Как купить квартиру используя материнский капитал у родственников

Как купить квартиру используя материнский капитал у родственников

Можно ли выкупить долю в квартире у родственников на материнский капитал, как это сделать законным путем?


В помещении должны быть все коммуникации, дом не должен быть в аварийном состоянии.При покупке доли в квартире необходимо соблюдение следующих условий:

  1. приобретение части жилья обеспечивает семье получение отдельного жилого помещения или всей квартиры;
  2. покупка за счет маткапитала непосредственно у владельца части помещения происходит через три года после рождения ребенка, который дал право на получение сертификата;
  3. приобретение доли в квартире с привлечением банковского кредита возможно в любой момент после получения сертификата.
  4. недвижимость находится на территории России;

При осуществлении сделок между родственниками существуют также дополнительные ограничения. К ним относят:

  1. Недопустимость сделок между мужем и женой. Данное ограничение обусловлено тем, что маткапитал предназначается для всей семьи. Соответственно, отец детей также является владельцем сертификата.

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал?

Именно по этой причине долю в однокомнатной квартире купить нельзя (так как в единственной комнате невозможно выделить долю в «натуре»).Это важно по той причине, что по закону направление предполагает возможность покупки по сертификату только самостоятельного жилого помещения.Жилое помещение — это изолированное помещение, пригодное для проживания и отвечающее санитарным и техническим нормам. В качестве такового Жилищный кодекс признает только жилой дом (и его часть), квартиру или часть квартиры, а также комнату.Определения понятия «комната» также закреплено законодательством и означает часть жилого дома или квартиры, предназначенную для использования в качестве места непосредственного проживания лиц.Так сложилось, что Пенсионный фонд предпочитает не связываться со сделками на покупку долей по сертификату и часто отвечает отказом на подобные заявления от граждан.

Одним из основных условий

О возможности покупки квартиры у родителей на материнский капитал в 2020 году

Также воспользоваться сертификатом становится возможным не только, чтобы купить недвижимость, но и построить.В связи с этим нередко встречаются вопросы, которые связаны с тем, можно ли купить квартиру у родственников. Ответ на данный вопрос является положительным только при соблюдении некоторых условий.Обратившись к законодательству, действующему в данной сфере, приходим к выводу, что можно купить квартиру у родственников на материнский капитал, так как иное в законе не указано. Это связано с тем, что когда в собственности лица имеется какое-либо имущество, то он может распоряжаться им по собственному усмотрению.

Рекомендуем прочесть:  Отчет о работе ук за год
Нужно учесть, что при приобретении части жилого помещения с использованием сертификата могут возникнуть сложности.Существует возможность приобрести жилье на материнский капитал у родственников, что не противоречит закону, но при этом стоит иметь в виду, что это не должны быть лица, состоящие в родстве по первой линии.

Покупка квартиры у родственников с использованием материнского капитала

При несоблюдении вышеуказанных условий в выдаче сертификата имеют право отказать. Получив документ, семью не ограничивают во времени получения денег, но существуют некоторые нюансы:

  1. средства остаются на счетах Пенсионного фонда, пока семья не определится с их назначением, то есть деньги не обналичиваются.
  2. распорядиться деньгами можно только после достижения ребёнком трёхлетнего возраста (из этого правила есть исключения, они будут рассмотрены ниже);

Куда могут быть направлены полученные деньги? Это может быть:

  1. повышение уровня жизни всей семьи и, в частности, детей;
  2. формирование пенсий для женщин;
  3. удовлетворение нужд детей-инвалидов.
  4. направление средств на культурно-образовательные цели;

Направление денег на другие цели запрещено, поэтому Пенсионным фондом в этом будет отказано.

Материнский капитал является отличным средством улучшить финансовое состояние семьи.

Как купить квартиру у родителей на материнский капитал

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

На основании законодательства следует отметить, что сделка, заключенная с родственниками, не является основанием преступного деяния и не носит запрещенный характер, в случаях, если она не противоречит закону Российской Федерации. Законодательные запреты Приобретение недвижимости у родственников предполагает ряд правовых ограничений:

Покупка жилья у родственников на материнский капитал

Такая норма предусмотрена ст.10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

.

Покупка жилья через материнский капитал не позволяет исключить из такой сделки несовершеннолетних детей, т.к.

именно родившийся ребенок является основой для получения таких преференций, как материнский капитал.

Поэтому остается вариант приобретения имущественных объектов у дальних родственников.

Модификации сделки с бабушками, родителями, братьями или сестрами автоматически отпадают. При попытке оформления покупки можно столкнуться с судебной инстанцией и признанием договора купли продажи ничтожным, идущим вразрез с правовыми нормами. Поэтому при планировании сделок важно своевременно сообщать об участии в расчетах финансовых средств материнского капитала.
Такой подход позволит приобрести желаемую недвижимость и избежать сложностей с органами правосудия.

Можно ли купить квартиру на материнский капитал у родственников в России в 2020 году

Потратить предоставленную помощь можно исключительно по достижении ребенком 3-летнего возраста. В некоторых ситуациях допускается возможность распоряжаться средствами при более раннем возрасте ребенка. Многие спрашивают, — можно ли купить однокомнатную квартиру на материнский капитал?

Нужно помнить: Все финансовые операции, которые напрямую связаны с материнским капиталом, находятся под контролем Пенсионного фонда РФ.

Такая сделка не является запрещенной. Средства могут быть направлены на:

  1. погашение долговых обязательств по ;
  2. приобретение недвижимости на вторичном рынке и в новостройках;
  3. приобретение частного дома;
  4. строительство либо реконструкцию имеющейся недвижимости.

Предоставленный материнский капитал вправе стать фундаментом для покупки собственного жилья.

По сведения , наиболее распространенными направлениями использования средств принято считать приобретение объектов жилой недвижимости (улучшение условий проживания).

Покупка квартиры на материнский капитал у родителей

Его можно полностью направить на приобретение жилья.

Однако приобрести квартиру исключительно на эти средства просто невозможно. Именно поэтому семьи все чаще прибегают к использованию кредитных систем, ипотечных займов. Средства материнского капитала можно направить на приобретение жилья, как на первичном, так и на вторичном рынках. Приобрести квартиру с использованием средств материнского капитала можно только после достижения ребенком, за которого выдавалась помощь, трех лет.

При наличии собственных накоплений родители отказываются от привлечения кредитов, ипотеки. Однако для того чтобы воспользоваться деньгами, необходимо написать заявление в территориальное отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации, в котором указаны разрешенные цели использования средств. Внимание! Сотрудники Пенсионного фонда РФ в течение одного месяца проверяют достоверность целей и возможность использования средств капитала, затем принимают решение, о чем семья извещается письмом.

Можно ли купить квартиру у родственников на материнский капитал?

Такая сделка возможна, но с целым рядом оговорок.

Купить квартиру у родственника по материнскому капиталу можно только при соблюдении ряда ограничений:

  • Купить квартиру с привлечением маткапитала можно только при обязательном оформлении всех членов семьи сособственниками, включая детей, с выделом каждому его доли.
  • Квартира должна находиться в РФ.
  • Сторонами сделки купли-продажи квартиры с привлечением материнского капитала не могут быть супруги с несовершеннолетними детьми, то есть муж не может продать квартиру жене и наоборот.
  • Сторонами сделки не могут выступать близкие родственники, а также недееспособные, несовершеннолетние, состоящие на учете в психоневрологических диспансерах.

Ст. 14 СК РФ определяет: близкими родственниками являются родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, братья и сестры.