Как посчитать количество дней по больничному по уходу за ребенком

Как посчитать количество дней по больничному по уходу за ребенком

Всё о больничном по уходу за ребенком


Приемные родители, опекуны и попечители также имеют право на получение пособия. Для получения больничного доказывать родство с ребенком не требуется. Выплата пособия по нетрудоспособности по уходу за больным ребенком зависит от нескольких факторов:

  1. условий лечения (амбулаторно или в стационаре);
  2. возраста ребенка;
  3. длительности больничного.
  4. размера средней оплаты труда за день;
  5. стажа работника;

Оплата листка нетрудоспособности по уходу за ребенком производится в процентах от средней заработной платы.

Величина процентов зависит от стажа работника. Для социальных пособий используется понятие «страховой стаж».

Он не всегда совпадает с трудовым. Основной критерий включения периодов в страховой стаж — получение доходов, от которых уплачивались взносы в ФСС РФ.

Оплата больничного, пример расчета, срок оплаты

Такой листок выдает медорганизация (ч. 5 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ и п.

1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 № 624н).При этом важно, чтобы изначально больничный листок был заполнен правильно.

Во-первых, его должны выписать на действующем бланке – форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 № 347н.

А во-вторых, данные в листке нетрудоспособности должны быть . Если выплатите пособие по неправильно оформленному бюллетеню, то ФСС России может не компенсировать такие расходы.Наравне с привычными бумажными больничными листками – выдавать их могут все клиники, у которых есть электронная подпись.Чтобы рассчитать сумму пособия по нетрудоспособности, которую нужно выплатить сотруднику, определяется:Особые условия.
Проверьте (дана схема-картинка), не нужно ли считать больничный по особым правилам.

Закон предусматривает

Исключаемые дни (периоды) для расчета больничного 2019

Это такие периоды, как:

  1. отпуска по уходу за ребенком;
  2. отпуска по беременности и родам;
  3. периоды временной нетрудоспособности;
  4. периоды освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением ему заработной платы в соответствии с законодательством РФ при условии, что на сохраняемую зарплату не начислялись страховые взносы в ФСС.

В графе «Нестраховые периоды» в больничном листе указываются совсем другие сведения, а не дни, которые исключаются из расчета больничного.

Здесь должны быть отмечены периоды прохождения работником военной службы, службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы и т.д. (). Конечно, если таковые были в жизни работника.

Менеджер по продажам Киселева А.Н.

Больничный лист по уходу за ребенком

Однако при оплате больничных по уходу и по заболеванию самого работника есть отличия.Во-первых, все дни больничного по уходу за ребенком, подлежащие оплате, оплачиваются за счет в ФСС в полном объеме.Во-вторых, при увольнении работника больничный лист по уходу за ребенком нужно оплатить, если ребенок заболел не позднее даты увольнения работника.В-третьих, если ребенок заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска работника, дни нетрудоспособности, приходящиеся на время отпуска, не оплачиваются, а сам отпуск работнику не продлевается и не переносится (п.

написала заявление на предоставление ей отпуска по беременности и родам в феврале 2019 года. Расчетный период для определения пособия – 2017-2018 гг.
1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ; п. 40, 41 Порядка выдачи больничных, утв. приказом Минздравсоцразвития России № 624н; письмо Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1).Особенности оплаты больничного листа по уходу за ребенкомКроме этого, есть еще особенности, связанные с определением процента среднего заработка, применяемого при расчете пособия, и количества оплачиваемых дней больничного.

Предоставляется и оплачивается ли больничный по уходу за ребенком — таблица продолжительности, примеры расчета

Это может быть отец, бабушка, тетя, а так же любой другой родственник.

? Рекомендуем прочитать — ? В Порядке выдачи листков нетрудоспособности, утвержденном сказано, что это может быть любой член семьи, попечитель или опекун. Хотя закон и оговаривает наличие родства с несовершеннолетним (свойство), но на практике врач подтверждения этого свойства не требует. Существует основное условие – лицо, ухаживающее за больным, должно быть застраховано.

