Глухонемые инвалиды какой группы в казахстане

Группы инвалидности: критерии, трудоспособность, льготы


Человек сталкивается со значительными ограничениями жизнедеятельности, неспособностью самообслуживания, что приводит к необходимости постоянного постороннего присмотра. Инвалиды І-й гр. зависимые в плане обеспечения социально-бытовых жизненно важных функций, лишь частично способны к самообслуживанию. Способность работать преимущественно имеют незрячие или глухонемые инвалиды. Существуют специальные общества, где созданы индивидуальные условия для их трудовой деятельности.

Инвалиды с неработающими нижними конечностями (колясочники, не лежачие) могут выполнять отдельные виды работ, чаще всего на дому. Основания для ІІ-й группы Вторую группу дают людям с незначительными (по-сравнению с І-ой) функциональными нарушениями организма – заболевания, травмирования, травмы при родах.

Они способны к самообслуживанию и не потребуют постоянного присмотра, к примеру, люди ростом менее 150см. или с отсутствием первых пальцев кистей.

О чем хотят рассказать глухие: как жить, когда ты не слышишь

В 16 лет я пришла сюда. Здесь было огромное предприятие, на котором работало 300 человек.

Сейчас кризис у нас, людей мало. Я уже два года мастер цеха. Я работаю (почти 25 лет – прим. ред.) с отрывом на замужество, детей рожала», — не унывая, рассказала свою историю женщина. Предприятие обеспечивает работой около 80 человек. Наш сопровождающий по предприятию — Олжас Кажикереев, помимо того, что трудится на нем экономистом-бухгалтером, еще и помогает выстраивать работу между «слышащим» начальством и швеями.

Показывая швейный цех, начальница попросила его задержаться, чтобы он, владеющий языком жестов, помог ей обсудить со швеями график работы в праздничные дни.

Сейчас Олжас слышит и разговаривает благодаря слуховому аппарату.

В свои 28 лет он имеет три диплома: юридический и два — по бухгалтерии. © Sputnik / Серикжан Ковланбаев Олжас Кажикереев «Раньше я хорошо слышал, но в 13 лет заболел гриппом, был отит, и буквально за один день слух потерял.

2155317.ru

А они этого не могут, ведь многие пишут на бумаге, а им могут и не ответить на бумаге.

Лишь три процента инвалидов в Алматы трудоустроены, остальные выживают на пенсию в 12 тысяч тенге.

Почти у всех глухих третья группа инвалидности, которая не позволяет претендовать на госжилье и другие льготы. Год назад Казахстан подписал Всемирную конвенцию о правах инвалидов. С тех пор ничего не изменилось, законы, созданные во благо больных людей не защищают, а унижают их.

Сегодня глухие алматинцы написали поправки, которые могут изменить их жизнь. Документы подписываются у главного врача поликлиники и выдаются на руки.

С документами из поликлиники необходимо посетить медико-социальную комиссию. Здесь будет назначена дата, когда будет проходить МСЭ. Важно После проведения экспертизы будет присвоена группа и выдан ИПР (план реабилитации). Только при наличии документов из МСЭ можно заниматься оформлением пенсии по инвалидности и причитающихся льгот.

Перечень болезней на инвалидность

Следует разобраться, при каких заболеваниях дают инвалидность в Казахстане.

Рекомендуем прочесть:  Бланк формы енвд 2

Льготы этой категории могут получить люди, которые в основном могут обойтись без помощи сторонних лиц, однако в некоторых случаях она им требуется, как и специальные технические средства. Заболевание дает основания для назначения 2 степени, если:

  1. больной способен учиться и работать, но для этого должно присутствовать специальное оснащение.
  2. лицо способно передвигаться и ориентироваться в пространстве, но иногда для этого требуется помощь;
  3. гражданин может обслуживать себя сам, но частично требует помощи других людей;

Конкретное решение принимает специальная комиссия.

В связи с изменениями законодательства, с 2019 года она сможет делать это без личного присутствия больного. Кроме причин, описанных выше, получить инвалидность можно, если гражданину трудно контактировать с другими людьми или неодушевленными предметами без помощи посторонних.

Получение инвалидности по слуху

Сюда относятся глухонемые, не имеющие возможность самостоятельно понимать речь людей, овладеть разговором.

