Как правильно делать ударение правил нет

Как правильно делать ударение правил нет

Журнал ЖЖ


Но: аэропОрты, договОры, бухгАлтеры.Для удобства запоминания перечисляемых слов выделю в отдельные группы существительные, ударение в которых падает на первый слог: гЕнезис, дОгмат, знАмение, Искра, Иконопись, кОмпас, мАркетинг, фОрзац; и на последний слог: апострОф, диспансЕр, дрофА, жалюзИ, жерлО, киломЕтр, кремЕнь, коклЮш, столЯр, христианИн, шассИ.Существительные с прочей постановкой ударения, которые не вошли в две верхние группы, укажу здесь: вероисповЕдание, дремОта, пулОвер, рожЕница, феЕрия.Отдельно отмечу «растительные» существительные: каучУк, ревЕнь, щавЕль, но пИхта, свЁкла; и прилагательные: грУшевый, слИвовый, но кедрОвый.Несомненно, в постановке ударения в прочих прилагательных тоже частенько случаются ошибки: гЕрбовый, оптОвый, портОвый, грунтовОй, ценовАя.Про краткие формы тоже забывать не будем: глУхи, гОрьки, рЕдки, но грубЫ, светлЫ, дружнЫ.Не оставим без внимания также

Как научиться правильно ставить ударения?

тяготеет к середине слова, не допуская слишком большого количества слогов перед ударным и после ударного и б) в то же время предпочитает размещаться на второй половине слова. Стремление переместить ударение ближе к центру слова лингвисты называют тенденцией к ритмическому равновесию.

Чем больше слогов, тем она заметнее: Ста́врополь, но Ставропо́льский край, вы́карабкаться, но выкара́бкивающийся. Именно эта тенденция нередко влияет на изменение места ударения в слове. Например, в XVIII—XIX веках говорили пра́дедовский, о́бщественный, та́инственный, сча́стливый (что логично: пра́дед, о́бщество, та́инство, сча́стье).

Но так произносить прилагательные совершенно неудобно, поэтому ударение сместилось: праде́довский, обще́ственный, таи́нственный, счастли́вый. Если в русский язык попадет слово из другого языка, оно сохранит свое ударение? Вовсе не обязательно. Это, кстати, очень распространенное заблуждение: что иноязычные слова нужно произносить так же, как в языке-источнике.

Как правильно ставить ударение в слове

Когда в слове больше 2-х, их произносят с разной интенсивностью и громкостью. Один из них будет выделяться – это и называется словесным акцентом.

Китайский, японский, вьетнамский ударяемый слог выделяют с помощью высоты тона. В древних языках – греческом или латинском – ударяемый слог выделяют с помощью продолжительности гласного звука. Рассмотрим такие примеры:

  1. светлый (ударение на первый слог);
  2. светлеть (акцент на 2-й слог);
  3. светлячок (необходимо выделить последний слог).

Правильное ударение – это цель, к которой должен стремиться каждый уважающий себя человек.

Также различают динамический, или силовой, удар, когда акцентированный слог выделяют с большей силой. Такой тип имеют, к примеру, русский, английский, французский языки. В отличие от французского или польского, в русском языке акцент свободный – он не закрепляется за определенным по счету слогом.

Как правильно поставить ударение?

Как уже упоминалось выше, необходимо не ошибиться с ударением в случае склонения слов: например, вОлка, вОра.

При постановке слов во множественное число ударение часто изменяется: директорА, кружевА, сирОты. Но: аэропОрты, договОры, бухгАлтеры. Для удобства запоминания перечисляемых слов выделю в отдельные группы существительные, ударение в которых падает на первый слог: гЕнезис, дОгмат, знАмение, Искра, Иконопись, кОмпас, мАркетинг, фОрзац; и на последний слог: апострОф, диспансЕр, дрофА, жалюзИ, жерлО, киломЕтр, кремЕнь, коклЮш, столЯр, христианИн, шассИ.

Существительные с прочей постановкой ударения, которые не вошли в две верхние группы, укажу здесь: вероисповЕдание, дремОта, пулОвер, рожЕница, феЕрия. Отдельно отмечу «растительные» существительные: каучУк, ревЕнь, щавЕль, но пИхта, свЁкла; и прилагательные: грУшевый, слИвовый, но кедрОвый.

