Есть стаж если по потери кормильца

Есть стаж если по потери кормильца

Пенсия по потере кормильца стаж


В зависимости от ситуации пенсия по потери кормильца бывает трех видов: Страховая. Рассчитывать на получение могут все члены семьи, если умерший человек имел трудовой стаж. Размер этой выплаты зависит от нескольких факторов – трудового стажа, отчислений в Пенсионный фонд, пенсионного коэффициента в регионе и др. Вычисляется индивидуально в каждом случае.

Социальная. Если человек не работал официально, члены семьи, которые находились на его иждивении, все равно могут рассчитывать на поддержку государства. В отличие от страховой пенсии, размер этой выплаты фиксируется государственными органами. Государственная. Эту пенсию выдают только определенным категориям граждан – военным, госслужащим, космонавтам и др.

Размер исчисляется в зависимости от некоторых факторов. К примеру, если военный умирает на службе от полученных травм, тогда пенсия превышает 10 тысяч рублей.

Но если тот же военный умирает вне службы, выплаты составляют только 5 тысяч рублей.

Закон о выплате пенсии по потере кормильца

В заключительных положениях предписывается порядок вступления закона в силу.

Для определения выплат по случаю потери кормильца следует обратить внимание на статью 10. Она регулирует условия получения страховых начислений, а также перечень лиц, которые могут претендовать на оформление. Изменений в данную статью не вносилось с момента принятия закона. Скачать «Федеральный закон «О страховых пенсиях» можно .
Документ представлен в последней редакции и будет актуален для граждан, оформляющих пособие, а также для правозащитников, изучающих социальные гарантии законодательства.

Пособие по потере кормильца в соответствии с положениями статьи 10 ФЗ 400 назначается следующим категориям граждан: дети, братья и сестры, внуки умершего, если они не достигли 18 лет или 23 при обучении на очной форме; те же лица в случае, если признаны инвалидами до достижения совершеннолетия, братья и сестры получают пособие по потере кормильца при отсутствии трудоспособных родителей;

Порядок оформления и размер пособия по потере кормильца

То есть, по сути, членом семьи может являться даже бывшая свекровь, если она проживала совместно с невесткой и получала от нее финансовую поддержку, к примеру, в виду престарелого возраста.

Однако есть в данной ситуации и исключения, в частности, на основании п.1 ст.10 ФЗ №400 независимо от кровного родства, а также принадлежности к семье умершего, пенсия не может быть назначена, если смерть кормильца была вызвана противоправными действиями его иждивенцев, доказанными в судебном порядке. То есть, если та же жена-пенсионерка или сын-инвалид избил своего отца, в результате чего он умер, в назначении пособия будет отказано. Как правило, в финансовой поддержке со стороны государства нуждаются лица, которые не могут обеспечить себя самостоятельно в виду некоторых обстоятельств, не зависящих от их воли.

К примеру, данными категориями являются:

Виды и размеры пенсий по потере кормильца

Выплачивается из государственного бюджета по тому ведомству, к которому относился погибший: например, Министерство обороны, МВД, МЧС и другие органы.

Ее получают родственники погибших военнослужащих, пожарных и спасателей, военных летчиков и космонавтов, сотрудников полиции, а также участников военных конфликтов, как местных, так и международных, погибших при выполнении боевых заданий.

По теме: Такое же пособие получают и родственники людей, умерших из-за последствий техногенных или радиационных катастроф или получивших инвалидность по этой же причине. Если человек ни одного дня не проработал и у него совершенно отсутствует трудовой стаж, после его смерти родственникам назначается .

Его оформляют и в том случае, если человек погиб в результате действий других лиц и имеются следственные доказательства и решение суда, подтверждающие этот факт. Какая пенсия по потере кормильца назначается родственникам, решается в каждом конкретном случае отдельно. Право на материальную помощь имеют не только дети, оставшиеся у покойного.

Ваш юрист

Таким образом, в случае, если у умершего лица был страховой стаж, устанавливается страховая пенсия по случаю потери кормильца, если страхового стажа нет, либо его смерть наступила в результате преступления, совершенного его нетрудоспособными членами семьи, то устанавливается социальная пенсия по потере кормильца.

В любом случае, обращайтесь в органы Пенсионного фонда. m.pravoved.ru Перечень документов большой. Требования меняются каждый год.

Я получаю пенсии по потери кормильца. Идти надо оформлять в Пенсионном фонде и Собесе. Можно сразу все делать в 2-х экземплярах, два пакета документов. Я, конечно могу основные. Свидетельство ог смерти.свидщетельство о рождении И идти в пенсионный фонд вашего района Сама оформляла, но давно. Не понмю какие нужно документы, но все это можно узнать в Райсобесе (по-моему он так называется), куда и нужно обращаться.
К заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по случаю потери кормильца, должны быть приложены документы: удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт); о смерти.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца

В новом правовом регулировании пенсионной системы отсутствует понятие «трудовая пенсия».

Она заменена на две не зависящие друг от друга выплаты: на и .На сновании Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях» выделяют три вида страховых выплат:

  • ;
  • .
  • по случаю смерти кормильца;

Для назначения всех вышеперечисленных выплат необходимо наличие определенных условий.Так право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют все нетрудоспособные члены его семьи, которые состояли на его обеспечении.

Родственники признаются иждивенцами, если они находились на полном содержании умершего и его помощь была их основным источником дохода. Такая пенсия выплачивается все время пока лицо признано нетрудоспособным, в некоторых случаях бессрочно.Безвестно отсутствующие лицо приравнивается к умершему кормильцу, если документально подтверждено его отсутствие.Страховые выплаты по старости назначаются при достижении мужчинами 60 лет, а женщинами — 55.

Все о пенсии по потере кормильца

Существует несколько видов таких выплат.

На какой именно тип обеспечения возможно рассчитывать обусловлено рядом факторов:

  1. наличие выслуги лет у главы семьи;
  2. труд в определенных сферах.

Страховое обеспечение, или трудовая пенсия назначается иждивенцам и нетрудоспособным родственникам умершего. Находящиеся на иждивении – это лица, полностью обеспечиваемые кормильцем.

Пенсия выплачивается каждому члену семьи.

Однако для одних родственников устанавливаются бессрочное обеспечение, а для других – с ограничением по продолжительности. Так, родители и в общем не способные к труду лица 55 и 60 лет вправе перейти на такие выплаты на постоянной основе (если в этом есть выгода и необходимость). Детям, оставшимся без кормильца, содержание выплачивается до достижения 18-летнего возраста.
Исключение составляют получающие образование по дневной модели обучения – для них срок содержания увеличивается до 23 лет.

Входит ли в трудовой стаж время пенсии по потере кормильца?

При этом члены семьи решают, с какого дня будет назначена пенсия — со дня смерти кормильца или со дня обращения за пенсией. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца состоит из двух частей — базовой и страховой.

Обратимся к расчету рассматриваемого нами вида пенсии. Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2019 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ().

В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.