Как купить дом у застройщика какие документы должны быть предоставлены

Как купить дом у застройщика какие документы должны быть предоставлены

Нюансы оформления прав собственности на квартиры в новостройках: какие документы нужны, как проходит процедура?


Все недостатки, обнаруженные в процессе осмотра, опишите подробно в смотровом листе. Акт приемки-передачи подписывайте только в том случае, если недостатков не обнаружено или они уже устранены. После подписания этого документа обязанности компании-застройщика считаются исполненными, и устранять недочеты придется жильцам.

С найденными недочетами в квартире можно «разобраться» несколькими путями:

    застройщик самостоятельно все устранит; устранит недостатки собственник, а застройщик компенсирует затраты на ремонт; стоимость жилья может быть уменьшена на сумму, необходимую для ремонта.

На руках у собственника должен остаться , подписанный представителем застройщика.

Один экземпляр остается у застройщика. Однако не всегда с первого раза получается принять квартиру.

Когда квартира осмотрена, недочеты устранены, необходимо зарегистрировать право собственности на жилье и получить свидетельство.

Какие документы нужно проверить при покупке квартиры у застройщика?

Эта информация поможет определить законность начала строительства и установить соответствие деятельности застройщика градостроительной документации муниципального образования. Федеральный закон № 214-ФЗ обязывает застройщика не только иметь оформленную документацию на проведение строительных работ, но и предоставить доступ к ней участникам долевого строительства. Перечень документов, которые подтверждают законность проведения работ по возведению здания, также установлен Федеральным законом № 214-ФЗ.

Возведение многоквартирных домов имеют право осуществлять только юридические лица. Правоспособность организаций наступает с момента регистрации их в налоговом органе в качестве юридического лица, а сведения о них вносятся в ЕГРЮЛ.

У каждого юридического лица должны иметься следующие документы, подтверждающие его правовой статус: свидетельства о регистрации и ИНН; выписка из

Какие документы должны быть у застройщика?

Клиент вправе запросить необходимые документы на основании ст.

19, ст. 20, ст. 21, Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов»

.

В спорной ситуации вы можете смело ссылаться на этот нормативный акт.

В идеале застройщик должен без лишней волокиты предоставить для ознакомления все запрашиваемые бумаги — в его интересах проявить благонадёжность на первых же этапах взаимодействия с клиентом. Но на деле вам могут и отказать — это должно немедленно насторожить потенциального покупателя. Однако, прежде чем навсегда покинуть офис строительной компании, уточните полномочия сотрудника, который отказался предоставить документы.

Возможно, дело не в злом умысле застройщика, а в некомпетентности отдельного менеджера.

Требуйте предоставить оригиналы или нотариально заверенные копии документов. Отсканированные версии или ксерокопии могут оказаться подделкой. При анализе документов лучше воспользоваться помощью профессионала.

Покупка квартиры в новостройке

Это связано с различием помещений по количеству комнат, метражу, условиям и .Именно из-за различий между договорами надеяться на стандарты нельзя, проверять следует каждый пункт.Если дом уже построен, застройщик должен иметь документы, подтверждающие подключение к коммуникациям (). Без таких бумаг дом не принимается экспертизой, а следовательно, не сдан в эксплуатацию. Тогда сроки ожидания нового жилья могут растянуться на неизвестное время.От застройщика вам потребуются следующие документы:

  1. справка о цене и сроках оплаты, рассрочки,
  2. договор с указанием сроков передачи жилья покупателю в собственность.
  3. точное описание приобретаемой недвижимости,
  4. гарантийные обязательства продавца (ремонт кранов, перекоса окон, трещин в стенах и т.п.), которые не могут быть менее пяти лет,

Следует ознакомиться с правоустанавливающими бумагами застройщика, с разрешением

Покупка квартиры в новостройке: пошаговая инстркуция, документы, как проверить застройщика

Помните, что квартира, которая еще даже не начала строится (этапы котлована) будет примерно на 30 % дешевле, чем дом, который уже возведен.