Несомненно, в постановке ударения в прочих прилагательных тоже частенько случаются ошибки: гЕрбовый, оптОвый, портОвый, грунтовОй, ценовАя.

Как правильно ставить ударение в словах

Вот поэтому издаются орфоэпические словари, справивишись с которыми, можно проверить себя, правильно ли я говорю то или иное слово.

Все же существуют некоторые тенденции в постановке ударения в словах.

Рассмотрим некоторые из них. Место ударения в слове может быть связано со структурой слова. Некоторые суффиксы всегда являются ударными, например: суффикс -ист в словах артист, тракторист, фигурист; суффикс -ун — бегУн, молчУн, драчУн. А суффикс -тель чаще всего безударный: писАтель, строИтель, воспитАтель.

В формах женского рода прошедшего времени многих глаголов ударение падает на окончание: бралА, взялА, понялА, жилА, нанялА, прибылА, отнялА, подождалА, догналА, но крАла и клАла. Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1109767-kak-pravilno-stavit-udarenija-v-slovah.html accentonline.ru — словарь ударений, онлайн-сервис проверки ударения в словах с формой поиска.

Для сложных слов объясняется постановка ударения с учётом значения слова и этимологии (происхождения слова), демонстрируются примеры предложений употребления слова, указываются распространённые ошибки при произнесении.

Как правильно поставить ударение в словах?

Также существует понятие «ложная аналогия» – ударение с определенного слова переносят на его производное (например, прОвод – газопровОд). О том, как не запутаться в фонетических дебрях читайте дальше.

Для каждой части речи действуют свои правила, кроме того, существует огромное множество исключений.

Сохранить их в памяти очень сложно, поэтому мы предлагаем заучить наизусть правописание самых сложных случаев. Мы разбили «тяжелые» слова на несколько групп, в зависимости от того, какой слог акцентируется: Первый: гЕнезис, кОмпас, мАркетинг, дОгмат, Искра, пЕна, знАмение.

Ну и, конечно,

Совет 1: Как правильно ставить ударение

Однако в русском языке нет четких инструкций по этому поводу.

К этой группе относится и рекордсмен по неправильному произношению – слово тУфля. Средний: вероисповЕдание, пулОвер, дремОта; Окончательный: апострОф, договОр, жалюзИ, , кремЕнь, жерло, столЯр, христианИн, творОг, свеклА, квартАл. Ударение в слове «щавель» тоже приходится на второй слог.
Ударение в нем, в отличие от многих других языков, свободное, или плавающее.

В отличие от французского, где, согласно правилам, ударение всегда падает на последний слог, в русском языке ударение может попадать на любой из них. 2 Если русский — ваш родной язык, то, скорее всего, у вас нет проблем с ударением.

Слова произносятся как-то сами собой, так, как вы запомнили их звучание в детстве. Задумываетесь о правильном ударении вы только тогда, когда услышите от кого-то исковерканное звучание или же сами столкнетесь с новым для себя словом. 3 Чтобы определить, на какой слог должно падать ударение, подставьте тыльную сторону ладони под подбородок и произнесите нужное слово.

На каком слоге ваш подбородок коснется ладони, тот слог и будет ударным.

4 Однако в русском языке есть особенные слова, правильная постановка ударения в которых всегда вызывает вопросы.

Как правильно ставить ударение в словах?

Подвижное в разных грамматических формах (падежах, степенях сравнения и т.п.) ударение расставляет ловушки для безграмотных. Чтобы не выглядеть глупее, чем вы есть на самом деле, просто знайте, как правильно ставить ударение в наиболее употребляемых словах.

Человек, неправильно ставящий ударение в словах, становится объектом для издевок Заметили, что люди, допускающие ошибки в произношении – вечные объекты насмешек сатириков, квнщиков и просто более грамотных «пользователей» русского языка? Это никогда не изменится! Наивно полагать, что если большая часть дворовых ребят говорит «позвОнишь?», то это уже стало нормой.

Ничего подобного! Это по-прежнему свидетельствует об их отсталости и общем низком образовательном уровне. Стоит ли равняться на хвост паровоза?

Может, лучше все же узнать, где ставить ударение в словах и говорить нормально, не вызывая смешков?