Как правильно сделать копию прошитого документа

Как правильно сделать копию прошитого документа

Сшиваются ли копии документов


Оба оставшихся конца нити связать, немного оттянуть вниз и наклеить маленький прямоугольный листочек чистой бумаги. Видео: учимся прошивать документы нитками и заверять их Для повышения надежности сшива можно сделать четыре прокола. В этом случае сшивать следует начинать со второго сверху отверстия, потом в верхнее и затем опять во второе сверху.

Затем в третье отверстие и после этого с тыльной стороны в четвертое. Заканчиваем сшив документа продевая иголку в третье отверстие с лицевой стороны. Нить для сшива лучше брать капроновую или специальный шпагат.

Важно Она ознакомит с важными нюансами и позволит без опасений заниматься делопроизводительными процедурами.

Большинство предпринимателей сталкиваются с особенностями ведения документов впервые.

Однако разобраться и научится самостоятельно вполне возможно. Рассмотрим порядок сшивания нескольких листов. Понадобятся: игла;

Заверение многостраничных копий

Пачка копий должна быть крепко сшита и не рассыпаться в руках.

Все страницы пачки должны быть пронумерованы, начиная с единицы. Это важно. На выведенные на обороте нити наклеивается бумажная наклейка так, чтобы кончики нитей торчали из-под нее. Если сшивали степлером, то заклеивающая его бумажка должна быть достаточного размера, чтобы проставить на ней заверительную надпись.

Если заверение многостраничных копий в вашей организации не редкость, то проще напечатать реквизит заверения на клейкой бумаге, вырезать и оборачивать ей. На наклейке пишется:

«Всего пронумеровано, сшито, скреплено печатью (указать число) листов»

.

Количество листов обозначается цифрой, и словами. В остальном реквизит «Отметка о заверении копии» оформляется в обычном порядке. Вспоминаем, что в него входит: заверительная надпись от руки или оттиск штампа «Копия верна» (другой вариант — «Верно»); должность, личная подпись должностного лица, имеющего право заверения, расшифровка подписи;

Как заверить копию документа «надлежащим» образом

Поэтому без особой необходимости обращаться к нотариусу не нужно.

Если в поселении или муниципальном районе нет нотариуса, то к нотариальному приравнивается заверение копии, :

  1. главой местной администрации;
  2. специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления.

О том, как самостоятельно заверить копию, сказано в двух разных нормативных актах.

Но друг другу они не противоречат, а, наоборот, дополняют друг друга Если же в нормативном акте речь идет просто о заверении, то требовать от вас похода к нотариусу нельзя. Такой вывод следует из п. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.83 № 9779-X

«О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан»

(далее — Указ № 9779-Х).

Рекомендуем прочесть:  Жек переборы рыбинск

Как правильно сшивать документы нитками, чтобы все было по ГОСТу?

Основная функция прошивки документов – обеспечить их сохранность.

Чтобы нужный лист не исчез или не был подменен третьими лицами. Что действительно важно: Прошитая стопка документов должна быть пронумерована на полях. На обратной стороне стопке должна находится наклейка, препятствующая изыманию листов. Для этого она фиксируется на клей и на ней ставится печать организации, частично заходящая на наклейку, частично на лист, на который она крепится.
На наклейке пишется следующее:

«Прошито, пронумеровано (количество листов прописью), прошнуровано, скреплено печатью»

.

Также ставится подпись и расшифровка, обычно руководителя или лица, которое осуществляло подготовку документов. Первый, наиболее распространенный вариант – проколоть стопку толстой иглой или шилом и прошить нитками.

Либо сделать отверстия дыроколом. Кстати, этот вариант предпочтительнее. Если пакет документов будут помещать в скоросшиватель, то возможна неприятная ситуация: дыроколом могут «сломать печать», попросту порвать нить, скрепляющую бумаги.

По традиции, несколько раз продеть нить в отверстия и закрепить в узелок.

Как подшивать документы нитками на 2, 3 и 4 дырки, а также на уголок

Термины и определения».

  • Приказ Федеральной налоговой службы от 25 января 2012 г.

    N ММВ-7-6/25. Согласно данному приказу отменяется обязательная прошивка документации при подаче документов на регистрацию организации или ИП, однако, ФНС все же предпочитает принимать прошитые листы.

