Гараж на арендованной земле могу ли я приватизировать землю

Гараж на арендованной земле могу ли я приватизировать землю

Приватизация земли под гаражом


Только регистрация прав на земельный надел под отдельным гаражным строением дает возможность в будущем распоряжаться указанными объектами (например, продавать третьим лицам). Для совершения приватизационных действий нужно учитывать следующие нюансы:

  1. ЗК РФ устанавливает для владельца строения исключительное право для оформления прав на участок под ним, т.е. иные лица не смогут претендовать на получения этой земли в собственность.
  2. для закрепления прав на землю нужно надлежащим образом формировать самостоятельный участок, т.е. определить его границы и ряд иных характеристик;
  3. до обращения в регистрационные органы необходимо надлежащим образом оформить документы на ввод гаража в эксплуатацию, т.е. получить соответствующий документ у правления кооператива, либо зарегистрировать личную собственность;

После завершения строительства на гараж необходимо получить

Процедура приватизации земли под гаражом в 2023 году

Но речь зачастую идет о переданных по наследству гаражах, построенных еще в 50-80-е годы.

В то время граждане для того, чтобы построить гараж, вступали в ГСК и вносили паи, на которые они строились. Сами гаражи приватизировать невозможно, поскольку они принадлежали кооперативам, которые имеют статус юридического лица. А вот земля под ними принадлежала государству и сдавалась в долгосрочную аренду.

Поэтому приватизация земли под гаражом в гаражном кооперативе — это закономерная процедура. Можно ли это сделать? Ответ положительный. А вот так ли необходимо приобретать эту землю — нужно разобраться.

При помощи приватизации вы фактически получаете почти безвозмездно (исключая госпошлину), собственность, которая имеет свою ценность.

Как можно узаконить землю под гаражом в собственность и что для этого нужно

Без труда поддается приватизации земля по договору соцнайма.

Ее можно будет продать, обменять или завещать. Согласно закону 1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», граждане могут иметь только одно достоверное подтверждение прав на любой объект недвижимости, включая землю.
Государственную собственность личное гаражное сооружение занимает бесправно — ее необходимо изъять по кадастровой стоимости. На вопрос, как можно приватизировать землю под строением в кооперативе, ответ такой — фактически никак. Гаражи стоят на единой несущей конструкции, соответственно, участок — общий.
Члены ГСК делают оформление права собственности на всех разом.

Использовать чужую территорию без права владения — риск получить наказание по КоАП РФ. Обязывают или выполнить приватизацию, или демонтировать гараж за свой счет с уплатой штрафа (статья 222 ГК РФ).

Свидетельство о государственной регистрации права на гараж Любопытно, но власти имеют право отобрать землю под гаражом, когда, условно говоря, заблагорассудится.

Если земля в аренде, как оформить в собственность?

Поэтому ее оформляют в собственность, чтобы хотя бы получить компенсацию и налоговые льготы, если участок изымут в пользу администрации населенного пункта.
Выкуп или приватизация?

Выкуп более широкому кругу граждан, и воспользоваться такой регистрацией может каждый желающий.

Например, в Москве он составляет 20% от стоимости, в Московской области – до 15%.

Выплаты представляют собой процент от кадастровой стоимости. СПРАВКА! Размер выплат зависит от региона и конкретного местонахождения земли.
В более отдалённых регионах может составлять только 2,5%.

В случае изменений в назначении участка размер может составить 40%, а то и все 60%. Главное, что размер выплат не может превышать кадастровую стоимость возведённых на территории сооружений.

Какой вариант оформления вам выбрать? земельного участка, находящегося в аренде, и выкуп имеют свои особенности и недостатки. Этот вариант позволяет получить недвижимость практически бесплатно, не считая госпошлины, однако он требует больше времени на процесс регистрации.

Приватизация земли под гаражом

В настоящее время актуальны ситуации, когда необходимо узаконить гараж, расположенный в боксе (парковочное место).

Подобное самостоятельное неотделимое имущество проходит регистрацию в составе совместной собственности.

Земельный участок, расположенный под гаражным массивом регистрируется в целом, с указанием конкретных частей, принадлежащих собственникам мест в боксе. Этапы приватизации земельного участка, расположенного под гаражным комплексом, находящимся в коллективной собственности следующие: организация проведения общего собрания по решению вопроса о необходимости приватизации земли; внесение платы за предоставления части земельного комплекса каждым владельцем гаража; направление заявки в организацию, оказывающей услуги по кадастровому учету участка, принадлежащему жилищно-строительному кооперативу; получение информации о кадастровой стоимости общего участка земли и долей каждого предполагаемого собственника.

Особенности аренды земли под гараж

Если свидетельство не будет получено, впоследствии доказать свое право собственности на гараж не удастся.

Если гараж был возведен на земле, владельцем которой является государство или физическое лицо, на незаконных основаниях, могут наступить неприятные последствия: владелец имущества может быть привлечен к административной ответственности. Кроме того, что назначается штраф, незаконно возведенную постройку необходимо снести; если гараж передвижной, то собственник может просто вывезти его с участка и продать.

В ином случае сделать ничего не удастся, обменять гараж на арендуемый участок также не представляется возможным; владелец гаража, построенного на чужой земле, не может сдавать его в аренду, даже если сам перестает пользоваться помещением или уезжает на длительный период времени; узаконить самовольно возведенный гараж на земле, принадлежащей государству, можно только в судебном порядке.

Порядок приватизации земли под гаражом

Данное правило не распространяется .

Если граждане до начала процедуры принимали ранее участие в получении прав собственности на иную разновидность недвижимости, то ему будет предоставлен отказ.

Вопросы о приватизации земельных участков под гаражом регулируются:

  1. Федеральным законом № 218 – отображает поправки, внесенные в дачную амнистию.
  2. ст. 116 Гражданского Кодекса РФ – разъясняет нюансы по потребительским кооперативам;
  3. Федеральным законом № 3085-1 – дает определение потребительской кооперации;
  4. Уставом кооператива – отображает порядок деятельности, а также условия вступления в кооперативы и ответственность сторон;

Дополнительно не стоит забывать и о Федеральном законе “О приватизации”, который отображает в себя се ключевые нюансы, которые могут возникнуть в процессе передачи прав собственности. В зависимости от конкретной ситуации, приватизация земли под гаражом обладает некоторыми особенностями.

Как приватизировать землю под гаражом?

Весь процесс осуществляется в 3 этапа:

  • Берется справка у председателя ГСК о том, что гаражный кооператив зарегистрирован в местном органе самоуправления.
  • Собирается пакет документов для обращения в регистрационную палату на выдачу свидетельства о праве собственности.
  • В БТИ на ее основании заказывается обмер для получения технического описания.

После того как заветное свидетельство будет получено, новоиспеченному собственнику предстоит не менее затратная по времени приватизация того участка земли, на котором построен гараж.

В свое время гаражные кооперативы получали земельные участки под застройку в бессрочное пользование у государства (у местных органов самоуправления), и лишь немногие ГСК могут похвастаться выкупленным земельным владением. В основном, земля до сих пор формально является муниципальной собственностью, находящейся в аренде — а это значит,

Как оформить землю под гаражом в аренду

Его владельца могут привлечь к административной ответственности, а также принудить снести незаконно возведенное строение или установленный гараж.

Возможности обменять гараж без оформления аренды или землю на участок у владельца строения нет. В случае с помещением из металлоконструкций он может вывезти его с участка и передать другим лицам для установки на другом месте.

Если необходимость в использовании гаража на некоторое время у хозяина пропала, например, из-за продажи автомобиля или переезда в частный дом, то он не сможет передать помещение в субаренду другим лицам. Нужно отметить, что данная возможность должна закрепляться напрямую в договоре с властями. возможно только в судебном порядке.

Для того чтобы до этого не доводить, нужно своевременно обращаться в органы власти для заключения договора об аренде. Земля под гаражом может быть оформлена другими гражданами или организациями в собственность, тогда владелец будет вынужден вывезти гараж с места или снести строение без какой-либо компенсации.