Как правильно купить квартиру и оформить документы

Как правильно купить квартиру и оформить документы

Каков порядок и процедура покупки квартиры без риэлтора


Осмотрите прилегающую к дому территорию, оцените благоустройство двора, его ухоженность. Отметьте, все ли необходимые Вам объекты инфраструктуры находятся поблизости: магазины, аптеки, детские сады, школы. При осмотре квартиры, оцените состояние напольных покрытий, а также осмотрите потолки и стены на наличие на них свежих потеков.

На этом этапе также необходимо убедиться, что в квартире не производилось незаконных перепланировок.

Остановив выбор на одном из вариантов, следует навести справки о жильцах. Это необходимо для заключения сделки . Нужно узнать обо всех лицах, прописанных в квартире, а также о тех жильцах, которые отбыли для прохождения ими службы в армии, в места лишения свободы, в интернаты.

Не стесняйтесь спрашивать владельца о состоянии его здоровья, не стоит ли он на учете в специализированных медицинских учреждениях.

Как самостоятельно купить квартиру

Прежде чем приступить к поиску квартиры, необходимо ознакомиться с правилами работы на рынке недвижимости и детально изучить текущую ситуацию с жильем с интересующем регионе или районе.

Приняв решение купить собственность, каждый покупатель определяет следующий круг вопросов:

    Обращаться ли к профессиональным риэлторам или покупать квартиру самостоятельно. Какой бюджет имеется в распоряжении на покупку. Каким требованиям должно отвечать жилье.

У покупателя есть выбор, искать самому квартиру или довериться специалисту. Так как в отдельных случаях оплата за услуги достигает 7% от общей стоимости квартиры, многие покупатели принимают решение действовать самостоятельно. Причины, которыми руководствуются самостоятельные покупатели, следующие: бюджет на покупку не позволяет тратить дополнительные суммы на помощь посредника; самостоятельная покупка позволяет сэкономить средства;

Алгоритм покупки недвижимости в 2020 году

Внимательно изучите их.

Запросите копии документов для более детального изучения дома. Составьте и подпишите за столом переговоров с продавцом Составьте и подпишите с продавцом Соглашение о задатке.

Передайте денежные средства -задаток или аванс на основании предварительного договора купли-продажи. Получите от продавца от вас денег. Передайте продавцу список документов, которые он должен приготовить для РОСРЕЕСТРА . Неполный пакет документов приведет к приостановке регистрации. Составьте Договор купли-продажи, согласуйте его с Продавцом.

  1. Видео консультации по самостоятельному составлению договора купли-продажи:

Подпишите договор за столом переговоров.

Если того требует закон — удостоверьте сделку у нотариуса.

Подготовьте Оплатите госпошлину за регистрацию права собственности. Все участники сделки подают в Росреестр о переходе и регистрации права, Договор купли-продажи и Передаточный акт и все подготовленные документы.

Оформление покупки квартиры на вторичном рынке

Новое жилье, оснащенное всеми современными коммуникациями, расположенное в районе с развитой инфраструктурой и на хорошем этаже (не первом и не последнем), — это и есть грамотное вложение.

Такая недвижимость остается ликвидной, то есть растет в цене с каждым годом и имеет высокий спрос. Если жилье подыскивается, ориентируясь на определенную сумму, то стоит привлечь к поиску риелтора с хорошей репутацией. Огромная база данных агентства – это тот источник информации, в котором обязательно найдется несколько вариантов на выбор, причем риск нарваться на мошенников ниже, чем при самостоятельном поиске.

Площадь имеет большое значение, но она не напрямую связана со стоимостью, поэтому за одни и те же деньги можно купить 1-комнатную и 3-комнатную квартиру, но расположение их и характеристики будут очень разными.

В основе удачного выбора лежит четкое определение цели.

Оформление купли продажи квартиры: пошаговая инструкция

Преимуществом самостоятельного оформления купли-продажи квартиры является экономия денежных средств на риелторе и нотариусе, а также личный контроль над всем процессом сделки.

