График документа оборота

График документа оборота

График документа оборота бухгалтерии


Контроль за соблюдением исполнителями графика документооборота в организации осуществляет главный бухгалтер. Целесообразно вручить каждому работнику выписку из графика документооборота, в которой перечислены документы, относящиеся к сфере его деятельности.

Для каждого документа в бухгалтерском учёте существует свой путь движения, то есть свой документооборот. Инфо Наибольшие сложности обычно вызывают следующие моменты:

  1. в бюджетном учреждении;
  2. при УСН.

В бюджетном учреждении При составлении графика на предприятии данного типа необходимо будет заранее определиться со следующими важными моментами:

  1. направлением движения документов;
  2. сроки формирования, сдача в архив.

Отсутствие графика подобного рода может привести к неправильному отражению всевозможных хозяйственных операций в бухгалтерском учете.

Что приведет к необходимости сдачи

Составляем график документооборота

График документооборота может быть оформлен как приложение к учетной политике учреждения или в виде отдельного внутреннего акта и утвержден приказом руководителя учреждения.Следует обратить внимание на то, что законодательством РФ не утверждена единая форма графика документооборота, поэтому каждое учреждение разрабатывает ее самостоятельно, исходя из особенностей осуществляемой деятельности и объема хозяйственных операций.График документооборота может быть оформлен в виде схемы, таблицы или перечня работ по созданию, проверке и обработке документов, выполняемых каждым подразделением учреждения, а также всеми исполнителями с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения работ (п. 5.4 Положения N 105).При разработке графика документооборота нужно предусматривать оптимальное число подразделений и исполнителей при прохождении каждого первичного документа, определять минимальный срок его нахождения

Образец графика документооборота

работнике 2 Личная карточка работника (форма Т-2) Отдел кадров Вместе с Приказом (распоряжением) о приеме работника на работу) Бухгалтер-расчетчик По мере представления По мере представления, вместе с информацией о величине начисленной заработной платы Реестр Приказов с указанием номера, даты, основания, информации о работнике 3 Штатное расписание (форма Т-3) (изменения) Отдел кадров В соответствии с приказом руководителя Бухгалтер-расчетчик По мере изменения По мере изменения, вместе с информацией о величине начисленной заработной платы Копия 4 Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу (форма Т-5, Т-5а) Отдел кадров В соответствии с поданным заявлением или распоряжением руководителя Бухгалтер-расчетчик По мере представления По мере представления, вместе с информацией о величине начисленной заработной платы Реестр Приказов с указанием номера, даты, основания, информации

Документооборот: выстраиваем «под бухгалтерию»

Чем выше надежность СВК, тем выше вероятность получения аудиторского заключения с минимальным количеством замечаний.

Бухгалтерия больше всех остальных подразделений заинтересована в наличии такого документа и соблюдении установленных им правил, поскольку из-за несвоевременного получения первички операции в учете отражаются не в том периоде, в котором они совершены, а порой возникают даже ошибки, которые исправлять приходится по правилам ПБУ 22/2010.

Например, если водитель-экспедитор вовремя не передал накладные в бухгалтерию, то впоследствии это придется исправлять как ошибку, потому что в целом для организации это не новая информация, а новая она только для бухгалтера, получившего документ с опозданием. Кроме того, чтобы принять к вычету НДС по счетам-фактурам, своевременно полученным организацией, но оказавшимся в бухгалтерии только в следующем квартале, по мнению налоговиков, надо подать уточненку.

График документооборота для учетной политики — образец

  1. сформировать таблицу соответствия вида документа должностям ответственных работников, имеющих законное основание для их подписания;

Как закрепить предоставление права подписи первички за сотрудником, узнайте из материала .

  1. конкретизировать календарные нюансы — обозначить установленные законодательством или внутрифирменными актами отрезки времени на подготовку, согласование и утверждение документа, а также передачу готового документа конечному пользователю;
  2. сопоставить каждый вид документа с ответственными лицами, отвечающими за получение (оформление) документа в соответствии с должностными инструкциями исполнителей;
  3. конкретизировать иные нюансы графика (в зависимости от потребностей организации внутреннего документооборота).
  4. разработать систему контроля за исполнением графика документооборота;

После сбора и уточнения всех

Образец графика документооборота для учетной политики в 2019 году


Данное понятие очень широкое, оно включает в себя обширный перечень самых разных действий, имеет некоторую специфику.

Она отличается в зависимости от системы налогообложения, сферы деятельности компании и многих других факторов. Правила составления документов отличаются в зависимости от различного рода нюансов. Входящие документы – получаемые почтой (электронной и обычной) и регистрируемые в специальных каталогах.

Они должны обязательно приниматься в специальное «депо» для различных важных официальных бумаг. Принимаются входящие документы от различных контрагентов, предприятий и государственных учреждений. Исходящие документы – формируемые и передаваемые другим предприятиям. «Первичная обработка документов» — это прием входящих бумаг и последующая проверка их на правильность составления, целостность упаковки и соблюдение иных моментов.
Важно помнить о некоторых существенных моментах:

График документооборота

В качестве такого регламента на предприятии утверждается локальный нормативный акт, например, положение о документообороте или инструкция по документообороту. Оперативное управление процессом осуществляется с помощью графика документооборота организации.

В стандартах аудиторской деятельности график документооборота определяется, как один из элементов системы внутреннего контроля компании.

Унифицированной формы этого регламента не существует и работодатель имеет право разработать ее по собственной инициативе. в 2017 году составляется с целью:

  1. оптимального распределения документов и отчетности между исполнителями;
  2. оперативного получения информации, использующейся при принятии управляющих решений.
  3. сокращения сроков исполнения документов;
  4. упорядочивания всех процедур документооборота;
  5. соблюдения сроков формирования отчетности;
  6. обеспечения ритмичности работы сотрудников, в должностные обязанности которых входит обработка документов;
  7. своевременной передачи документов на архивное хранение и утилизацию;
  8. контроля над своевременным исполнением и прохождением документов;

График документооборота

График должен устанавливать рациональный документооборот, т.е.

Поскольку в таком графике должна содержаться информация, отражающая установленный на конкретном предприятии порядок движения и обработки документов, самая удобная форма для него — табличная.

предусматривать оптимальное число подразделений и исполнителей для прохождения каждого первичного документа, определять минимальный срок его нахождения в подразделении. Правильное составление графика документооборота и его соблюдение способствуют оптимальному распределению должностных обязанностей между работниками, укреплению контрольной функции бухгалтерского учета и обеспечивают своевременность составления отчетности.
Ответственность за соблюдение графика документооборота, а также за своевременную и качественную разработку документов, своевременную передачу их для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, за достоверность содержащихся в документах данных несут лица, создавшие и подписавшие эти документы.

Контроль за соблюдением исполнителями графика документооборота в организации осуществляет главный бухгалтер.

Целесообразно

Тема: Графики документооборота в организации

Ответственность за соблюдение графика документооборота, а также за своевременную и качественную разработку документов, своевременную передачу их для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, за достоверность содержащихся в документах данных несут лица, создавшие и подписавшие эти документы.