График отпусков на 2 недели

График отпусков и правила его составления


План отдыха обязаны подписать начальник службы кадров и руководитель подразделения фирмы. При использовании формы Т-7, глава предприятия ежегодно ее утверждает.

28 календарных дней – , которое закрепляется за сотрудником за год деятельности на производстве.

Единственное исключение – работники организации, состоящие на особенных условиях труда. В частности:

  1. Граждане, осуществляющие деятельность на опасных условиях;
  2. Лица, занятые работой в северных условиях.

Для любой из этой категории, время отпуска увеличивается. Законодательство также описывает случаи, когда за деятельность работника назначаются дополнительные дни отдыха:

  • Несовершеннолетним работникам полагается отпуск, который продолжается 31 день.
  • Непостоянный рабочий день сотрудника – работодатель обязан добавить к графику 3 дня отпускных;

Замечание.

Настоятельно не рекомендуется

Как правильно вести график отпусков — образец

Таким образом, работодателю предоставлено право создать и утвердить форму этого графика самостоятельно.

Вместе с тем на практике чаще всего используется именно форма Т-7 графика отпусков в связи с ее удобством. Составленный на ее основе пример графика отпусков будет размещен ниже.

Бланк графика отпусков, повторимся, может быть создан как силами организации-работодателя, так и на основе стандартизированной формы Т-7. В формате Excel график отпусков скачать можно по приведенной ниже ссылке: .

При внесении информации в образец графика отпусков необходимо учесть следующие моменты: В нем должны быть указаны все сотрудники, которые к дате его утверждения трудятся в организации по трудовым договорам. Если в течение последующего года, на который собственно составляется график, будут приняты в рамках ТК РФ новые работники, вносить их в такой локальный документ нет необходимости — основанием для предоставления им ежегодного отпуска будут соответствующие заявления от них (ст.

122 ТК РФ).

Как составить утвердить график отпусков, форму скачать

к меню ↑Во многих организациях график отпусков не составляют, работники уходят в отпуск по согласованию с руководителем.

Эта практика нарушает права работника, поскольку он лишен возможности планировать время отдыха и организовать его наиболее эффективным образом. Иногда сотрудник вообще не может воспользоваться гарантированным правом на отдых в течение календарного года. Составление графика отпусков не только обеспечивает право работников на ежегодный отдых, но и дает ряд преимуществ работодателю.

Во-первых, если отпуск предоставляется в соответствии с графиком, это позволяет заблаговременно его оформить и подготовиться к выплате отпускных.

Они выдаются не менее чем за три дня до начала отпуска (ч.

9 ). Во-вторых, у работодателя при необходимости будет время найти замену уходящему в отпуск сотруднику. В-третьих, график позволяет контролировать своевременность предоставления работникам отпусков.

График отпусков по правилам

Результаты таких договоренностей фиксируются в графике отпусков, который должен быть составлен на следующий год не позднее, чем за 2 недели до его начала (в 2013 году дата утверждения графика отпусков на 2014 год должна быть не позднее 17 декабря).

При этом стоит учитывать, что:

    сначала подготовленный проект графика должен пройти согласование с выборным профсоюзным органом вашей организации, если таковой имеется (см. дату, отмеченную цифрой 1 в Примере 6); далее документ подписывает руководитель кадровой службы (цифра 2) и только после этого он утверждается руководителем организации (цифра 3). Хотя даты оформления этих реквизитов могут и совпадать.

Составление графика отпусков


Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков.

Если в организации отсутствует график отпусков или он создан с нарушением действующего законодательства, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности согласно ст. 15.27 КоАП РФ (о ее санкциях мы расскажем далее).
График отпусков — это локальный нормативный акт, утверждаемый руководителем предприятия с учетом мнения представительного органа работников, если таковой имеется. График отпусков должен быть в организации обязательно, поскольку он прямо упомянут в статье 123 ТК РФ. Кроме того, даже если штат сотрудников невелик, работодателю намного удобнее планировать отпуска заранее, чтобы в будущем избежать ненужных конфликтов по поводу времени ухода в отпуск.

Оформление графика отпусков как документа происходит не в произвольной форме, а на унифицированном типовом бланке формы № Т-7 — шаблоне графика отпусков. Убирать из него графы и строчки не допускается, но его можно при необходимости дополнять. В графике указывается время предоставления очередного ежегодного отпуска каждому сотруднику организации.

Составляем график отпусков

Результаты таких договоренностей фиксируются в графике отпусков, который должен быть составлен на следующий год не позднее, чем за 2 недели до его начала (в 2013 году дата утверждения графика отпусков на 2014 год должна быть не позднее 17 декабря). При этом стоит учитывать, что:

    сначала подготовленный проект графика должен пройти согласование с выборным профсоюзным органом вашей организации, если таковой имеется (см.

    дату, отмеченную цифрой 1 в Примере 6); далее документ подписывает руководитель кадровой службы (цифра 2) и только после этого он утверждается руководителем организации (цифра 3). Хотя даты оформления этих реквизитов могут и совпадать. Если в организации отсутствует график отпусков или он создан с нарушением действующего законодательства, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности согласно ст.

    15.27 КоАП РФ (о ее санкциях мы расскажем далее).

В отпуск — по графику, или для чего нужен график отпусков

Для этих целей идеально подходит график отпусков.

Для чего еще нужен график отпусков и как его составить, – читайте далее в статье. В соответствии с ТК РФ, основное назначение графика отпусков – установление очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудникам. При этом график отпусков, утвержденный работодателем, является обязательным к исполнению как для самого работодателя, так и для работников (ч.

2 ст. 123 ТК РФ). ! Обратите внимание: Составление графика отпусков обязательно для всех работодателей-юридических лиц, независимо от численности работников.

Отсутствие графика отпусков является административным правонарушением, за совершение которого предусмотрены следующие меры ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ): для должностных лиц — штраф от 1000 до 5000 руб.; для юридических лиц — штраф от 30 000 до 50 000 руб. или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Составляем и утверждаем график отпусков

Сбор такой информации обычно осуществляется начальниками структурных подразделений. На основании полученных от начальников сведений кадровик с учетом положения действующего трудового законодательства, специфики деятельности организации и пожелания работников составляет сводный график.

Здесь следует отметить, что существует довольно много категорий работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для них время и соответственно учесть их пожелания при составлении графика отпусков. Это: работники в возрасте до 18 лет (ст.

267 ТК РФ); лица, работающие по совместительству (ст. 286 ТК РФ); работницы, уходящие в отпуск по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);

График отпусков.

260 ТК РФ); работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев (ст. 122 ТК РФ); мужья в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам (ст.
Какие нюансы помогут избежать нарушений трудового законодательства

На практике к оформлению графика отпусков многие относятся как к простой формальности, считая, что важен лишь сам факт его наличия на случай проверки трудовой инспекции. В результате компания рискует допустить целый ряд ошибок, которые грозят как претензиями со стороны проверяющих и штрафом за нарушение законодательства о труде (ст.

5.27 КоАП РФ), так и претензиями со стороны работников. Процедура составления графика Согласно статье 122 Трудового кодекса, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно в соответствии с очередностью, установленной у конкретного работодателя.

Эту очередность определяет график отпусков.

Он должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Утверждение графика.