Как правильно посчитать счетчик на свет быстро

Как правильно посчитать счетчик на свет быстро

Пример, как правильно рассчитать электроэнергию по счетчику


Но также можно самостоятельно провести расчет за последний месяц по самому прибору. При этом необходимо определить сумму выплат.

Несмотря на то что звучит это сложно, на деле описанные манипуляции осуществляются достаточно легко, ведь современные модели электросчетчиков показывают значения, выделенные соответствующим цветом. На данный момент передать снятые с прибора данные можно несколькими способами:

  1. сообщить информацию в офис исполнителя, который осуществляет бытовое обслуживание. Для этого в организацию можно прийти лично;
  2. передать показания через Интернет;
  3. позвонить по телефону и продиктовать данные;
  4. внести информацию в платежную квитанцию в надлежащую графу.

Как видим, методика расчета не так уж и сложна, особенно если разбить ее на отдельные этапы.

Самым важным моментом в оплате израсходованной электроэнергии является снятие показаний со счетчика.

Как считать по счетчикам электроэнергию

Чтобы узнать сумму, которую необходимо заплатить за потребленную энергию, полученную цифру нужно умножить на стоимость 1 кВт/ч. Данные о стоимости 1 кВт/ч можно узнать из полученной вами квитанции либо обратившись в диспетчерскую службу ее поставщика.

Также информация о тарифах, как правило, размещается и на официальном сайте последнего. Примерно также обстоят дела и с двухтарифными счетчиками, которые сейчас набирают популярность и отличаются разделением учета потребляемой электроэнергии на ночной и дневной. В таких приборах учета имеется два табло: в одном указывается показание потребленной электроэнергии в дневное время, а в другом — в ночное.

Для того чтобы посчитать сумму, вам потребуется снять оба показания, отнять соответствующие показания, полученные в прошлом месяце, каждое из значений умножить на цену 1 кВт/ч (она в дневное и ночное время различна) и сложить получившиеся значения.

Как посчитать электроэнергию по счетчику — формула расчета

В зависимости от службы, которая предоставляет услуги подачи электричества, вам необходимо отдать отснятые показания штатному служащему либо рассчитать лично расход электричества по счетчику за последний месяц, а также сумму выплаты.

Это сделать очень легко, тем более в отдельных моделях электросчетчиков необходимые значения выделены определенным цветом.

Это интересно! Меркурий: описание модели, характеристики и советы по использованию Обратите внимание на некоторые наши рекомендации по порядку передачи данных и показаний электросчетчика.

Существуют следующие способы уведомлений о расходах электричества: Сообщить показания лично в офис исполнителя бытового обслуживания или энергоснабжающей организации. Надиктовать по телефону. Включить показания в надлежащую

Как снимать показания электросчетчика

То есть все цифры после запятой не принимаем во внимание.

Воспользоваться функциями удаленной передачи данных через Интернет, если есть такая возможность.
Есть модели с тремя цифрами «значащими» и двумя после запятой Есть счетчики электричества, в которых нет цифр после запятой. Тогда при снятии показаний пишите все цифры Но стоит помнить, что есть модели счетчиков, в которых запятой нет. В этом случае при снятии показаний необходимо списывать все цифры.

Если этого не делать, рано или поздно придется доплачивать разницу, а она получается обычно ооочень большой. Так что будьте внимательны. Если неуверенны, есть ли в вашем счетчике запятая, спишите модель, название и позвоните в абонентскую службу организации, поставляющей электричество. Пусть они уточнят, сколько цифр в вашем случае необходимо списывать при снятии показаний.

Также можно вызвать на дом контролера или уточнить эти данные у электрика управляющей кампании.

Сразу после установки счетчика вам выдали на руки акт, в котором указаны начальные цифры.

Пошаговая инструкция, как правильно посчитать электроэнергию по счетчику


То есть такие счетчики позволяют снятие показаний автоматизировать.

