детей до 15 лет.

Уход за взрослыми, либо помощь ребенку в стационаре оплачивается по общим правилам. Обращаем ваше внимание! Оплата больничного

При каком стаже больничный оплачивается 100-процентно?

Поэтому основной документ, подтверждающий стаж работника, — трудовая книжка. Однако если стаж сотрудника по каким-либо причинам в ней не зафиксирован, то в качестве верифицирующих документов используются:

  1. справки о стаже, выдаваемые работодателем;
  2. ;
  3. документы органов ФСС об уплате страховых взносов;
  4. справки из архивов;
  5. иные документы.
  6. , ведомости на выдачу заработной платы;
  7. выписки из приказов;

Полный список документов содержится в приказе Минздравсоцразвития «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа.» от 06.02.2007 № 91.

Установленные периоды, входящие в страховой стаж, суммируются, и в итоге получается общий стаж, используемый для расчета больничного.