Если больничный лист выпал на учебный отпуск

Если больничный лист выпал на учебный отпуск

Работник перед сессией ушел на больничный. Как быть в ситуации, когда больничный наложился на учебный отпуск?


Подробности в материалах Системы Кадры:

  • Ситуация: Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику учебного отпуска

На основании оформите о предоставлении отпуска по типовым формам № Т-6, № Т-6а или . Приказ должен подписать руководитель организации. Сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

В соответствии с приказом бухгалтер оформляет записку-расчет о предоставлении сотруднику отпуска по форме № Т-60 либо и начисляет отпускные. Лицевую сторону записки-расчета подписывает сотрудник кадровой службы, а оборотную – бухгалтер организации. Если сотруднику предоставят , записку-расчет составлять не нужно.

Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые положены сотруднику при уходе в отпуск.

А при уходе сотрудника в неоплачиваемый учебный отпуск отпускные не начисляют. Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой

Больничный в период учебного отпуска: как оплачивать?

2.

Работодатель не вправе удерживать оплату учебного отпуска, если по каким-то причинам сотрудник не закончил обучение, т.е.

перерасчет выплаченных отпускных за предоставленный учебный отпуск делать не следует. Заполненную вторую часть справки-вызова сотрудник должен принести в организацию после учебного отпуска. Этот документ доказывает правомерность нахождения сотрудника в отпуске и начисления ему отпускных. Но, даже в том случае, если работник не представит отрывную часть справки-вызова, удержать с него суммы оплаты учебного отпуска работодатель не вправе.

Случаи, когда могут производиться удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю, перечислены в ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса. Удержания сумм отпускных за время учебного отпуска, если работник не представил отрывную часть справки-вызова, эта норма не предусматривает.

Обоснование 1. Согласно ст.

Больничный в учебном отпуске

Время нахождения на больничном в расчет отпускных не входит. Бухгалтер прав. Удачи вам и всего доброго.

Если я нахожусь в учебном отпуске и заболел ребенок, врач выписал больничный, мне оплатят его или продлят? Не оплатят. Не продлят. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» Статья 9.
Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности 1.

Рекомендуем прочесть:  Загранпаспорт при смене фамилии 2020

Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды: 1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска; ТК РФ. Статья 124.

Должен ли учебный отпуск продляться на время больничного?

Подробности в материалах Системы Кадры:

  • Ответ: Как в табеле учета рабочего времени отразить ситуацию, когда сотрудник находится на больничном и одновременно у него начался учебный отпуск.

Если у сотрудника, который находится на больничном, начался , то , совпадающие с периодом учебного отпуска, ему ().

При этом продлевать учебный отпуск на время болезни также не нужно, поскольку учебные отпуска имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные законом и подтвержденные справкой-вызовом (). В случае если болезнь продолжается и после окончания учебного отпуска, то с календарного дня, следующего за днем окончания учебного отпуска, нужно продолжить начислять больничное пособие.

Оплачивать ли больничный во время учебного отпуска и другие вопросы про гарантии обучающихся

Его определяют исходя из среднего дневного заработка, исчисленного по правилам части 4 статьи 139 Трудового кодекса и пункта 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Исходя из указанного в табеле учета рабочего времени по , утвержденной , за дни болезни до и после учебного отпуска необходимо указать буквенный код «Б» или цифровой код «19».
Когда оплачивать учебный отпуск По общему правилу отпускные нужно выплатить за три дня до начала отпуска (ч.

9 ст. 136 ТК РФ). В отношении учебного отпуска это правило соблюсти бывает сложно, так как работодателю неизвестно, когда работник представит справку-вызов. Например, это может произойти за один день до начала отпуска. Если работник представил заявление и справку-вызов за день до начала учебного отпуска, соблюсти условие о выплате отпускных за три дня до начала учебного отпуска не получится.
По нашему мнению, отпускные нужно рассчитать и выплатить в день представления работником заявления и справки-вызова, в крайнем случае на следующий рабочий день.

Что делать, если в выпадает больничный во время отпуска — четкие действия для сторон по Трудовому кодексу


Каждая ситуация требует документального оформления.

Если работник ушел на больничный в период ежегодного очередного отпуска, то продление будет проведено автоматически на основании предъявленного листа.

В некоторых случаях для продления периода отдыха сотрудник может подготовить заявление. Оно не обязательно, но часто запрашивается руководством.

Если такое заявление работодатель просит предоставить, то в нем отображается информация следующего характера:

  1. основная часть — просьба о продлении, в которой указывается период болезни;
  2. дата составления заявления;
  3. ФИО и должность руководителя;
  4. ФИО и должность сотрудника;
  5. подпись и расшифровка.
  6. ссылка на приложение — листок временной нетрудоспособности;
  7. название бумаги;
  8. наименование компании;

Унифицированной формы заполнения заявления нет, поэтому оно оформляется в свободном виде.

Если больничный совпал с отпуском

должен отправиться к врачу в обычной поликлинике или вызвать его на дом. Он и откроет больничный. Открытый больничный лист по стандартной практике остается открытым, пока человек не поправится.

Далее он подлежит сдаче в отдел кадров. Человек, который умудрился разболеться в отпуске, обязан поставить в известность своего работодателя.

Если заболевший отпускник работает по совместительству, то ему надо предупреждать о своей болезни всех начальников – как основного, так и дополнительных. Соответственно, надо будет брать и несколько листков нетрудоспособности – один по основному месту работы, другой по дополнительному. Работодатель после получения закрытого больничного должен поступить одним из следующих способом:

  1. Перенести дни отпуска, проведенные на больничном
  2. Продлить отпуск на срок, который занял больничный

Если речь идет про второй вариант, тут обязательно должен быть приказ руководства.

У многих возникает вопрос: как оплачивается листок нетрудоспособности в такой ситуации.

Больничный во время отпуска : продление отпуска и как оплачивается лист нетрудоспособности

Пациент должен пойти в поликлинику к лечащему врачу и в обычном порядке оформить листок нетрудоспособности. Причем оформление носит обязательный характер как при амбулаторной, так и при стационарной терапии.

Для медика нет разницы, в отпуске ли человек, самое главное – наличие полиса ОМС. С 2020 года осуществилось внедрение на всей территории РФ электронных больничных листов. Это означает, что заболевший гражданин теперь может сам выбирать способ оформления больничного – на бумажном носителе или в электронном виде.
Больничный лист во время отпуска начинается с первого дня обращения в медицинское учреждение и продолжается до закрытия, иными словами – до полного выздоровления пациента.

Работник, которого настигла болезнь во время отпуска, обязан известить о данном факте своего работодателя.

В случае работы по совместительству извещается не только основной, но и дополнительные работодатели (при условии взятия нескольких больничных листов – по каждому месту работы).

Больничный во время учебного отпуска в 2020 году

Тот период времени, в течение которого будет длиться сессия, наниматель обязан оплатить. В редких случаях ученический отпуск оплачивается в размере среднего заработка.

Тогда средний доход вычисляется так же, как и в случае с оплатой ежегодного отпуска.

Читайте также статью ⇒ . Никто не застрахован от болезней, а потому работник может заболеть, отравиться или получить травму и во время учебного отпуска. В таком случае ему придется обращаться в поликлинику за оформлением больничного листа, но рассчитывать на его оплату не стоит.

Период нетрудоспособности, который пришелся на ученический отпуск, не будет компенсирован – так говорит закон.