Инструкция по составлению договора купли продажи земельного участка

Инструкция по составлению договора купли продажи земельного участка

Земельныйэксперт


Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Помимо этого, процедура межевания необходима для того, чтобы уточнить границы земельного массива с целью сверки с имеющимися геодезическими показателями и точным определением площади участка.

Данная процедура выполняется на основании документов, которые устанавливают права на соответствующий земельный участок. В том случае, если на земле имеется постройка, дополнительно потребуется паспорт БТИ.

Также перед продажей земли, продавец обязан от коммунальной и налоговой служб получить справки об отсутствии задолженностей по налогам и другим начислениям. Дополнительно может потребоваться информация о постройках на земле, их пожаробезопасности, особенностях, а также сведения об ограничениях по эксплуатации надела.
Купля-продажа земельных участков оформляется в виде стандартного соглашения.

Типовой бланк договора купли-продажи земельного участка и тонкости при составлении его текста

Последний же обязуется принять этот кусок земли, заплатив за него оговоренную в соглашении цену.

Предмет соглашения является одним из его существенных условий. Им выступает конкретный , имеющий определенную площадь и характеристики.

Заключая договор, стороны должны особенно внимательно отнестись именно к внесению сведений об объекте сделки.

То есть, это должны быть именно такие идентификационные признаки, по которым можно безошибочно отличить участвующий в сделке участок от любого другого.

В соответствии с положениями Земельного кодекса РФ, предметом договора купли-продажи земли могут быть исключительно те участки, которые прошли кадастровый учет. Частной собственностью по праву может считаться только земля, на которую у владельца имеется полный пакет правоустанавливающей документации. Следовательно, только такой участок может являться объектом покупки (продажи).

Где обычно оформляется купля-продажа участка

Регистрировать такой документ на государственном уровне не обязательно. В частных случаях покупатель и продавец используют договор , в положениях которого прописаны важные условия сделки. Такой документ является своего рода гарантией для обеих сторон.

Вне зависимости от типа используемого документа, он может быть составлен только при наличии необходимого пакета документов у продавца.

Важно: покупатель должен учитывать, что предоставляемый пакет документов должен состоять исключительно из оригиналов. В процессе оформления договора о купле-продаже земельного участка обе стороны сделки должны предоставить нотариусу или же другого лицу, обладающему необходимыми полномочиями для заключения подобного рода сделок, следующий пакет документов:

Рекомендуем прочесть:  Система оценивания для четверти

Как составить договор купли-продажи земельного участка?

С другой стороны, некоторые из найденных типовых договоров купли-продажи земельных участков могут быть составлены с ошибками, а то и вовсе на основе устаревшего или зарубежного законодательства.

Заявление, оформленное на основании предоставления ксерокопий, не действительно, более того, это является нарушением закона со стороны продавца. позволяет собственнику распоряжаться им по своему усмотрению. Что такое межевой план участка — читайте в .
Как ни странно, даже на правовых сайтах домена .ru встречаются документы, составленные на основе украинского, казахского или белорусского законодательства — нормы же этих стран, несмотря на общее советское прошлое, существенно отличаются от российских. Поэтому, если вы решили скачать договор купли-продажи земельного участка, убедитесь хотя бы, что он ссылается на нормы Гражданского и Земельного кодексов РФ.

То же самое касается и образца договора купли-продажи доли земельного участка, благо что его содержание идентично договору, по которому продается участок целиком.

В целом же можно сказать, что в составлении договора купли-продажи земельного участка нет ничего недоступного для грамотного и внимательного человека.

Как и где оформить договор купли продажи земельного участка?

Хотя все условия сделки фиксируются в виде договора, контрагентам необходимо представить в регистрационную службу ряд иных бланков и справок.

Сбор большинства документов является обязанностью продавца, заинтересованного в скорейшем завершении сделки и получении денежных средств. К содержанию и форме договора продажи земли Гражданский кодекс РФ предъявляет следующие требования: допускается только письменная форма договора, а его нотариальное удостоверение обязательно требуется только при продаже долей участка (сторонам предоставлено право оформлять любой договор на землю через нотариуса, однако это условие не является обязательным); в тексте договора должны быть предусмотрены обязательные условия – предмет сделки (конкретный земельный участок), а также условие о его стоимости;

Договор купли-продажи земельного участка: особенности и правила составления документа

Его размер составляет 13% от стоимости участка, но не более 260 тыс. руб.

Данная сделка, в отличие от других предусмотренных в законодательстве имущественных договоров (например, дарения или завещания), является наиболее равноправной для сторон, поскольку:

  1. продавец получает деньги и отдает за них землю.
  2. покупатель платит деньги и получает за них ;

Очевидно, что в этом случае обе стороны имеют от сделки определенную выгоду, поэтому считается, что при ее проведении права сторон защищены максимально.

Для минимизации возможных рисков могут составляться дополнительные документы: договор аванса или задатка, участка и т.

д. Установленной формы договора в действующем гражданском законодательстве не существует, поэтому стороны могут самостоятельно определять, что именно будет включаться в него.

Как оформить сделку купли-продажи земельного участка?

Заключите договор купли-продажи земельного участка Существенными условиями договора продажи недвижимости являются его предмет и цена (, ГК РФ; ЗК РФ).

В описании предмета договора необходимо точно указать адрес участка, его площадь, кадастровый номер, категорию земель, в которую входит земельный участок, и вид его разрешенного использования. Также желательно указать сведения о правоустанавливающих документах продавца, дате и номере государственной регистрации права собственности продавца в ЕГРН.
Необходимо определить точную цену земельного участка и порядок расчетов между сторонами.

При этом расчет может быть произведен как до, так и после государственной регистрации перехода права собственности на участок. То же относится и к фактической передаче земельного участка по акту приема-передачи. В договоре можно предусмотреть, что договор одновременно является и актом приема-передачи.

Договор купли-продажи недвижимости должен быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами.

Договор купли-продажи земельного участка 2020 – 2020 (образец)

Перечисляются адрес, площадь, кадастровый номер, категория земель по целевому назначению, вид разрешенного использования.Пленум ВАС РФ в Постановлении от 11.07.2011 № 54 указал, что для индивидуализации предмета договора купли-продажи достаточно указания его кадастрового номера.Кроме того, Указываются реквизиты правоустанавливающей документации продавца, данные о госрегистрации права и его ограничениях в ЕГРН (с 01.01.2020 – вместо ЕГРП).

«Обратите внимание!» Объектом сделки могут стать только те участки земли, в отношении которых была реализована процедура постановки государством на кадастровый учет (п. 1 ст. 37 ЗК РФ). Продавец не имеет права утаивать от покупателя сведения об обременениях и ограничениях участка (п.

Рекомендуем! При

Договор купли-продажи земельного участка

Предмет договора 1.1.

3 ст. 37 ЗК РФ). Также, как правило, в этом разделе договора указывается документ, на основании которого у продавца возникло право на продаваемый участок.

По настоящему договору Продавец обязуется передать в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять и оплатить земельный участок из земель _________________________, общей площадью _________________________ кв.

м, кадастровый номер _________________________, находящийся по адресу: _________________________, (далее — земельный участок). 1.2. Разрешенное использование указанного земельного участка: _________________________. Границы передаваемого Покупателю земельного участка указаны в кадастровом паспорте земельного участка, являющемся приложением и неотъемлемой частью настоящего договора.