  • Видео — как правильно подшивать дела: Прошивка документации в некоторых сферах ведения деятельности регламентируется отдельными постановлениями ответственных за сферу организаций. Так, прошивку в банковской сфере регулирует Инструкция ЦБ РФ «По делопроизводству в Центральном банке РФ». Требования при подаче документации в государственные учреждения отличаются от требований, предъявляемых к бумагам при сдаче, например, в архив.

    Так, для того чтобы подать бумаги в суд или налоговую инспекцию необходимо следовать нижеизложенным правилам:

    1. расстояние между проколами не должно превышать 3 см;
    2. документы необходимо скрепить в 3 дырки;

    Как заверять документы «копия верна»: образец. Правила заверения копий документов

    Например, если это обычный повтор документа без свидетельствования его верности подлиннику, то 1 стр.

    в пределах 2-4 руб., а если же требуется удостоверительная надпись, например, у нотариуса – то цена, соответственно, возрастает в несколько раз.Штамп «копия верна» оставляет оттиск прямоугольной формы с соответствующей надписью. Обычно штампы содержат в себе какие-либо рукописные записи, их использование позволяет значительно ускорить делопроизводство, особенно в организациях с большим объемом информации, например, в судах, полиции, иных органах.Среди всей массы печатей одни из самых распространенных — «копия», «верно», «копия верна».

    Они могут быть обычные, с датой и с подписью.В организации может быть сколь угодно таких штампов, количество не ограничено. При этом оттиск данной печати без подписи уполномоченного лица не имеет силы.Поскольку дело касается официальных документов, вопрос

    Как правильно сшивать и нумеровать документы в делопроизводстве: способы, правила ГОСТ. Как правильно прошить, прошнуровать и пронумеровать документ для налоговой, архива, журнал, тетрадь учета, договор, папку с документами: образец

    Они собраны в брошюре или методических рекомендациях за 2009 год.

    Есть еще брошюра за 2004 год.

    Она больше подходит для регистрации документации ООО.

    1. Расписанные в брошюрах способы сшивания листов относятся к документации, которую необходимо хранить более 10 лет.
    2. Прошивку многостраничных документов выполняют с использованием обычной иглы и плотной нитки. Но как научиться правильно прошивать документацию предприятия? Ведь это умение пригодиться еще не раз на протяжении всей чиновнической или предпринимательской деятельности.

    Какие документы прошиваются?

    1. Документация бухгалтерии
    2. документы в различные отделы банка
    3. документы для сдачи отчетности в ПФР
    4. Кадровая документация по итогам текущего года
    5. Документы для налоговой
    6. документы на тендер
    7. Входящая и исходящая документация делопроизводителя

    Как правильно заверить сшитые копии документов

    Заканчивать сшив нужно вторым проколом, не тем, с которого начали.

    Важно Так же нужно отрезать нить, оставив кончик сантиметров в 7.

    Оба оставшихся конца нити связать, немного оттянуть вниз и наклеить маленький прямоугольный листочек чистой бумаги. Видео: учимся прошивать документы нитками и заверять их Для повышения надежности сшива можно сделать четыре прокола.

    В этом случае сшивать следует начинать со второго сверху отверстия, потом в верхнее и затем опять во второе сверху.

    Затем в третье отверстие и после этого с тыльной стороны в четвертое.

    Заканчиваем сшив документа продевая иголку в третье отверстие с лицевой стороны. Нить для сшива лучше брать капроновую или специальный шпагат. Так, к примеру, Постановлением ФАС Центрального округа от 01.11.13 № А54-8663/2012 предусмотрено, что предоставление подшивки документов не является отказом от их представления и не может расцениваться как непредставление документов (сведений).

    Как правильно прошивать и заверять документы

    Так же нужно отрезать нить, оставив кончик сантиметров в 7.

    Оба оставшихся конца нити связать, немного оттянуть вниз и наклеить маленький прямоугольный листочек чистой бумаги.

    Для повышения надежности сшива можно сделать четыре прокола.

    В этом случае сшивать следует начинать со второго сверху отверстия, потом в верхнее и затем опять во второе сверху.

    Затем в третье отверстие и после этого с тыльной стороны в четвертое.

    Заканчиваем сшив документа продевая иголку в третье отверстие с лицевой стороны. Нить для сшива лучше брать капроновую или специальный шпагат. Можно сшивать документы и обычной ниткой, но в таком случае нить лучше сложить в несколько раз. Иногда для сшива документов используют тонкую лавсановую ленту.

    Важно знать, что сшив делают строго вертикально и симметрично.

    Проколы располагаются на левом поле документа, отступив от края листа 1,5-2 см.