Как доказать подделных изготовление и факсимиле

Подделка подписи на документах – квалификация преступления, состав и ответственность


Обратите вниманиеОтветственность за фальсификацию документов предусмотрена 327 УК РФ и включает в себя штраф до 80 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет. Подробнее читайте Ответственность за подделку подписей на документах предусматривается только при фальсификации официальных бумаг. Их особенностью в сравнении с обычными документами выступает содержание – оно устанавливает права и обязанности для одного или нескольких лиц. Законодатель не раскрывает, какие способы имитации подписи являются противозаконными.

На практике ответственность наступает как за подделку, выполненную «от руки», так и с применением технических средств, оборудования, программ (например, «Фотошоп»).

Что грозит за подделку подписи: с точки зрения закона

При этом она не определяет способы подделки.

Объективная сторона деяния заключается не только в подделке подписи (непосредственно имитация не образует состава преступления), но и обороте, сбыте фальсифицированных документов. Субъект деяния – физическое лицо, достигшее 16 лет.
Среди них можно выделить:

  1. применение копировальной техники;
  2. подпись в виде штампа.
  3. копирование через стекло или копирку;
  4. перерисовка личной подписи;
  5. использование веществ, которые имеют копировальные свойства;

Не всегда при использовании последнего способа человека можно привлечь к ответственности.

Это может быть как ручная, так и компьютерная подделка.
Применение таких печатей законно на определенных видах документации. Обычно такие штампы используют в организациях с целью экономии времени. Чтоб установить факт подделки для суда нужно будет провести специальную экспертизу. Только она считается основным доказательством факта подделки подписи. Без ее проведения невозможно получить решение суда.

Состав преступления включает в себя присутствие самой вины и наличие юридических последствий. Ст.

Что грозит за подделку подписи и в каких случаях?

Состав преступления предполагает не только внесение в официальные документы неверных сведений в виде поддельной подписи, но и использование их в корыстных целях.Третьим случаем станет квалификация подделки подписи по статье 159 УК РФ, как мошенничество.

При этом она будет носить характер не самостоятельного преступления, а способа его совершения, например, в случае хищения квартиры способом подделки подписи на договоре купли-продажи.

Подробнее о видах и схемах мошенничества – .Санкции по статье 323 относительно невысоки, преступник может быть подвергнут штрафу, исправительным работам или аресту.

Только в случае подделки служебного удостоверения санкции могут стать строже, до двух лет тюремного заключения.Служебный подлог карается строже.

Должностному лицу, нарушившему закон, грозит лишение свободы на срок до двух лет, а если действие причинило существенный ущерб третьим лицам или организациям, срок может быть увеличен до 5 лет.

Подделка подписи

ЭЦП заменяет и обычную роспись, и печать. Они бывают простые, а также усиленные, которые делятся на квалифицированные и неквалифицированные. По сути, она представляет собой графические символы или шифр.

И если подделать их довольно просто, то сложнее дело обстоит с ключом проверки, который всегда выдается в паре с ЭЦП. В любом случае, если вы хотите быть защищены, получите квалифицированную подпись. Квалифицированная ЭЦП наиболее защищена от вмешательства посторонних лиц. Если говорить о разновидностях преступления, то к ним относятся воспроизведение росписи руководящих лиц, чиновников, преподавателей и т.д.
Злоумышленники используют документы с такой подписью исключительно для своих целей. Например, может иметь место подделка подписи в договоре купли-продажи автомобиля, в завещании, европротоколе, исковом заявлении и других бумагах.

Какой бы способ подделки подписи не выбрал преступник, он понесет уголовную ответственность.

Подделка подписи на документах: ответственность и какое грозит наказание?

Исследование проводится специалистами, которые имеют для этого все необходимые знания и инструменты. Если подпись на документе слишком отличается от настоящей, экспертизу могут и не назначить, так как состав преступления легко доказуем. Способ подделки росписи определяется в первую очередь.

Фальсификация может быть осуществлена двумя методами:

  • Ручная подделка. Имитация автографа «от руки», является самой легкой для почерковеда. Ненастоящая подпись отличается от оригинала характером нажима на ручку, другими завитками, росчерками и пр. При ручном методе эксперту часто не требуется прибегать к помощи специальных инструментов.
  • Если при проставлении подписи были использованы вспомогательные инструменты, то такую подделку называют «технической».

