Должны ли указывать в магазине на чеке перечень купленных товаров

Как быть с названием товаров (работ, услуг) в кассовом чеке


Исключение предусмотрено лишь для предпринимателей, находящихся на спецрежимах и не продающих подакцизную продукцию. Требование об указании наименования и количества товаров (работ, услуг) для них вступает в силу с 1 февраля 2023 г. — До 01.07.2023 компании еще могут использовать свою ККТ старого образца, которая не пробивает чеки с расшифровкой номенклатуры.

Является ли это нарушением Закона о ККТ? — Нет, это не нарушение, поскольку для касс старого образца предусмотрены и старые требования.

— А как быть в случае расчетов наличными между организациями и (или) ИП? Наименования проданных товаров (работ, услуг) должны быть указаны в кассовом чеке или можно выдавать чек и прикрепленную к нему ТОРГ-12 или акт выполненных работ? — В этом случае в чеке также необходимо указывать наименования проданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
— Каковы требования к наименованию товара

Новый кассовый чек по закону № 54-ФЗ: путеводитель по всем реквизитам

Если же применение ККТ уже было обязательным, то нужно перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2023 года (либо модернизировать старую кассу с ЭКЛЗ, либо приобрести новую с фискальным накопителем).

Такое требование закреплено в пункте 9 статьи 7 Закона № 290-ФЗ, которым внесены изменения в Закон № 54-ФЗ. Не указывать в чеке наименование и количество товара все ИП на упрощенке вправе до 1 февраля 2023 года (п.

17 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Информация поступает в чек из нескольких источников.

Это и техника, и программное обеспечение, которое связывает несколько устройств в одну систему. Например, фискальный накопитель, прикассовые весы, сканер штрих-кодов. На рисунке 1 представлены пути поступления информации и ее источники.Рисунок 1.Источники информации для кассового чека.

Часть реквизитов поставляет программное обеспечение кассового аппарата (на рисунке 1 выделено голубым цветом), а именно:

Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, должны указывать в чеке наименование и количество товара с 1 февраля 2023 г.

Под расчетом следует понимать прием или выплату денежных средств с использованием наличных или электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ).Пунктом 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016

«О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать есть ли у ребенка снилс

2 ст. 346.26 НК РФ, могут

Обязательно ли в чеке онлайн кассы наименование товара

5 ст. 4.6 ФЗ №54. С 01.07.2023 из обращения были выведены все ККТ старого типа и заменены на новые. Этот факт, помимо правок в ФЗ №54, обязывает предпринимателей указывать наименование товара в чеках.

К ним относятся:

  • Бизнесмены, оказывающие те виды услуг, в отношении которых при оплате нельзя определить их состав и объем.
  • Индивидуальные предприниматели, работающие по патенту, упрощенной системе налогообложения, ЕСХН и ЕНВД. За исключением тех, кто торгует подакцизными товарами (абз. 9 п. 1 ст. 4.7 ФЗ №54).

Важно!

Некоторым группам лиц разрешено не вносить такую информацию.
Разрешение на невнесение наименования товаров для ИП носит временный характер и будет действовать до 01.02.2023 года на основании писем Минфина России № 03-01-15/36249 от 09.06.2023 и № 03-01-15/15607 от 17.03.2023 года. В 2023 году были введены правки в закон, касающиеся эксплуатации контрольно-кассовой техники и фискальных накопителей.

Новый 54 ФЗ. Кто может не печатать наименование в чеке.

Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется; 7) розничная торговля, осуществляемой через объекты , а также объекты ; 8) оказание , осуществляемых через объекты организации общественного питания с не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Для целей настоящей главы оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется; 9) оказание услуг общественного

Номенклатура в онлайн кассах


С этой целью в новом кассовом чеке, выданным с помощью онлайн кассы, наименование товара, является обязательным реквизитом.

Это требование, прямо прописанное в ст.

47 Федерального закона № 290-ФЗ от 03.07.2016 г., гласит, что, если на момент осуществления продажи (оплаты), список товаров, работ или услуг можно определить, то данную информацию нужно отразить в чеке.

По мнению налоговиков, при применении онлайн кассы, наименование товара обязательно для отражения в чеке, и должно совпадать с маркировкой реализуемых товаров, то есть включать в себя всю информацию, позволяющую покупателю однозначно идентифицировать и товар и его базовые характеристики.

Отражать данный необходимо с 1 июля 2023 года.

Если же компания перешла на онлайн кассы ранее указанного срока, то непосредственно с момента перехода на новый порядок применения ККТ ей следует включать номенклатуру товара в кассовые чеки.

Кто может не прописывать наименование товара в кассовом чеке

ИП на ПСН, а также организации и ИП на ЕНВД могут производить наличные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денег (товарного чека, квитанции или другого), до 01.07.2023.

На данном этапе осуществляется разработка классификатора товарных групп.

Таким образом, ИП на ЕНВД вправе не применять ККТ, в том числе при торговле непродовольственными товарами, определенными указанным перечнем, до 01.07.2023. Для ИП на ПСН, УСН, ЕСХН или ЕНВД, за исключением ИП, торгующих подакцизными товарами, применение реквизита «наименование товара (работ, услуг)» в кассовом чеке и бланке строгой отчетности является обязательным с 01.02.2023.

Внимание Еще одним обязательным реквизитом кассового чека может оказаться код товарной номенклатуры, если этот код и обязательность его применения установит Правительство РФ (п.

5 ст. 4.6 закона № 54-ФЗ). Это свидетельствует о возможности создания на государственном уровне единого справочника товара.

Требования к чеку онлайн-кассы

По содержанию они практически идентичны.

Рассмотрим то, какая именно информация должна отражаться в данных чеках.

Посмотрите как выглядит чек онлайн-кассы с расшифровкой позиций: . Поможем разобраться в расшифровке позиций чека онлайн-кассы.

Оставьте номер телефона, мы перезвоним Вам и ответим на все вопросы! Я принимаю Для продолжение нужно согласие с условиями! Распечатываемый или формируемый в электронном виде чек онлайн-кассы должен в соответствии со ст.

4.7 54-ФЗ содержать: сведения о системе налогообложения, что применяется магазином (например, ЕНВД); признак платежа (здесь 2 основных варианта — продажа или возврат товара); заводской номер, присвоенный фискальному накопителю; номер, установленный для кассового аппарата при регистрации; идентификатор фискальных данных, а также фискальный признак; номер смены; e-mail или телефон покупателя (если он согласился их предоставить);

ИП, применяющие ЕНВД, должны указывать в чеке наименование и количество товара с 1 февраля 2023 г.

Под расчетом следует понимать прием или выплату денежных средств с использованием наличных или электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (ст.

1.1 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ).