Как работодатель может узнать об инвалидности работника

Как узнать что сотрудник скрывает инвалидность


Работники часто пытаются скрыть наличие инвалидности. В первую очередь это связано с нежеланием работодателей брать на работу таких сотрудников, ведь им нужно обеспечить специальные условия труда, предоставить гарантии, предусмотренные законодательством. Инвалиды же ради получения работы готовы отказаться от этих льгот, поэтому и не торопятся сообщать работодателю о проблемах со здоровьем.Гарантия 2.

Привлечение к работе в ночное время (с 22:00 до 06:00), сверхурочно, в выходные и праздничные дни разрешается только с письменного согласия работника-инвалида и только в том случае, если ему это не запрещено по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ст. ст. 96, 99, 113 ТК РФ и ст. 23 Закона об инвалидах).– Если льготные условия труда и гарантии (сокращенное рабочее время, удлиненный отпуск и др.) работнику-инвалиду не предоставлялись не по вине организации (работник намеренно скрыл факт инвалидности) – не надо бояться ответственности.

Что делать работодателю, если работник стал инвалидом?

Согласно п.

7 данного порядка в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности.

Инвалидность определяется медико-социальной экспертизой (далее — МСЭ), которая осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (ст.

7 Закона N 181-ФЗ). Обратите внимание! Решение учреждения медико-социальной экспертизы является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (ст.

8 Закона N 181-ФЗ).

sovetnik36.ru

Однако, трудовой договор может быть прекращен только в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.Но, не сообщив работодателю информацию об инвалидности, вы теряете право на получение ряда льгот, предусмотренных как трудовым, так и налоговым законодательством. Ответ от 2 ответа[гуру]Привет!

Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Обязательно ли человеку на работе сообщать о том что у него инвалидность? Маме 90 лет, участник Войны, 2 день не встает… Привлечение к работе в ночное время (с 22:00 до 06:00), сверхурочно, в выходные и праздничные дни разрешается только с письменного согласия работника-инвалида и только в том случае, если ему это не запрещено по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ст.
ст. 96, 99, 113 ТК РФ и ст. 23 Закона об инвалидах)

Рекомендуем прочесть:  Завление по затоплению квартиры

Бесплатная юридическая помощь

Тогда такому сотруднику не нужно предоставлять особые условия труда и льготы, предназначенные для работающих инвалидов.

Такой вывод можно сделать из частей 1 и 2 статьи 65 Трудового кодекса РФ и части 7 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.* Если соискатель утверждает, что он является инвалидом, то такая информация должна быть подтверждена документально:

  1. справкой медико-социальной экспертизы, в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности.

Позже работник представил документы, подтверждающие противопоказания к труду, и потребовал льгот или другую должность, иначе обратится в суд. Работодатель не смог выполнить эти требования и уволил работника по пункту 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса.

Что говорит закон по сути спора? При приеме на работу работодатель имеет право затребовать от работника только документы, предъявление которых является обязательным в силу закона (ст. 65 ТК РФ)

Как узнать является ли сотрудник инвалидом?

Кроме того, персональные данные сотрудника, работодатель может получать только у него самого.

Это следует из ст. 10 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ, и п. 3 ст. 86 ТК РФ.

По общим правилам работодатель может получать информацию о состоянии здоровья работника, только если это предусмотрено законодательством в силу специфики работы сотрудника, через проведения медицинских осмотров работника: . Если проведение медицинских осмотров не предусмотрено по должности работника и сам он не предоставляет информацию об инвалидности, то к сожалению, работодатель не имеет право получить такую информацию от других органов или лиц.
Если есть подозрения, что работник является инвалидом, рекомендуется в письменном виде уведомить работника, что если он получит инвалидность, ему следует сообщить работодателю об этом, чтобы работодатель мог предоставить полагающиеся работнику гарантии ().

Работник не обязан будет предоставить по такому уведомлению сведения о своей инвалидности.

Можно ли не говорить работодателю об инвалидности

Работодатель же, согласно ст.

86 ТК РФ, не вправе запрашивать информацию о работнике у каких бы то ни было организаций без письменного согласия этого работника. Но, при это Вы теряете право на получение некоторых льгот, предусмотренных трудовым законодательством. Вы будете выполнять свои обязанности наравне с другими работниками, которые инвалидами не являются.

Здравствуйте! Вас не спрашивают, вы и не рассказывайте. Скрыть можно только то, о чем прямо спрашивают.

Статья 214 ТК РФ. Обязанности работника в области охраны труда Работник обязан: … Обоснование вывода: Статьей 65 ТК РФ предусмотрен перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора.

Более того, ст. 65 ТК РФ запрещает требовать от лица, поступающего на работу, документы, помимо предусмотренных ТК РФ,

Рекомендуем прочесть:  Угрозы и оскорбления статья

Документы в отдел кадров об инвалидности

Только вот в чём загвоздка: человек вправе никаких документов о состоянии здоровья не предоставлять кадровику, если работа не «вредная», а поэтому вы банально не можете узнать – инвалид к вам трудоустраивается, или нет.

Данная норма не содержит указания на представление документов, подтверждающих факт присвоения инвалидности.

Но если после трудоустройства вам покажут справку об инвалидности, вы уже будете обязаны составлять допсоглашение к трудовому договору о дополнительных гарантиях.

Инфо Это касается также при приеме на работу (новую, посредством перевода с должности на другую или по совместительству). Одна отличительная особенность между второй и третьей группами по инвалидности является часовой график. Важно Вторая группа куда сложнее переносится, чем третья, и обычно требует периодической помощи со стороны, прохождения медицинских обследований и т.д.

Для таких работников законом установлен 35-часовой режим труда в неделю. Третья группа воспринимается обычно на уровне с обычными работниками, а именно рабочая неделя с 40-часовым режимом.

Работник скрывает инвалидность.

Как быть?

Работники часто пытаются скрыть наличие инвалидности.

В первую очередь это связано с нежеланием работодателей брать на работу таких сотрудников, ведь им нужно обеспечить специальные условия труда, предоставить гарантии, предусмотренные законодательством. Инвалиды же ради получения работы готовы отказаться от этих льгот, поэтому и не торопятся сообщать работодателю о проблемах со здоровьем.
Какие же основные гарантии вы обязаны предоставить работнику-инвалиду?

Гарантия 1. Установление сокращенного рабочего времени: • продолжительность еженедельной работы инвалидов I и II групп — не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 ТК РФ, ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

(далее — Закон об инвалидах)); • продолжительность ежедневной работы (смены) — в соответствии с медицинским заключением (ст.

94

Работник-инвалид: что нужно знать

Ранее предприятия, не имеющие в штате инвалидов, должны были вносить плату в бюджет субъектов РФ за каждого неустроенного инвалида. Обязательную плату отменили в 2004 г. (Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ признаны утратившими силу ч.

3 и 4 ст. 21 Закона № 181-ФЗ).

Тем не менее в действующем законодательстве предусмотрен штраф за отказ работодателя в приеме на работу инвалидов в пределах установленной квоты.

Это прописано в ст. 5.42 КоАП РФ.

Размер штрафа составляет от 2000 до 3000 рублей. Порой работодатель может отказать инвалиду в приеме на работу.

Согласно ч. 3 ст. 3 ТК РФ право на труд может быть ограничено, если это обусловлено заботой государства о лицах, которые нуждаются в повышенной социальной защите. Другими словами, право инвалида на труд может быть ограничено, если работа, на которую он претендует, противопоказана ему по состоянию здоровья.