Допуск сварщика к сварочным работам

Допуск сварщика к сварочным работам

Допуск на выполнение работ


Выполнение работ — действия, которые приводят к выполнению поставленной задачи, при этом квалифицированно и максимально безопасно.Если исходить из вышесказанного, то тема обсуждаемой статьи — как сделать ВСЕ, и чтобы за это НИЧЕГО НЕ БЫЛО.Народная мудрость гласит «На западе одевают ремень безопасности для безопасности, у нас — чтобы проверяющий не поймал». Уж такой у нас менталитет, и ничего не попишешь. От этой точки и будем отталкиваться, так как в последнее время на роль проверяющих больше претендуют сами заказчики, арендодатели, другие заинтересованные лица, нежели контролирующие инстанции.Прошли те времена, когда можно было взять первого попавшегося с улицы, надеть на него каску и отправить выполнять задание на крыше. Упал, ну и бог с ним, следующего возьмем.

В июле 2016 года вступил в силу норматив, требующий принимать на работу ТОЛЬКО квалифицированных специалистов.Что это значит? Василий Пупкин, электрик от бога, может и проводку провести, и трансформатор перемотать.

Назначение наряда допуска на сварочные работы

Все опасные манипуляции следует проводить в дневное время, но это касается плановой деятельности.

Сюда не входят аварийные ситуации. К проведению сварочных работ допускаются работники, обладающие специальными допусками сварщика, полученными при специализированной подготовке. Все документы должны быть предоставлены руководителю при найме. Руководство предприятия должно проводить учебу и продлять пожарный допуск в контролирующей организации.

Перед началом электросварки или резки составляется план их проведения, для обеспечения безопасности взрывоопасные участки оснащаются специальным оборудованием и инструментом.

Производится отключение подачи электроэнергии на участок, все оборудование должно быть обесточено и выключено. На границах безопасной зоны выставляется ограничение или оцепление.

Инженер по технике безопасности или лицо, отвечающее за нее, проводит инструктаж, затем проверяет условия труда на месте проведения опасных сварочных работ.

Документы сварщику

Это поднадзорная группа, поэтому без подписи сотрудника технадзора не оформляется.И это еще не все.Для того, чтоб специалист мог выполнять свою работу на высоте, ему необходимо получить допуск на высоту.Под итожим:Пожарный талонДопуск по электробезопасностиДопуск на высотные работыЧетыре основных первоначальных документа необходимы сварщику для выполнения своих обязанностей. В учебном центре процесс учебы и оформления занимает немало времени и одновременная процедура невозможна. Через все намного быстрее и проще.

Как оформляется удостоверение с допуском.

Оформляем допуск для работы на высоте

Поможем получить удостоверение (корочку).

Как оформить удостоверение по.

Что такое корочки по электробезопасности,.

Электробезопасность при сварочных работах

К этому проводу нужно также присоединять корпуса источников сварочного тока.

Для этого на корпусе источника сварочного тока должен быть специальный болт, к которому присоединяется четвертая жила кабеля, называемая нулевой.

На другом конце кабеля, присоединяемом к сети, эта жила соединяется с корпусом выключателя, силовой сборки и т. п.Выключателем может быть рубильник, автоматический выключатель и другие электрические аппараты. В двухпроводной сети 220 В защита от опасного напряжения осуществляется также присоединением источника сварочного тока к нулевому проводу сети, который в этом случае является и рабочим, так как проводов только два.На отдельных участках сети могут быть нулевые рабочие и нулевые защитные проводники.

В таких случаях нулевой защитный проводник нужно присоединять к металлическому корпусу источника сварочного тока, а нулевой рабочий проводник — к цепи питания источника

Допуск по электробезопасности для сварщиков

Для использования электроинструмента (электросварочный агрегат относится к разряду электроинструментов) в ПТЭЭП придумали специальный разряд персоналов и назвали его «электротехнологический». Его присваивают и для работы с болгарками, для эксплуатации электрических бетономешалок и для многих других электроприборов, представляющих опасность для работников в эксплуатации и требующих отдельного обучения.

Также сварщикам присваивают группы в зависимости от выполняемых работ. Если электросварщик просто эксплуатирует агрегат, то ему достаточно электротехнологический персонал. Специалистам, кто помимо непосредственного использования электросварочного оборудования еще и подключает его к сети, а также занимается обслуживанием, необходимо присвоить .

Для обслуживания и ремонта рекомендуется присвоить работнику звание и персонал оперативно-ремонтный.

Правила допуска организации к выполнению сварочно-монтажных работ

Размеры соединений должны соответствовать размерам КСС, выполняемых при производственной аттестации технологии. Сварка должна проводиться в присутствии представителя ОСТ (главного сварщика или уполномоченного им лица из числа специалистов сварочного производства); — неразрушающий контроль и механические испытания сварных соединений в объеме, аналогичном этапу производственной аттестации технологии сварки (кроме испытаний на ударный изгиб); — оформление письменного разрешения ОСТ о допуске организации-подрядчика к выполнению работ на резервуаре.

9.1.2 Допуск должен производиться: — в срок не более двух месяцев до начала работ на каждом резервуаре или каждой группе однотипных резервуаров (тип, объем), сооружаемых в рамках одного контракта; Примечание – Допуск производится один раз, если подрядчик имеет разные контракты на сооружение (капитальный ремонт) резервуаров, в пределах одной ОСТ, и имеет достаточную для этого область распространения аттестации технологии сварки.

Порядок допуска рабочих к работе

При нарушении требований безопасности труда или несчастном случае рабочие должны проходить внеплановый инструктаж. Если рабочие кроме основной работы привлекаются к выполнению смежных работ, они должны проходить обучение и инструктаж как по основной работе, так и по смежным видам работ.

К особо опасным и вредным работам допускаются рабочие, прошедшие дополнительное обучение по выполнению работ в данных условиях, сдавшие экзамены и получившие письменный наряд-допуск.

Женщинам запрещается выполнять сварочные работы на высоте, внутри замкнутых пространств и в труднодоступных местах.

Женщины не должны допускаться и к плазменно-дуговой обработке металлов. Рабочие должны иметь четкое представление об опасностях, связанных с выполнением работы, знать основные меры предосторожности, знаки безопасности и правила оказания первой медицинской помощи, а также должны уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

Введение

Целью разработки стандарта является установление требований к выполнению, контролю и приемке сварочных работ на строительных объектах с учетом видов выполняемых работ, определяемых Приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г № «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства».

В связи с тем, что на момент утверждения стандарта не были опубликованы актуализированные редакции сводов правил .2011 «СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции», СП 75.13330.2011 « Технологическое оборудование и технологические трубопроводы» и СП 129.13330.2011 « Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации», в сносках приведены ссылки на пункты действовавших СНиП. При определении требований к контролю выполнения сварочных работ стандартом учтены положения по подготовке и оценке соответствия сварочного производства, широко применяемые в мировой практике.

I. общие положения

Начальник Госгортехнадзора России В.Д.

ЛОЗОВОЙ 1.1. «Правила аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства» (далее — Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом «О опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г. № * и Положением о Госгортехнадзоре России, утвержденным Указом Президента РФ от 18.02.93 № **.
________________ * Собрание законодательства Российской Федерации, 1997 г., № 30, ст. 3588. ** Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993 г., № 8, ст.