Как правильно оформить журнал учета доверенностей

Как правильно оформить журнал учета доверенностей

Вы здесь:

Журнал регистрации доверенностей форма М-3 с титульным листом.

Журнал регистрации доверенностей образец. : Доверенность, Журнал Предыдущая запись Доверенность на получение товара, форма М-2 Следующая запись Акт об отказе работника ознакомиться с приказом Похожие записи

Журнал учета доверенностей

Скачать бланк журнала учета. а также его заполненный образец можно внизу статьи.

Каждая выданная доверенность заносится в журнал учета.

Доверенность на получение ТМЦ форма М-2а регистрации в журнале не требует, так как имеет отрывной корешок, который подшивается для хранения. Записи журнала позволяют понять, кому и когда были выданы доверенности, а также на какой срок. Бланк содержит таблицу с восемью графами: 1 – номер, указанный на выписанном бланке 2 – дата, когда документ был выписан 3 – срок действия (напомним, что по закону на сегодня срок действия может быть указан любым, верхней границы нет, документ без конкретного срока окончания ее действия, имеет силу в течение года) 4 – должность и ФИО лица, которому выдан бланк доверенности 5 – поставщик, у которого она будет предъявлена 6 – номер и дата договора или другого документа 7 – подпись лица, которому выдан документ 8 – ставится отметка о том, что доверенное лицо выполнил поручения, указанные в бланке.

Журнал учета выданных доверенностей

Журнал подобной формы используется с целью учета выданных доверенностей и регистрации расписок в их получении, представляет собой книгу учета с пронумерованными и прошитыми страницами, скрепленными печатью организации и заверенными подписями руководящего лица и главбуха.

На каждой странице отображена таблица из восьми столбцов, в которые, согласно указанным графам, вносятся сведения о выданных предприятием доверенностях.

Ведением журнала занимается либо сотрудник юридического отдела, либо бухгалтер. Срок хранения данного вида внутренней документации на предприятии составляет 5 лет. На самой первой странице указываются сведения об организации, в которой будет осуществляться учет. Пишется название предприятия, код ОКПО, указывается период ведения.
Все последующие страницы предназначены для непосредственного учета, поэтому выполнены в виде таблицы, разбитой на столбцы: Самый первый

Журнал регистрации выданных доверенностей

Нумеруются они в хронологическом порядке. Ориентироваться следует на датировку.

Чем раньше подписана доверенность и чем раньше она вступает в силу, тем ближе к началу она должна быть расположена.

Желательно при заполнении придерживаться именно этого принципа. Дата выдачи. Срок действия выданной бумаги.

Когда функционал доверенности исчерпан, ее необходимо будет отозвать. На кого выдана. Название поставщика.

Номер и дата договора или другого рода соглашений, сделок.

Подпись того, кто получил доверенность. Отметка о выполнении поручений по доверенности. В этой строке фиксируются номера, названия и даты документов, которые свидетельствуют о совершении сотрудника действия (именно его предполагала доверенность). Помимо табличной части, у журнала обязательно должна быть обложка.

На передней ее части указываются основные данные: даты начала и окончания журнала, его полное наименование.

Требования к прошивке журнала регистрации доверенностей

В соответствии с новой редакцией Федерального закона «О бухгалтерском учете», вышеуказанные формы не являются обязательными к применению с 1 января 2013 г. С 01.01.2013 г. обязательность форм М-2 и М-2а отменена С 1967 по 2012 гг.

действовал журнал учета доверенностей Образец журнала регистрации выданных доверенностей содержится в Инструкции Минфина СССР от 14.01.1967 № 17

«О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности»

, и выглядит следующим образом: В настоящее время указанная Инструкция утратила юридическую силу. Образец журнала регистрации выданных доверенностей Журнал можно вести как в традиционной бумажной форме, так и через различные программные продукты. Это вопрос удобства. В организациях, где доверенности выдают нечасто, смысла в составлении электронных таблиц и сложных вычислений нет.