Понимание других происходит при помощи считывания информации с губ, путем использования специализированной техники во время обучения на курсах, направленных на адаптацию инвалидов в социуме. К тугоухим относятся люди с неполной потерей слуха. Исходя из степени, у слабослышащих сохраняется возможность самостоятельного овладения речью, которая нуждается в коррекции в ходе обучения.

Исходя из тяжести выделяется 4 степени тугоухости.

К позднооглохшим относятся больные, которые утратили возможность слышать после овладения речью. Этот вид отличается степенью проблемы и сохранностью речевой способности. Данная категория обладает возможностью зрительного общения. Обычно все категории нарушенного слухового восприятия подразумевают присвоение инвалидности 3 группы.

Критерием для ее установления считается тугоухость 4 степени обоих ушей.

advocatus54.ru

При двусторонней симметричной потере слуха рекомендуется двустороннее (бинауральное) слухопротезирование, которое достигается путем назначения двусторонних слуховых аппаратов, одинаковых по усилению.

При ассиметричных нарушениях слуховой функции, назначается моноуральное слухопротезирование. Внимание При инвалидности

  1. должно регулярно проводиться лечение и реабилитация в санаториях, оказываться помощь в протезировании и дорогостоящем лечении;
  2. назначается пенсия (размер зависит от группы), появляются льготы разного характера;
  3. льготы не обязательно материальные: право на наследование имущества инвалидом признается в обход членов семьи, на которых составлено завещание, поступление в ВУЗ на льготных условиях, непригодность к армии.

Комиссия по инвалидности Перечень заболеваний, при которых можно получить инвалидность, достаточно велик, потому что большинство

Инвалидность по слуху — критерии в 2019 году

По этой причине больным трудно научиться разговаривать. Они читают речь по губам или с использованием спецприборов.

Слабослышащими (тугоухими). У таких лиц наблюдается неполная потеря слуха и имеется возможность научиться разговаривать самостоятельно. При этом потребуется помощь специалистов в корректировке речи. Поздно оглохшие (глухие). У таких лиц потеря аудиального восприятия произошла после того, как они научились разговаривать.

Поэтому общение в обществе происходит по зрительному восприятию.

Во всех вышеописанных случаях больному назначается инвалидность, чаще всего это . В ситуациях, когда глухота появилась неожиданно и лицо утратило из-за этого работу, больному назначается на период реабилитации. Если положительных сдвигов после лечения не выявлено, то в дальнейшем присваивается 3-я группа.
Внимание! Гражданин, потерявший слух, для получения инвалидности должен получить справку о том, что спецприборы не могут компенсировать его тугоухость.

Какая группа инвалидности у глухих и глухо немых людей казахстана

Первым делом необходимо будет посетить районную поликлинику и сурдоцентр.

В сурдоцентре сделают аудиограмму, а лор-врач направит на сдачу необходимых для МСЭ анализов и диагностических исследований.

Если речь идет о тугоухости в детском возрасте, то оформлением медицинских документов на инвалидность чаще всего занимается педиатр. На основании аудиограммы и результатов всех обследований и анализов врач готовит направление на МСЭ и делает необходимые выписки из истории болезни.

Важно Правил, при наличии показании медицинские организации после проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами направляют на МСЭ лиц не раннее четырех месяцев с момента установления диагноза.

Основанием для признания лица инвалидом является одновременное наличие следующих обязательных условий: 1) нарушение здоровья со стойкими расстройствами функций организма; 2) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); В связи с отсутствием полных анкетных данных Вашего ребенка (ФИО, г.р.), проверить обоснованность отказа не представляется возможным.

«В глухонемых видят лишь дворников и швей»

Проблемы со слухом у него начались в трехлетнем возрасте, с годами ситуация ухудшалась, в зрелом возрасте мужчина перестал слышать.

Сейчас он общается с окружающими при помощи жестов. «НА РАБОТУ НЕ БЕРУТ» – В Усть-Каменогорске нет специализированной школы-интерната для людей с нарушением слуха.

Я приехал в Алматы, чтобы учиться, остался здесь.

В университете не учился, окончил только школу.

Я был женат, но развелись с супругой из-за некоторых проблем. У меня есть сын и дочь. Сын слышит и хорошо говорит.

У дочери есть проблемы со слухом, – говорит он. У Александра никогда не было постоянной работы. В разные годы он работал плотником, грузчиком. По его словам, найти работу тяжело. Сейчас он работает мойщиком посуды. – Я ходил во многие места в поисках работы. Все отказывают, говорят, что мест нет. Когда видят, что я не слышу и не могу говорить, на работу не берут.