Инструкция по безопасности дорожного движения 2020 скачать

Положение об обеспечении безопасности дорожного движения


2.2. Основными требованиями к организации деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения работниками организации являются: закрепление обязанностей и возложение ответственности за обеспечение требований безопасности движения, предусмотренных настоящим Положением, за конкретными должностными лицами и работниками организации; регулярный контроль выполнения должностными лицами и работниками возложенных на них обязанностей по обеспечению безопасности движения со стороны руководства организации; назначение на должности руководителей и специалистов организации лиц, прошедших специальную подготовку, подтвержденную соответствующими документами; прохождение лицами, занимающими должности, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения, периодической аттестации на право занятия этих должностей; проведение служебного расследования, учета и анализа дорожно-транспортных происшествий,

Инструктажи для водителей автомобилей

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 6 февраля 2020 года № 59н «Об утверждении Правил по охране труда на автомобильном транспорте». Именно эти два последних документа являются основополагающими. Разберем их более подробно. Но сначала нужно четко разделить инструктажи по охране труда (ОТ) и инструктажи по безопасности дорожного движения (БДД).

Инструктажи по охране труда проводятся с абсолютно всеми сотрудниками организации, в том числе и с водителями и предназначены для предупреждения травматизма и улучшения условий пребывания на рабочих местах. Инструктажи по охране труда проводит сотрудник организации прошедший соответствующее обучение.

Инструктажи по безопасности дорожного движения проводятся только с водителями и лицами допущенными к управлению транспортными средствами. Основная тематика инструктажей связана с безаварийной эксплуатацией транспортных средств.

Инструктажи по БДД проводит сотрудник организации прошедший соответствующее обучение.

Как проводить инструктаж по безопасности дорожного движения для водителей

Как видно из назначения этих мероприятий, часть из них можно запланировать и проводить в определенное время.

Часть же предугадать невозможно.

Начнем с тех, время организации которых известно заранее: Сезонный инструктаж водителей по безопасности дорожного движения проводится раз в полгода. Положение № РД-200-РСФСР-12-0071-86-09 рекомендует использовать периоды 20-30 марта и 20-30 октября. Эти даты во всех регионах страны означают переход с осенне-зимнего на весенне-летний сезон.
Внутри этих интервалов можно подобрать подходящее время.

Рекомендуем прочесть:  Налог с продажи срок уплаты за 2020г

Периодический обязательным не является, поскольку в Приказе Минтранса № 7 не упоминается. Цикл таких лекций компания может наметить по своему усмотрению. Предрейсовый инструктаж водителей по безопасности дорожного движения в некоторых компаниях не нужен вовсе.

Инструкция по безопасности дорожного движения

4.

Если сотрудник возит, к примеру, стройматериалы по городу, его можно дополнительно и не информировать.
Работники должны выполнять требования «Правил дорожного движения» и правил внутреннего трудового распорядка.

5. Работникам запрещается: управлять транспортным средством в болезненном состоянии, при переутомлении, алкогольном или наркотическом опьянении или с остаточными явлениями опьянения; употребление спиртных напитков в рейсе, в местах отдыха и работы на трассе; отдыхать и спать в кабине при работающем двигателе, использовать его для обогрева кабины на длительных стоянках; Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.

6. При прохождении и проезде по территории организации следует пользоваться только установленными проходами и проездами. 7. При выезде на линию иметь при себе: удостоверение на право управления транспортным средством данной категории; регистрационные документы на транспортное средство; путевой или маршрутный лист.

8. Работники должны знать

Положение об обеспечении безопасности дорожного движения

Основными задачами __________________________ и работников по (наименование организации) обеспечению безопасности дорожного движения являются: информирование работников организации по условиям безопасности дорожного движения; обеспечение безопасных условий управления транспортными средствами при их эксплуатации; обеспечение эксплуатации транспортных средств в технически исправном состоянии; обеспечение безопасных условий перевозок пассажиров и грузов. 2.2. Основными требованиями к организации деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения работниками организации являются: закрепление обязанностей и возложение ответственности за обеспечение требований безопасности движения, предусмотренных настоящим Положением, за конкретными должностными лицами и работниками организации; регулярный контроль выполнения должностными лицами и работниками возложенных на них обязанностей по обеспечению безопасности движения со стороны руководства организации;

Инструктажи по безопасности движения для водителей

В организациях, осуществляющих доставку школьников к месту учебы либо специализирующихся на перевозке организованных детских групп, его надо проводить всякий раз, когда едут дети, то есть в случае необходимости и ежедневно. В него включаются следующие сведения: Когда он проводится, понятно из названия — при смене сезона.

Его функции выполняет специальный, который стоит проводить в таких ситуациях: изменилось законодательство; поменялись маршрут или условия движения; произошла авария, в которой участвовали сотрудники фирмы, или нанесен ущерб имуществу; существует угроза различных

Типовые инструкции для водительского состава по обеспечению безопасности дорожного движения

Соблюдай уста­новленные нормы вместимости автобуса и грузоподъемности автомобиля; ü начинай движение и двигайся только с закрытыми дверями автомобиля, кроме предусмотренных случаев движения с откры­тыми дверями {по ледовым переправам); ü избегай резких маневров, плавно трогайся с места и также плавно тормози, увеличивай и замедляй скорость движения по­степенно, не делай крутых поворотов; ü поддерживай скорость движения с учетом дорожных, по­годных условий и требований дорожных знаков; ü при возникновении неисправности автомобиля, угрожающей безопасности движения, прими меры к ее устранению, а если это невозможно, вызови техническую помощь; ü во время движения не отвлекайся от управления автомобилем, не вступай в разговоры с пассажирами, не оставляй рабочее место до полной остановки автомобиля; ü при вынужденной остановке убедись, что автомобиль находится в безопасности и не создает помех для других транспортных средств, заглуши двигатель, затормози автомобиль стояночным тормозом и включи низшую передачу, а в горных условиях, кроме того, подложи под колеса башмаки (лучше клиновидные);

Список документации по безопасности дорожного движения БДД

Приказ Минобрнауки России от 19.10.2020 N 1016 “О внесении изменений в отдельные примерные программы профессионального.

Но в связи с особенностями организации движения в весенне-летний и осенне-зимний периоды целесообразнее проводить его дважды в год — в начале весны и осени. Программа сезонного инструктажа включает следующие вопросы: В отличие от ИОТ, в виды ИБДД не включается внеплановый инструктаж.
Основные государственные нормативные документы регламентирующие организацию безопасности дорожного движения – Закон о безопасности дорожного движения,.

Приказ Министерства транспорта РФ от 15 января 2014 года № 7 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности.

Положение о проведении инструктажей БДД

Устанавливаются следующие виды инструктажей:

    вводный; предрейсовый; сезонный; специальный.

    1.4. Допуск водителей и работников, управляющих служебным транспортом, к работе, связанной с управлением транспортными средствами, без прохождения ими вводного и предрейсового инструктажей запрещается.

    1.5. Вводный и предрейсовый инструктаж проводится в течении первого месяца, со дня приема водителя или работника, управляющего служебным транспортом на должность, предусматривающую эксплуатацию автомобиля. 1.6. Организация инструктажа, контролирование его полноты и своевременности его проведения возлагается на Транспортный отдел Административного департамента (далее по тексту Транспортный отдел).