Как между бюджетными организациями оформить дарение имущества

Договор дарения бюджетному учреждению образец


32 ГК РФ «Дарение».Статья 2 ФЗ №135 относит к благотворительным целям:Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: Москва; Санкт-Петербург;

  1. реабилитацию инвалидов;
  2. помощь жертвам катастроф и военных конфликтов;
  3. содействие образовательной, научной и культурной деятельности;
  4. соцподдержку нуждающихся;
  5. содержание помещений и территорий, имеющих социокультурное, природоохранное, историческое значение.
  6. улучшение благосостояния малообеспеченных;

Пожертвование создает благо для неопределенного числа лиц, каждое из которых может воспользоваться даром. Может касаться целей, полезных для социума в целом либо отдельных групп лиц.Их круг может быть ограничен определенными признаками (возраст, ПМЖ в населенном пункте, членство в организации). По общему правилу, поименное указание недопустимо.

Договор дарения имущества бюджетному учреждению

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи либо вручения правоустанавливающих документов.

Обратите внимание! При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Пожертвование как частный случай дарения.

В силу ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Внимание Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст.
124 ГК РФ. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Учет имущества, полученного безвозмездно

Согласно ст.

26 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» источником формирования имущества некоммерческой организации (государственного (муниципального) учреждения) являются регулярные и единовременные поступления от учредителей, передача имущества в оперативное управление. Безвозмездная передача имущества от учредителя или главного распорядителя бюджетных средств (ГРБС) происходит на основании извещения (ф. 0504805), форма которого утверждена Приказом № 173н, и с соответствующими сопроводительными документами.

Извещение (ф. 0504805) составляется передающей стороной не менее чем в двух экземплярах.

Этим документом подтверждается осуществление расчетов между учреждениями. Учреждение, получившее извещение (ф. 0504805) с приложенными к нему документами, подтверждающими факт приемки-передачи объектов учета (актами о приеме-передаче, описями, реестрами, оправдательными документами поставщиков, актами на недостачу и порчу ценностей или некомплектности предметов, выявленных при принятии ценностей, и т.

п.)

Образец договора пожертвования имущества бюджетному учреждению

Относительно пожертвования в устной форме правил не упоминается. Бюджетные учреждения являются юридическими лицами, на основании чего, кем бы ни являлся жертвователь, необходимость в письменной форме является обязательным.

Параллельно с этим, религиозные компании тоже являются юридическими лицами, однако это не мешает им использовать урны для пожертвований.

Согласно статье 574 ГК РФ, документальная форма в обязательном порядке необходима в случае подписания соглашения относительно конклюдентной структуры (своего рода обещание относительно пожертвований в дальнейшем). Допускается возможность соглашения о пожертвовании заключать в письменной и устной форме. Форма устанавливается по желанию самого благотворителя и одаряемого.

Бюджетное учреждение в обязательном порядке должно формировать соглашение о пожертвовании, если: жертвователем является юридическое лицо, причем себестоимость подарка свыше 3 тысяч рублей;

Выбытие имущества по договору дарения в бюджетной организации

Следовательно, при совершении указанных сделок лучше всего руководствоваться нормами и налогового, и гражданского законодательства. Заключение При дарении основных средств, стороны договора отображают в учете своих организаций их выбытие и приход соответствующими бухгалтерскими проводками согласно с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Дарение — двухстороння сделка, которая сопровождается безвозмездной передачей имущества и переходом права собственности от одной стороны (дарителя) к другой стороне (одаряемому). Инфо ГК РФ, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования (п. 5 ст. 582 ГК РФ). Кроме того, к пожертвованиям не применяются ст.

ст. 578 «Отмена дарения» и 581 «Правопреемство при обещании дарения» ГК РФ. Учет подаренного имущества В соответствии с п.

23 Инструкции N 157н Стоимость

Как оформить дарение в бюджетном учреждении

124 ГК РФ.

На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Инфо Пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.

При отсутствии такого условия пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества. ГК РФ, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования (п.

5 ст. 582 ГК РФ). Кроме того, к пожертвованиям не применяются ст. ст. 578 «Отмена дарения» и 581 «Правопреемство при обещании дарения» ГК РФ. Учет подаренного имущества В соответствии с п. 23 Инструкции N 157н Первоначальной (фактической) стоимостью объектов нефинансовых активов, полученных учреждением по договору дарения, признается их текущая оценочная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету, увеличенная на стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением их в состояние, пригодное для использования (п.

25 Инструкции N 157н)

Рекомендуем прочесть:  Где можно продавать фотографии

Как оформить подарок бюджетному учреждению договор дарения

Пример 2. Воспользуемся данными предыдущего примера. Но теперь предположим, что учреждение понесло дополнительные затраты на транспортировку основного средства в сумме 500 руб.

(услуги оказаны сторонней организацией).

Тогда записи будут выглядеть следующим образом (п.

п. Как известно, безвозмездная передача подарка, является его реализацией в целях налогообложения НДС (ст. 146 НК). Однако данное правило действует лишь в отношении товаров — поскольку деньги не являются товаром, их реализация невозможна, а следовательно, при их дарении у работодателя не возникает обязанности уплаты НДС.

Инфо В то же время расходы, понесенные работодателем на любые из видов вознаграждений работников, не входящие в рамки трудового договора или контракта, согласно п.

Исходя из этого, затраты на дарение работникам

Пожертвование между юридическими лицами

В качестве жертвователя (лица, совершающего пожертвование) могут выступать не только граждане, но и другие юридические лица.

21 ст. 270 НК, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Из указанной статьи также следует, что:чтобы принять пожертвование, юридическому лицу не требуется получение согласия или разрешения, в том числе в устной форме;при осуществлении пожертвований юридическим лицам со стороны других юр. лиц передача прав или вещей может осуществляться с указанием конкретных целей, в которых следует использовать пожертвование.

В тех случаях, когда цели не указаны, и договор не содержит пункта об использовании дара в общественно полезных целях, он считается обычным дарением;юридические лица, приняв пожертвования, обязаны вести всех производимых с ним операций;в тех случаях, когда использование права или имущества в целях, оговоренных с жертвователем (другим юрлицом) невозможно в связи с изменившимися обстоятельствами, оно может быть использовано в других целях.

Договор дарения имущества бюджетному учреждению образец

Образец договора (нажмите для увеличения)

    Передаваемый предмет: что он представляет собой, его отличительные черты. Например, если речь идет о деньгах, то прописывают сумму и валюту, если о недвижимости, то технические характеристики и адрес, также указывают, есть ли у недвижимости обременение. При передаче земли стоит отметить, обладают ли третьи лица правами на нее. Права и обязанности сторон, условия проведения сделки: в какой срок имущество должно быть передано, должен ли одариваемый проверить дар (например, документы на квартиру), потребуется ли привлечение стороннего эксперта.

Внимание Заключение договора подразумевает, что дар будет использоваться исключительно по назначению.