Таблица 1. Некоторые виды технической фальсификации автографа Вид технической подделки подписиМоменты, на которые обращают внимание эксперты

Роспись подделана — насколько реально доказать факт подделки?

Экспериментальные – выполняются специально для производства экспертизы.

При отборе экспериментальных образцов подписи необходимо соблюдать следующие правила: — подписи следует выполнять на бланках, соответствующих спорным документам (если исследуется квитанция, то образцы необходимо отбирать на пустом аналогичном бланке квитанции, если исследуется подпись, выполненная под текстом расписки, образцы необходимо отбирать на нелинованных (или линованных) листах бумаги и т. д.) ; — образцы должны выполнять не менее чем на десяти листах бумаги, при этом необходимо варьировать количество подписей на одном листе, например: три листа с 5-10 подписями, три листа с 15-30 подписями, три листа с 35 и более подписями. При выполнении лицом следующего листа предыдущий у него должен забираться, чтобы исключить искажение почерка при выполнении образцов.В случае, если спорная подпись имеет буквенную или смешанную транскрипцию, в распоряжение эксперта необходимо предоставлять также и образцы почерка.

Подделка и экспертиза документов: о факсимиле, подписи и печати

По мнению судов, компания не вправе заявить вычет НДС по счёту-фактуре, подписанному неустановленным лицом (постановления ФАС Западно-Сибирского от 20.11.12 № А03-5023/2012, от 09.11.12 № А66-6034/2011, Волго-Вятского округа от 22.10.12 № А31-10097/2011, Восточно-Сибирского от 18.10.12 № А10-4600/2011, Московского от 27.03.12 № А40-44085/11-129-194 округов).

Однако многие компании смогли доказать, что наличие в документе от контрагента подписи неустановленного лица ещё не говорит о факте подделки бумаги, то есть не является причиной отказа в признании расходов и вычета НДС (постановления Президиума ВАС РФ от 08.06.10 № 17684/09, ФАС Центрального от 04.12.12 № А54-1087/2012, Уральского от 01.06.12 № Ф09-4042/12, Западно-Сибирского от 23.03.2012 № А 46-7027/2011, Северо-Кавказского от 15.03.12 № А32-25584/2010 округов). А по мнению Минфина России компания и вовсе не обязана проводить почерковедческую

Наказание за подделку подписи по статье 327 УК РФ

КС РФ в определении от 19.05.2009 № 575-О-О отметил, что восприятие документа как официального зависит не от его формы, а от содержания: он должен устанавливать имеющие юридическое значение факты, то есть закреплять права и освобождать субъекта от обязанностей.

В доктрине и судебной практике существуют 2 подхода к определению вышеуказанного понятия.

Сторонники узкого подхода признают в качестве официальных исключительно бумаги, исходящие от органов власти и их должностных лиц, ссылаясь на вхождение ст. 327 в гл. 32 УК РФ о преступлениях против порядка управления. Однако преобладает иная точка зрения: создателем официального документа может быть не только властный субъект, но и физическое или юрлицо, уполномоченное на то государством.
Такой документ, помимо соответствия признаку, на который указал КС РФ, должен обладать нормативно установленной формой и быть удостоверенным в надлежащем порядке.

Подделка подписи: экспертиза и наказание. Уголовная ответственность за подделку подписи

Это имеет значение во время проведения предварительного или судебного расследования, а особенно если нужно назначить экспертизу. Поддельные документы – это те, в которых содержатся изменения, не соответствующие подлинным частям документа, которые должны содержаться в документе или предполагаются.

Подложные документы – это те, в которых содержится непосредственно информация, не соответствующая действительности.

В уголовно-процессуальной деятельности имеют значение документы, которые могут быть как письменными доказательствами, так и вещественными.

Именно вещественные доказательства могут являться тем документом, на котором обнаружена подделка подписи.

При малейших сомнениях в том, что документ завизирован тем, кем нужно, то есть в том, что совершена подделка подписи, экспертиза проводится специалистами, которые обладают всеми необходимыми инструментами для этого и знаниями.