Иск о регистрации доп соглашения к договору купли продажи

Дополнительное соглашение к договору купли-продажи дома и земельного участка


То есть, уже в заглавии должно быть видно, к какому именно договору заключается дополнительное соглашение. Во вступительной части документа приводятся сведения о сторонах, между которыми заключается дополнительное соглашение. Для того чтобы избежать спорных ситуаций, информация должна указываться в полной ее форме:

  1. полные паспортные данные физического лица, адрес регистрации;
  2. если стороной является юридическое лицо – его наименование, организационно-правовая форма и прочее.
  3. отдельно фамилия/имя/отчество;

При составлении текста дополнительного соглашения, нет необходимости приводить пункты договора, которые не подлежат изменению.

Стороны должны быть теми же, между которыми составлялось основное соглашение.

Регистрация доп соглашения к договору купли продажи недвижимости

Важный момент: существует два разных регистрационных действий при оформлении купли-продажи недвижимости.

  1. какая-либо из сторон нарушает условия договора;
  2. покупатель передумал приобретать данное жильё;
  3. продавец передумал отчуждать квартиру;
  4. покупатель не смог заплатить второй стороне оговорённую сумму денег (участники вправе уменьшить или увеличить размер платы за квартиру);
  5. покупатель узнал информацию, которая заставила его изменить своё мнение относительно покупки жилого помещения (к примеру, выяснилось, что на объекте недвижимости имеется обременение и т. д.).

Две организации заключили договор купли-продажи земельного участка.

Если требуется внести какие-либо изменения пунктов основного договора, откорректировать их, такие действия следует начинать с формулировки: «изложить пункт №123 в следующей редакции…».
По условиям указанного договора покупатель должен был оплатить стоимость земельного участка в течение одного месяца после государственной регистрации перехода права собственности. Но при этом стороны установили в договоре, что до момента полной оплаты земельный участок не будет находиться в залоге у продавца.

Вопрос: Подлежат ли государственной регистрации дополнительные соглашения к договорам купли-продажи недвижимости?

(«Финансовая газета. Региональный выпуск», 2009, n 50)

В отличие от него договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п.

2 ст. 558 ГК РФ). Договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента регистрации (п. 3 ст. 560 ГК РФ). Таким образом, государственная регистрация обязательна только для договоров реализации жилых помещений, а также предприятий.

Подтверждение тому — Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.11.1997 N 21 «Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли-продажи недвижимости». Из этого документа следует, что сделки с другими видами недвижимого имущества обязательной регистрации не подлежат (кроме договора о продаже жилых помещений (ст.
558 ГК РФ) и договора купли-продажи предприятия (ст.

560 ГК РФ)). При этом регистрация перехода права собственности не означает регистрации

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Есть отдельные условия в основных соглашениях, которые не могут быть отменены дополнительными. Иногда возникают обстоятельства, когда нужно а сделать это нужно правильно, чтобы в дальнейшем не возникло проблем — все подробности по ссылке.

Например, нельзя отменить результат оказанных услуг, если предполагается оказание их на возмездной основе, и когда сами услуги уже оказаны.

Есть множество причин, по которым возникает необходимость для заключения дополнительных соглашений. Среди них самыми распространёнными стали следующие: Резкое падение курса рубля, либо изменение цен на недвижимость в том или ином населённом пункте. Одна из сторон отказалась выполнять условия, обозначенные договором.

Появляются неизвестные ранее факты, связанные с правами третьих лиц на квартиру. Покупатель рассчитывал вовремя всё отдать, но не получил требуемую сумму денег. Или получил, но в меньшем объёме.

Жилищный Консультант

После истечения указанного срока продавцу имущества выдаётся договор, на котором стоит отметка о его регистрации и указан номер в ЕГРП, а покупателю – второй экземпляр соглашения и свидетельство о получении прав на собственность. Стоимость регистрации договора для физического лица составляет 4 тысячи рублей (2 тысячи за регистрацию прав собственности и столько же за регистрацию договора купли-продажи).

Заявление на регистрацию договора купли-продажи могут написать обе стороны сделки, либо одна из сторон. Важным условием в момент написания сделки является обязательное присутствие сотрудника росреестра.

Не менее важно чтобы бланк заявления был заполнен без помарок и содержал всю необходимую информацию.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

Звонки принимаются круглосуточно. В заявлении должна содержаться следующая информация:

Оформление дополнительного соглашения к договору купли-продажи квартиры

В первую очередь, документ обладает законодательными правами только при наличии главного договора купли-продажи квартиры. Срок его действия автоматически приравнивается к сроку действия основного документа.

К оформлению дополнительного договора надо подойти также ответственно, как и к заключению основного.

Заверяется документ у нотариуса или в риэлторском агентстве. При подписании дополнительного договора, заинтересованные лица также должны зайти в паспортный стол, ЖКХ, управляющую компанию и ССП. Содержание дополнительного соглашения к договору купли-продажи квартиры: дата и место заключения документа; дата и место оформления основного договора купли-продажи жилой недвижимости; наименование юридического лица и реквизиты физических лиц, либо их законных представителей; новая редакция пунктов, которые подлежат изменению или дополнению; причины, которые требует оформления дополнительного соглашения;

Дополнительное соглашение к договору купли-продажи

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах«Системы Юрист».

1.Постановление Президиума ВАС РФ от 27.01.2009 №

«Исходя из смысла указанных положений,если договор подлежит государственной регистрации,то все изменения и дополнения к нему как часть этого договора также подлежат государственной регистрации.»

2.Письмо Росреестра от 26.11.2013 № «По вопросу проставления штампа регистрационной надписи» «Согласно пункту 8 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ „О внесении изменений в главы 1,2,3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“(далее — Закон № 302-ФЗ) предусмотренные в том числе статьями 558,560 ГК правила о государственной регистрации договоров купли-продажи недвижимого имущества(жилого,нежилого помещения) не подлежат применению к договорам,заключаемым после дня вступления в силу Закона № 302-ФЗ.* Вместе с тем сохранено требование государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество(статьи 8.1,131 ГК).

Как составить дополнительное соглашение к договору купли-продажи земли?

Составляется такой документ в двойном экземпляре для каждой из сторон.

Как правило, составляется соглашение в простой письменной форме. ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец дополнительного соглашения к договору купли-продажи земельного участка: ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дополнительное соглашение к договору купли-продажи помогает изменить установленные сторонами условия в силу изменившихся обстоятельств или же добавить новые положения для урегулирования того или иного конкретного вопроса, который не затронут в уже заключенном договоре. Документ применяется в ходе оформления и совершения сделок по купле-продаже следующих объектов:

  1. земельного участка;
  2. квартиры;
  3. гаража;
  4. частного дома;
  5. доли в уставном капитале юридического лица.

В дополнительном соглашении могут быть не только изменены действующие условия, но и указаны новые условия.

Это упрощает сторонам сделки задачу, так как проще составить отдельный документ с указанием на конкретное дополнение, чем заново составлять договор купли-продажи.

Дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры: образец

Есть множество причин, возникновение которых побуждает стороны составить дополнительное соглашение. Преимущественно в качестве приложения к договору купли-продажи выступает дополнительное соглашение, касающееся изменения цены. Однако есть и множество других причин, при появлении которых требуется составить дополнительное соглашение.

К списку таких обстоятельств можно отнести любого рода экстренные ситуации, возникающие в процессе выполнения сторонами условий соглашения.