Пенсионер или неработающий человек получать выплаты по листку нетрудоспособности не сможет, значит, этот документ ему просто не нужен. Пропуски по учебе в данном случае оформляются простой.

Обратите внимание — не дает права на больничный.

Также листок не выдается, если несовершеннолетний сотрудника.

Листок нетрудоспособности по уходу выполняет две функции:

Освобождает от работы.

Больничный по уходу за ребенком в 2019 году

За дни сверх годовой нормы пособие не платите.

В 2019 году работник может уйти на больничный по уходу за ребенком до 7 лет на неограниченное время, хоть на весь год. Ранее действовали ограничения в 60 дней. Работник должен предупредить работодателя о том, что его ребенок заболел. А выйти на работу может, допустим, через три месяца, подвердив это больничным.

В этом случае работодатель не вправе применять санкции. Более того, бухгалтер должен будет рассчитать больничный по старому порядку, оплатив 60 (в некоторых случаях 90) дней болезни. А все потому, что теперь врач выписывает больничный без ограничений по срокам.

В нашей таблице мы собрали изменения. Основание (абз. 2, 4-6 п. 35 Положения № 624н в новой редакции) До изменений Сейчас Уход за больным ребенком до 7 лет Больничный лист выдавался максимум на 60 дней в году Если у ребенка заболевание из особого перечня, то срок увеличивали до 90 календарных дней.

Контролируем лимит дней по «детским» больничным

Обращаем ваше внимание, что в законодательстве не сказано, как считать лимит оплачиваемых дней в ситуациях, когда: •возрастная группа ребенка изменилась во время болезни; •ребенок заболел еще раз в течение года уже после изменения возрастной группы.

И официальной позиции ФСС по этому вопросу нет. Как нам разъясняли специалисты этого ведомства, все считается в пользу родителей. Так, если в период болезни возрастная группа ребенка изменится, то берется лимит оплачиваемых дней, действовавший на начало страхового случая.

Допустим, шестилетний ребенок заболел, в период болезни ему исполнилось 7 лет.

Родителю можно оплачивать 60 дней в этом календарном году. Если ребенок заболеет уже после того, как ему исполнится 7 или 15 лет, то лимит оплачиваемых дней нужно считать для новой возрастной группы без учета оплаченных в текущем году дней по предыдущей возрастной группе. Предположим, 21 сентября 2017 г.

Больничный по уходу за ребенком в 2019 году: сколько дней оплачивается

Количество дней болезни ребенка считайте с учетом оплаченных бывшим работодателем. Если оплатите сверхлимитные дни ухода за ребенком, ФСС снимет расходы.

Сотрудник при трудоустройстве не обязан предоставлять такую информацию.

Сведения о выплаченных детских пособиях запросите у бывшего работодателя или обратитесь в медицинскую организацию за такими данными (письма ФСС от 24.05.16 № 02-11-09/15-05-128ОП).

Про организацию контроля за днями заболеваний детей читайте в рекомендации «». Эксперты напоминают Возраст ребенка определяйте на дату выдачи больничного листка, то есть на момент начала болезни. Например, ребенку исполнилось семь лет во время болезни.

Тогда при заполнении листка нетрудоспособности на дату выдачи в строке «Возраст (лет/мес.)» врач укажет число полных лет ребенка – шесть лет. Максимальное количество оплачиваемых дней в общем случае составит 60 дней. Из рекомендации «»

Оплата больничных по уходу за ребенком(2018г)

Главное условие – этот член семьи должен работать и быть застрахованным в ФСС.

Больничный может выдаваться родственникам поочередно, в пределах установленных сроков.

Нескольким родным, ухаживающим за одним ребенком, больничный за один период не выдается. Обратите внимание, что работодатель не вправе требовать каких-либо документов, доказывающих родство с детьми – для оплаты больничного по уходу за ребенком достаточно выданного врачом листка нетрудоспособности (п. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).