Если работодатель требует вернуть долг за недостачу

Вернуть недостачу


При ревизии к фактическому остатку приплюсовали долг должников. Чтобы выявить недостачу. Верно ли это. Работаем компьютеризировано. Здравствуйте. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

По какому договору недостача? Из вашего вопроса не совсем ясно о какой ревизии идет речь. Вы как я понимаю являетесь работником и ваш работодатель проводит ревизию? О каком приплюсовании идет речь? Если на работе у меня выявили недостачу свыше 1 млн рублей, а вернуть их я не имею возможности, могут ли, в случае если руководство решит возбудить уголовное дело, конфискать мое единственное жилье доставшееся мне от родителей?
Спасибо! Здравствуйте. Статья 160.

Присвоение или растрата [Уголовный кодекс] [Глава 21] [Статья 160] 1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. 2.

Что делать если мой работодатель требует деньги за недостачу?

Юрист Россия, г.

Саратов Рейтинг: Отзывов: 05.12.2016 в 13:20 Пусть подает.

В суде заявите о пропуске им срока обращения в суд — 1 год. . Цитата:ТК РФ, Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Обвиняют в недостаче

Работодатель обязан установить размер ущерба и причины, по которым данный факт произошел. В свою очередь начальство обязано провести проверку, и установить обстоятельства возникновения недостачи.Работодатель вправе созвать комиссию из соответствующих специалистов. Вы обязательно должны написать заявление, в котором детально опишете ситуацию и вашу к ней причастность.Если вы откажетесь писать такую бумагу, то будет составлен акт по этому поводу.

Но это не в ваших интересах, тем более если вы уверены в своей невиновности. Вы можете прибегнуть к услугам адвоката и вместе с ним отслеживать ход проверки, знакомиться с соответствующими документами по ее проведению.Статья № 248 ТК.

По распоряжению вашего непосредственного начальства с вас имеют право снять полученную недостачу в размере, не превышающем вашу среднемесячную заработную плату.

Подобное распоряжение в соответствии с законом может быть

Увольнение при недостаче

Обратитесь в прокуратуру.

При увольнении менеджера была выявлена недостача, мол являемся мы операторы (работа на азс), сейчас я хочу уволиться, но недостача не удержана еще, как уволитбся и может ли работадатель не подписать заявление по собственному желанию? Могут ли удержать в недостачу весь аванс в 100% размере?

Уволиться путем подачи заявления на увольнение согласно . Может не подписать, но Вам это не важно. Обязаны рассчитать и выдать трудовую. Удержать могут недостачу, но не более 20% согласно . Остальное через суд. Не могут не уволить Вас при наличии от Вас заявления. И наличие недостачи и вины, пусть даже Вашей, не будет препятствием к увольнению.
И не могут удержать недостачу 100 процентов по любому.

Пишите заявление на увольнение, обязательно его регистрируйте, .По истечени и срока предупреждения 14 дней должны быть уволены.

Что касается недостачи — есть порядок взыскания.

Надо ли платить за недостачу?

Сама неоднократно «хватала воров за руку». Первый вопрос:должна ли я платить недостачу, ведь работодатель не обеспечил правильную сохранность товара?

и вопрос второй : могу ли я как-нибудь «насолить » работодателю за такое отношение, ведь в магазине кассовых чеков пробивается только 10-15%. Зарплата белая 9000 и все отчисления с нее. А на самом деле получали 18-25тыс.руб.

(есть свидетели-люди которые там тоже работали, на которых тоже вешали недостачу при уходе по 10-15тыс.руб и которых тоже ЗАСТАВЛЯЛИ не пробивать кассовые чеки)?

С Уважением Елена. Ответ:Здравствуйте, Елена. Начну по порядку. Во-первых, как я понял, Вы являлись материально-ответственным лицом. Следовательно, с Вами был заключен договор о полной материальной ответственности. В указанном договоре, кроме Ваших обязанностей прописываются и обязанности работодателя, в том числе, обязанность создавать Работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества.

Недостача на работе

Перечни работ и категорий сотрудников, с которыми указанный договор может заключаться, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, установленным Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2002 г.

N 823

«О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»

Договор о полной материальной ответственности должен быть составлен в письменной форме.

При этом несоблюдение письменной формы указанного договора не исключает ответственность работника за выявленную недостачу в полном объеме.

В указанном случае работник несет ответственность в размере среднего месячного заработка.

Как взыскать недостачу с уволившегося сотрудника

Вместе с листом важно подать заявление о розыске и дальнейшем наложении ареста на имущество должника.

Пример из судебной практики ИП Т. обратился в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного недостачей, указав, что продавцы К.

Как правильно исчислить срок давности недостачи Недостача ценностей — одно из наиболее популярных оснований привлечения работников к полной материальной ответственности.

Часто в случае ее выявления виновные работники пытаются уйти от ответственности и подают заявления об увольнении по собственному желанию. Отказывать в принятии такого заявления нельзя. Выявление недостачи не влияет на право работника покинуть компанию.

Так как увольнение повлечет смену материально ответственного лица, придется провести инвентаризацию. Порядок ее проведения закреплен в Методических указаниях (утв.

приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49).

Проверка наличия товарно-материальных ценностей осуществляется на день приема-передачи дел. Во время инвентаризации присутствие материально ответственного лица обязательно.

Материальная ответственность за недостачу после увольнения.

Есть ли срок давности?

Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.Как указано в ст.

248 Трудового кодекса РФ, взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить

Что делать, если не отдают трудовую и расчет, а требуют погасить недостачу, с которой я не согласна?

Похожие вопросы

  1. 19 Сентября 2020, 20:59, вопрос №1756263
  2. 07 Октября 2013, 13:35, вопрос №245894
  3. 17 Сентября 2020, 15:13, вопрос №2108217
  4. 23 Августа 2014, 17:55, вопрос №538194
  5. 13 Апреля 2016, 17:45, вопрос №1219232

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.