Если фирма ликвидирована возможна ли уголовная ответственность

Ответственность ликвидатора при ликвидации ООО: судебная практика


В условиях, когда организация обанкротилась, ликвидатора назначает суд. Лицо, назначенное судом, является арбитражным управляющим.

Этот человек должен быть гражданином Российской Федерации, а также членом саморегулируемой организации. Ответственность ликвидатора при ликвидации ООО очень серьезная, поэтому не каждый сотрудник, назначенный учредителями, соглашается на такую работу.Процедуру ликвидации фирмы провести самостоятельно достаточно сложно, т.к.

существует большое количество тонкостей и сложностей процесса.

По этой причине учредители обращаются к услугам сторонних фирм, специализирующихся на оказании таких услуг. Часто случается так, что у общества только один участник, который является учредителем и генеральным директором в одном лице. Если у него возникло желание прекратить бизнес, то он может стать и ликвидатором.

Такое законом не запрещено. Ответственность ликвидатора при ликвидации

Какую несет ответственность ликвидатор при ликвидации ООО

Если же предприятие банкротится, то ликвидатор назначается судом. Это будет арбитражный управляющий.

В обязательном порядке он должен быть членом соответствующей саморегулируемой организации. Ликвидировать фирму самому довольно сложно. Есть множество нюансов и «подводных» камней, которые необходимо учитывать. Поэтому учредители прибегают к услугам фирм, которые специализируются на этом. Тогда ликвидатором может стать лицо, которое сотрудничает с такой фирмой.
Нередко бывает так, что у общества только один участник – он же учредитель, он же генеральный директор. Он же может быть и ликвидатором, если он сам примет решение о прекращении бизнеса.

Законом это не запрещено. Для этого он должен будет принять единоличное решение о прекращении его полномочий, как исполнительного органа на фирме, и назначение его же ликвидатором. Ликвидатор назначается с издания протокола общего собрания учредителей, на котором и назначается ликвидатор.

Какие риски и ответственность несет ликвидатор компании?

Что может грозить гражданину, выполняющему столь нужные функции?

Он может быть привлечен к субсидиарной ответственности за то, что в десятидневный срок не подал заявление в арбитраж, если компания проявила признаки банкрота. К такой ответственности, правда, его привлекут в случае появления новых долгов. Например, образованию задолженности по вознаграждению арбитражному управляющему.

Рекомендуем прочесть:  Гост на тонировку автомобиля 2020

Ему может быть назначен большой штраф или даже арест в рамках уголовной ответственности за то, что он сокрыл информацию о деятельности или имуществе банкротящегося общества.

На ликвидатора могут подать в суд кредиторы, если посчитают, что он сознательно отказывается удовлетворять их требования. Кредиторы, кстати, могут убедиться в том, что их требования учтены, в промежуточном балансе и приложениях к нему.

Его могут сменить учредители, если ликвидация затянется или процесс пойдет по негативному сценарию (не гасятся долги, несвоевременно готовятся документы и т.п.).

Ответственность ликвидатора после ликвидации юридического лица


В таком случае назначается арбитражный управляющий, который состоит в СРО.На практике, очень часто учредители прибегают к услугам сторонних организаций, которые помогают им в ликвидации ООО, в такой ситуации, ликвидатором может стать лицо, которое сотрудничает с ликвидируемым предприятием на основании договора.В общем, это может быть практически любой человек.

Ликвидатор или состав ликвидационной комиссии определяется в зависимости от того, по чьей инициативе начинается процедура ликвидации предприятия.Как уже было сказано выше, законодатель прямо не запрещает, чтобы то или иное лицо было ликвидатором ООО. На практике, часто встречается так, что у ликвидируемого ООО, всего один участник, он же учредитель и генеральный директор.И тут сразу же встает вопрос, может ли в таком случае, директор быть ликвидатором ООО.
Конечно, может! Закон не запрещает прекращения полномочий единоличного исполнительного

Ответственность директора за неуплату налогов, ООО ликвидировано

Орехово-Зуево Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!Ликвидация ООО по каким основаниям проведена?Налоговый орган Вы в любом случае извещали и сама процедура также осуществлялась с участием регистрирующего органа-налоговой инспекции.Если за период ликвидационного процесса к Вам претензий у налоговой не было, то после внесения в Егрюл сведений о ликвидации их тем более быть уже не может. 12 Октября 2016, 15:48 0 0 получен гонорар 33% 10661 ответ 3549 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Саченков Алексей Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 3549отзывов
  2. 10661ответ

Добрый день!Налоговый орган — кредитор, соответственно после публикации информации о ликвидации они присылали сверку по расчетам, Вы её подписали, верно?Соответственно промежуточный баланс они приняли и внесли запись о ликвидации.

Кто несет ответственность после ликвидации ООО?

Многие упускают этот момент и обращаются, когда многое исправить становится очень трудно.

Мне часто задают вопрос, почему я, налоговый адвокат, а занимаюсь вопросами банкротства и защитой предпринимателей при привлечении их к субсидиарной ответственности. Отвечу: просто я давно занимаюсь защитой прав бизнесменов при проведении в отношении них проверок со стороны государства, в том числе и при привлечении представителей бизнеса к уголовной ответственности.

Поэтому очень хорошо знаю и понимаю, как могут развиваться события, а значит не могу просто пройти мимо и не предупредить своих клиентов, как могут развиваться те или иные события, а так же какие последствия в связи с проверкой у общества или предпринимателя могут возникнуть. И вообще, зачастую сопровождение ВНП или камеральной проверки не может обойтись без определения рисков, связанных с такой проверкой.

В качестве вывода, коротко: что такое субсидиарная ответственность?

Ответственность генерального директора ООО с 2020 года

Необходимым условием при этом является то, что юрлицо или его учредители, требующие возмещения названных убытков, должны представить доказательства недобросовестности и/или неразумности действий гендиректора при реализации им своих прав и обязанностей в рамках занимаемой должности.

Важно! Следует учитывать, что факт возникновения негативных последствий для юрлица в тот период, когда конкретное физическое лицо занимало должность гендиректора организации, сам по себе еще не свидетельствует о недобросовестности и неразумности его действий, т.

к. предпринимательская деятельность по определению связана с риском возникновения названных последствий (п. 1 постановления пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах возмещения убытков…» от 30.07.2013 № 62, далее – постановление №62). Если убытки были причинены организации совместными действиями гендиректора и учредителей ООО, контролирующих или иных лиц, указанных в пп.

Риски при различных способах ликвидации фирм

В большинстве случаев негативных последствий не возникает, но все-таки риск их наступления можно минимизировать путем тщательной правовой проработки этих вопросов. Возможность наступления ответственности Смена учредителей и Генерального директора Реорганизациия Банкротство Добровольная ликивидация Ответственность при ликвидациия организации для учредителей предприятия: Имущественная (или субсидиарная) ответственность √ √ (в пределах стоимости вкладов или акций) Административная ответственность √ √ √ Уголовная ответственность √ √ √ √ Ответственность при ликвидации организации для руководителя предприятия: Имущественная (или субсидиарная) ответственность √ Административная ответственность √ √ Уголовная ответственность √ √ √ √ Самый простой и быстрый способ, но не самый надежный.