Фз по установке приборов учета газа

Установка газовых счетчиков закон платно или бесплатно


Гражданам России нужно было обратиться в близлежащие газовые участки и сообщить о необходимости установки данного аппарата в своих жилищах. Позднее данный закон претерпел некоторые изменения и поправки.

В начале июля 2011 года он был вновь опубликован и гласил об обязательной установке во всех типах домов и квартир, где есть газовое отопление счетчиков газа.

Исключений для отдельных видов жилья поправка в закон не включала. В случае, если хозяин жилого помещения не позаботился об установке данного оборудования, ему его установят принудительно работники коммунальной службы. Плата за такую установку и сам приобретенный счетчик будет включена рассрочкой в квитанции.
Обычно такая рассрочка рассчитывалась на длительное время.Начиная с января 2015 года на территории Российской Федерации заработал новый вид Федерального закона № 466-ФЗ опубликованного декабрем 2014 года, где говорится о том, что

Установка прибора учета газа – обязанность или право?

В этом случае работы будут выполнены газораспределительной организацией за свой счет, а абоненты обязаны будут возместить понесенные расходы.

При этом абонент может оплатить газораспределительной организации установку приборов учета как единовременно, так и равными долями в течение пяти лет с даты их установки, т.е.

в рассрочку на пять лет. Потребителям газа необходимо помнить о том, что требования законодательства распространяются на всех собственников объектов газоснабжения, за исключением:

  1. собственников домов и квартир, отапливаемых без использования газоиспользующего оборудования;
  2. собственников помещений, максимальный объем потребления, которых составляет менее чем два кубических метра в час.

Абонентам необходимо учитывать, что установка счетчиков газа позволит реально экономить семейный бюджет. Работы по установке, замене приборов учёта газа имеют право выполнять организации, имеющие лицензии и разрешение на проведение данных видов работ.

Ваше право

Такая ситуация складывалась и с последующими актами, касающиеся вопроса переноса оснащения коммунальных систем приборами учета потребления воды.

Законодательством РФ четко указывается, что граждане, не установившие приборы учета потребления воды до 2020 года, не будут подвержены штрафным санкциям. Однако есть небольшой нюанс: начиная с 2015 года тарифы на воду для граждан, не установивших счетчики, рассчитываются с завышенным коэффициентом.
Согласно Постановлению Правительства РФ № 306 “Об утверждении правил в расчете нормативов потребления коммунальных услуг” на 2020 год установлен коэффициент на уровне 1,6. Его допускается применять для тех категорий граждан, в квартирах которых есть возможность установки счетчика, однако они еще этого не сделали.

Помимо этого, управляющей кампании разрешили совершать установку прибора учета потребления воды без получения согласия жильцов.

Такая возможность допускается исключительно по решению суда.

Установка газовых счетчиков: закон вносит поправки

Перед этим владелец квартиры должен продумать место, где крепить счетчик. При этом должны быть выполнены требования: от пола расстояние крепления прибора устанавливается не менее 120 см, а от плиты – не менее 80 см.

Направляется заявка в управляющую компанию на опломбирование прибора. Опломбирование измерительного средства производится в трехдневный срок. За чей счет осуществляется замена?

Если срок службы прибора истек, или поверка показала его непригодность дальнейшего использования, то все затраты, связанные с его заменой, возлагаются полностью на владельца квартиры. Помимо стоимости самого счетчика его установка обойдется от 3000 до 10000 рублей. Дополнить пунктами 81(1) — 81(14) следующего содержания: «81(1).

Исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета.

Установка газовых счетчиков: закон вносит поправки


Гражданам России нужно было обратиться в близлежащие газовые участки и сообщить о необходимости установки данного аппарата в своих жилищах.

Позднее данный закон претерпел некоторые изменения и поправки. В начале июля 2011 года он был вновь опубликован и гласил об обязательной установке во всех типах домов и квартир, где есть газовое отопление счетчиков газа. Исключений для отдельных видов жилья поправка в закон не включала.