Учетное устройство считает затраты электроэнергии не в джоулях (Дж), как это принято в физике, а в более удобных для расчетов единицах — кВт * ч (киловатт-часы). Поскольку 1 Вт = 1 Дж/с, а 1 час = 3600 секунд, то 1 кВт * ч = 1 000 Дж/с * 3600 с = 3,6 МДж (мегаджоулей). Но это справочная информация: стоимость энергогенерирующие компании назначают именно за кВт*ч, и все расчеты ведутся в этих единицах — так проще.

Электронный счётчик электроэнергии И механическое, и электронное табло отображают киловатт-часы с точностью до десятых.

К примеру, имеется обогреватель мощностью 5 кВт, а стоимость 1 кВт*ч составляет 3 руб. Простым арифметическим действием можно определить суточные затраты: 5 *24 * 3 = 360 руб. Легко представить, насколько сложнее обстояло бы дело, если бы электроэнергия считалась бы, например, в кДж.

sibay-rb.ru

Разделите число на 1000.

Получается:

  1. 300: 1000 = 0,3 кВт

Это число следует округлить до 0,5 для удобства расчета. Теперь воспользуйтесь формулой:

  1. кВт умножить на количество часов активности в день и умножить на 30;
  2. выходит 0,5 * 6 * 30 = 90кВт в месяц, при условии, что микроволновка активна шесть часов в день.

Как видите, сам расчет произвести совсем не сложно.

Единственная трудность, с которой вы можете столкнуться, это сама мощность прибора, ведь не всем людям известна эта характеристика абсолютно всех приборов в доме. Самый простой способ: переверните прибор и найдите этикетку с информацией о мощности. Эта этикетка изначально есть на всех устройствах, однако, вы могли её содрать по незнанию, либо она затерлась со временем.
Если вы её нашли — отлично, просто подставьте Ватты в формулу. Если нет, можно поступить следующим образом:

  1. Отключите все приборы в доме, чтобы нагрузка на счётчик пропала вовсе.

Считаем электроэнергию по счетчику

В таком случае вы будете точно знать объем поглощенной энергии за последние 30 дней, и выплата станет более равномерной.Если вы установили новый прибор учета электрической энергии, и предыдущих показателей просто нет, то цифры на табло вашего электросчетчика в конце отчетного периода и есть искомый объем, а описанные выше вычисления производятся после первой уплаты.При замене счетчика появляется необходимость оплатить по старым показаниям, а новый прибор обязательно пломбируется представителем контролирующей организации.Рассмотрим случай, когда необходимо снять показания по двухтарифному прибору.

Такие счетчики устанавливаются в тех регионах нашей страны, где предусмотрен различный тариф за дневное и ночное потребление электроэнергии. Электричество, потребленное ночью, стоит гораздо дешевле и побуждает абонентов экономить электричество днем, включать стиральную машину после 23 часов.

Как правильно считать показания счетчика электроэнергии?

Символы, расположенные после запятой, показывают доли киловатта, обычно десятые. Часто эти цифры выделены красной рамкой.

На них не стоит обращать внимание. Полученное число и покажет общий расход за контрольный срок израсходованной вами электроэнергии. Чтобы определить, сколько киловатт вы потратили в последнем месяце, за который необходимо заплатить, нужно вычесть из только что снятого показания предыдущее, оплаченное показание счетчика.

Полученный результат будет соответствовать киловатт/часам, использованным в текущем месяце. Кроме того, чтобы знать, как снять показания счетчика электроэнергии, неплохо еще и уметь подсчитать сумму, которую необходимо оплатить. Для этого требуется полученное количество киловатт помножить на его стоимость по действующему тарифу.

Причем следует знать, что тарифы различаются в зависимости от того, в какой местности вы проживаете.

Для деревни они одни, для города – другие.

Как рассчитать оплату за электроэнергию по счетчику – пример расчета

В некоторых регионах страны принято самостоятельно звонить в МЭС или РЭС (в назначенный день) и сообщать показания.

В противном случае, организация делает расчёты исходя из среднего потребления за последние месяцы – эти данные и будут отражаться в квитанции. Электронный прибор может считать единый тариф, а может быть настроен на учёт для нескольких тарифов (разные тарифы вводятся в целях экономии – днём немного дороже обычного, а в ночное время намного дешевле).