С другой стороны существует вероятность заморозки строительства. Если выбранный жилой объект полностью подходит будущему собственнику, то следует оформить договор.

На этом этапе рекомендуется привлечь юриста. Существуют три варианта соглашения, оформляемого при покупке квартиры в новостройке: Договор об уступке права.

Данное соглашение может быть заключено в случае приобретения квартиры у соинвестора застройщика или собственника этой квартиры, который решил её продать.

Какие документы должен предоставить застройщик дольщику?

В оповещении должно содержаться предложение о внесении правок в документ.Строительная компания обязана передать квартиру, качество которой соответствует условиям ДДУ, нормам действующих регламентов, проекту, а также другим требованиям.

Обратите внимание на то, что поскольку процедура заключения такого соглашения регулируется несколькими правовыми актами, у сторон могут возникать много спорных моментов; Договор долевого участия. Такое соглашение заключается с компанией, осуществляющей строительство.
Если застройщик прописал в договоре отказ от ответственности при выявлении недостатков в передаваемом сооружении, по закону они не имеют силы.Главным условием продажи недвижимости по ДДУ для исполнителя является четкое выполнение требований ФЗ №214 в части получения разрешения на возведение объекта, размещения проектной декларации, госрегистрации права на земельный надел, а также наличия договора, оформленного в письменном виде и прошедшего госрегистрацию.

Если деньги дольщиков привлекаются до регистрации в госорганах, это является грубым нарушением, которое влечет за собой административную ответственность застройщика.

По требованию ФЗ №214 (ст. 21, п.2)

Какие документы проверить у застройщика при покупке квартиры?

Согласно статьям 19,20 и 21 Федерального закона потенциальный дольщик имеет право запросить у застройщика все необходимые документы (оригиналы или заверенные копии).

Теоретически бумаги должны быть предоставлены по первому требованию, но на практике бывает и наоборот. Если сотрудник офиса отказался показать испрашиваемые документы – это повод навсегда распрощаться с компанией.

К учредительным документам застройщика относятся:

  1. Свидетельство ОГРН;
  2. Свидетельство о регистрации в едином государственном реестре юридических лиц.
  3. Свидетельство ИНН;
  4. Устав компании;

Обратите внимание на правильность написания фирменного наименования компании, на совпадение ее фактического и юридического адреса.

Если вы не имеете достаточного опыта для работы с бумагами, пригласите специалиста, имеющего дело с новостройками, — компетентного риелтора или юриста. Он изучит документы и даст им экспертную оценку.

Инструкция для новичков: документы для покупки новостройки

Остальные документы готовит застройщик. Для этого в регистрационную палату представляем следующие документы:

  1. Квитанция об оплате госпошлины,
  2. Кадастровый паспорт на квартиру.
  3. Акт приема-передачи квартиры,
  4. Заявление о переходе права собственности,
  5. Зарегистрированный ранее договор долевого участия,
  6. Справка об оплате всей суммы за квартиру,

Еще один способ – по договору цессии или уступке прав.

Когда дом будет введен в эксплуатацию, приступаем ко второму этапу – оформление квартиры в собственность на себя.

Такая сделка возможна после того, как договор долевого участия в строительстве уже зарегистрирован, а акт приема-передачи квартиры еще не подписан. Купить квартиру по договору переуступки прав можно как у физического лица – дольщика, так и у юридического лица – подрядчика. Документы в этих случаях будут разные.

Документы при покупке

Покупка квартиры в новостройке: инструкция, правила оформления сделки, риски

Задать вопросы о деятельности компании можно на личной встрече с менеджерами по продаже.

Выбор договора. По этому критерию можно оценить надежность потенциального контрагента. Различные схемы, используемые застройщиками для ухода от налогов и других своих махинаций, веса в глазах покупателя не прибавляют.

, его документов и других параметров. Обратите внимание! Количество обманутых дольщиков в России за пять лет уменьшилось в два раза (по состоянию на 2016 год).

Основной документ, который регламентирует отношения застройщика и покупателя – .