В случае, если хозяин жилого помещения не позаботился об установке данного оборудования, ему его установят принудительно работники Плата за такую установку и сам приобретенный счетчик будет включена рассрочкой в квитанции. Обычно такая рассрочка рассчитывалась на длительное время.Начиная с января 2015 года на территории Российской Федерации заработал новый вид Федерального закона № 466-ФЗ опубликованного декабрем 2014 года, где говорится о том, что если использование

Установка газового счётчика в квартире

Начиная с 01.01.2015г, согласно новому законодательству, приборы учёта голубого топлива должны в обязательном порядке устанавливаться на всех частных и юридических объектах, в системе отопления которых газ является главным источником тепловой энергии.

Использование газа в бытовых целях (приготовление пищи или нагрев воды) по-прежнему не накладывает на собственников обязательств по установке приборов учёта. Но, как показывает практика, установка счётчика – всё же выгодное решение для самих потребителей. С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон (№ 466-ФЗ от 29.12.2014), согласно одной из норм которого собственники квартир и домов, пользующиеся только газовыми плитами, освобождаются от обязанности устанавливать приборы учета газа.

Ранее такая обязанность для всех пользователей газового оборудования, в том числе и для собственников квартир и домов, оборудованных только газовыми плитами, была закреплена Федеральным законом «Об энергосбережении» (№ 261-ФЗ от 23.11.2009).

Бесплатная установка газовых счетчиков

Однако, установку газового счетчика все-таки стоит выполнить по нескольким причинам:

  • Если не поставить устройство, то оплата за газ будет рассчитана из средне потребляемого объёма. То есть, собственнику придется платить за фиксированный объем, даже в том случае, если он газ включал всего лишь один раз в месяц.
  • При монтаже прибора учета, собственники, живущие в квартирах или домах, будут платить за газ столько, сколько намотали.

Исходя из этого, целесообразней будет установить . Если собственник находится в раздумьях, по поводу , то ему необходимо взвесить все плюсы и минусы монтажа данного устройства. То есть подсчитать через, сколько окупится само устройство, и какое количество денежных средств будет сэкономлено за газ в год.

В тот момент, когда законодательства постановила закон об обязательной установке газосчетчиков, в рамках «Энергосбережения», счетчики, а также их монтаж достигал максимума, что объяснялось ажиотажем.

Россиянам не придется за свой счет устанавливать счетчики на газ, воду и свет

Это несправедливо по отношению к потребителю, считает группа депутатов Госдумы во главе с первым зампредом комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрием Афониным и зампредом комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николаем Арефьевым. Они подготовили поправки в Жилищный кодекс (ч.

1 ст. 157) и ФЗ «Об энергосбережении.» («Известия» ознакомились с документом).

Эти предложения поддерживает и глава профильного комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный.Предложенные поправки сэкономят деньги жильцов не только на установку, но и на оплату услуг ЖКХ.

По закону «Об энергосбережении.» с 2014 года для не имеющих счетчики россиян ввели повышающий коэффициент к тарифу на услуги. С 1 января 2015 года он составлял 1,1, но с 1 июля 2016 года — уже 1,5. Согласно предложениям депутатов, повышающий коэффициент не будет применяться до тех пор, пока потребитель сам не откажется от установки оборудования за счет поставщика.

Установка газового счетчика в квартире — обязанность или право

В условиях бытового использования, такой объем потребления возможен только в случае наличия газового отопления.

Об обязанности по установке счетчика воды и ответственности за его отсутствие читайте . И тем не менее, если Вы все еще думаете устанавливать газовый счетчик или нет, то следует взвесит все «pro et contra» (то есть все «за» и «против»), а именно: узнать цены самих счетчиков, сколько будет стоит их установка, а так же как скоро они окупятся и сколько в итоге Вы будете экономить в год на коммунальных платежах.