Минусом этого варианта является трудоемкость и затянутость процедуры, требующей много времени и знания некоторых законов.

  1. С помощью риелтора

Риелтор – специалист, занимающийся операциями с недвижимостью. В процессе оформления купли-продажи он является главным помощником. Функции, которые выполняет риелтор:

  1. консультация по всем возможным вопросам, связанным с куплей-продажей;
  2. организация просмотра и показа квартиры;
  3. проверка предоставленных документов;
  4. решение о сроках проведения сделки;
  5. организация проведения оплаты задатка или аванса;
  6. организация сделки и расчета.
  7. помощь в продаже и поиске необходимой квартиры;

Плюсом работы с риелтором можно считать экономию своего времени.

Процедура оформления покупки квартиры

Если бывший правообладатель успешно оспорит договор дарения в суде, новый собственник лишится и квартиры, и уплаченных денег;

  • наличия несовершеннолетних собственников квартиры, права которых защищены российским законодательством. В этом случае проводится проверка законности прав на продажу жилой недвижимости, которая осуществляется путем подачи запроса в органы опеки и попечительства, — они должны подтвердить выдачу соответствующих разрешений;
  • отношений собственников с правоохранительными органами, которые могут существенным образом повлиять на совершение сделки купли-продажи, если правообладатель находится в розыске или под следствием, если в прошлом имел проблемы с законом, — важно понимать, не исчезнет ли продавец после получения задатка.
  • Проверка самого объекта жилой недвижимости, в том числе:
    1. информации о прошедших и возможных будущих
  • Продажа квартиры в 2020 году

    Если недвижимость находится в другом кадастровом округе, документы нужно подать непосредственно в офис Росрееста.

    Теперь некоторые сделки по отчуждению -дарению, мене, купле-продаже, удостоверяются нотариусом в обязательном порядке, а именно:

    1. залог долей в пользу кредитора
    2. покупка недвижимости в долевую собственность законными супругами(признается разделом совместно нажитого имущества. )
    3. отчуждение недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним или недееспособным
    4. отчуждение долей в праве общей долевой собственности. Это продажа, дарение, выделение долей, мена

    Такие договоры отчуждения вступают в законную силу не после подписания сторонами сделки, как было ранее, а только после удостоверения его нотариусом. Но нотариус удостоверяет только те договоры, которые составлены его помощником, сторонние договоры не принимаются. Понятное дело услуги правового характера стоят денег и не малых.

    Как правильно купить квартиру – пошаговая инструкция по выгодной покупке жилья, чтобы не обманули + необходимые документы

    Если самым важным для вас является свежий воздух и близость к парку, но поступает предложение о шикарной квартире с ремонтом, но рядом с промышленной зоной, лучше продолжить поиск других вариантов. Рынок недвижимости широк даже в маленьких городах, и нет ничего невозможного в том, чтобы новая квартира соответствовала нескольким важным для вас параметрам.

    Свой путь к новой жилплощади начинайте вместе с нашей пошаговой инструкцией: Определите требуемые характеристики квартиры (габариты, расположение).

    Кроме того, стоит заранее сузить круг поиска, решив, будете вы искать квартиру на первичном или вторичном рынке, а если на вторичном, то с каким ремонтом и мебелью она должна быть. Установив свои требования, не отступайте от них, соблазнившись на заманчивые предложения хитрых продавцов, которые попытаются продать не то, что вам нужно на самом деле. Определите сумму, которую вы готовы потратить на покупку квартиры.

    Жилищный Консультант

    быть востребованной на рынке. Также обязательное условие – наличие обособленной от других жильцов дома кухни и санузла. В ином случае одобрение выбранной жилплощади банком может быть затруднено.

    Порядок оформления покупки квартиры на вторичном рынке заверяется нотариусом или без него. Нотариальное заверение, хотя и предпочтительнее, является не обязательным. Оформление покупки без нотариуса требует меньше расходов, но обладает определенными рисками.