Кроме того, ведение журнала предполагает периодическую постановку подписи тех лиц, которые получают на руки доверенности.

Журнал регистрации выданных доверенностей нужно ли вести


При необходимости доверенность отрывается, а корешок остается в книжке.

Законодательная база Законодательный акт Содержание Постановление Государственного комитета СССР по статистике №241 от 28.12.1989

«Об утверждении форм первичной учетной документации для предприятий и организаций»

Закон №402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете» Статья 186 ГК РФ «Срок доверенности» Постановление Госкомстата РФ №71а от 30.10.1997 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации» Оцените качество статьи. Инфо Любое предприятие в своей деятельности прибегает к распределению полномочий с помощью доверенностей.

Каждому юристу известно, что порядок, сроки и правовые последствия выдачи и отзыва таких документов установлены ст.

185 – 189 ГК РФ . В неотъемлемые обязанности юриста входит как составление, так и проведение правовой экспертизы выдаваемых документов на предмет соблюдения формы, обязательных сведений и объема полномочий доверителя и доверенных лиц.

Типовая форма М-3 “Журнал учета выданных доверенностей”: образец заполнения

Ведется журнал в виде книги, все страницы в нем должны быть пронумерованы, а сама книга прошита и скреплена печатью.

Книга заверяется подписью руководителя организации и главного бухгалтера.На каждой странице журнала представлена таблица, содержащая 8 столбцов. В эту таблицу вносятся сведения по выдаваемым в организации доверенностям.Вести журнал должен один сотрудник. Указать нужно наименование организации, либо ФИО предпринимателя, ОКПО, а также период, на который планируется осуществление регистрации доверенностей.Вся информация по выдаваемым доверенностям заносится в таблицу, в соответствии с информацией, предполагаемой для каждого столбца:Вносится

Как оформить журнал учета выдачи доверенностей

Форма эта была утверждена Постановлением Госкомстата СССР от 28.12.1989 № 241 и с тех пор не менялась вплоть до 30.10.1997, т.е.

Данная обязанность возлагается на бухгалтерию, либо юридический отдел. Хранится данный документ должен 5 лет.Также читайте статью: ⇒ Первая страница должна содержать сведения о компании или предпринимателе, осуществляющих учет доверенностей.

пока ее не отменили. Только раньше бухгалтеры использовали книжный формат (обычно на 96 листов) и заполняли все графы от руки.

Сегодня образец журнала выдачи доверенностей существует в электронном формате. Его можно продолжать продлевать, насколько нужно (журнал учета доверенностей скачать в Excel 2020 можно в нашей статье). Соответствующий функционал присутствует и в программных средствах автоматизации бухучета. При необходимости из 1С или подобного софта регистр можно выгрузить и распечатать.

Ответственна за этот документ бухгалтерия. Заполнять его при необходимости могут несколько человек.

Как только работнику доверяют получение ценностей, соответствующий документ выдается под расписку. Обязательно назначается ответственный за сохранность регистра. Подписывает его главный бухгалтер по завершении отчетного периода.

Инструкция: оформляем журнал учета доверенностей

О том, как правильно подготовить доверительную документацию, читайте в специальном материале: . По 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011, с 2013 года ведение журнала не является обязанностью организаций.

Каждое учреждение принимает решение о ведении книги на свое усмотрение. Такая же ситуация наблюдается и с формальным видом учетного регистра — его можно вести как в виде самостоятельно разработанного, так и по унифицированному бланку М-3, утвержденному Постановлением Госкомстата СССР № 241 от 28.12.1998.

Образец журнала выдачи доверенностей можно скачать далее. Руководитель учреждения приказом назначает ответственного за образец журнала доверенностей сотрудника.

Как правило, это работник бухгалтерии. Книга должна вестись корректно, каждая страница нумеруется, прошивается и заверяется подписью и печатью руководителя.

Срок хранения регистра — не менее 5 лет.