Долги по жкх после смерти владельца жилья

Долги по жкх после смерти владельца жилья

Оплата ЖКУ после смерти владельца квартиры


Удачи и всего наилучшего!!! 10 Октября 2020, 13:38 1 0 1967 ответов 598 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день.Для открытия наследственного дела нотариусу надо подать заявление ДО истечения 6 месяцев со дня смерти бабушки, и не имеет значения — есть завещание или нет.

Вы можете пропустить срок — и тогда право придется доказывать в суде.Нотариус потребует от Вас в том числе и справку о регистрации с места последней регистрации бабушки — справку о том, что она снята с регистрации в связи со смертью.Вам необходимо обратиться в паспортный стол и предоставить завещание, свидетельство о смерти, свой паспорт.

Обязан ли наследник платить долги ЖКХ и за какой период?

Ответственность наследников по долгам наследодателя1.

Вашу бабушку снимут с регистрации.Квитанции будут приходить, но при отсутствии индивидуальных приборов учета Вам придется кроме оплаты квитанций подать в УК заявление о перерасчете.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Таким образом, в пределах стоимости доставшейся Вам квартиры, долги придется гасить. При этом, не следует забывать о сроке исковой давности (3 года), в пределах которого задолженность можно взыскать в судебном порядке.
Статья 1152. Принятие наследства…4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, со дня смерти родственника квартира признается Вашей, соответственно, все долги по оплате коммунальных услуг — тоже Ваши.

Кто платит коммунальные платежи после смерти собственника

поясняет, что вносить оплату за помещение должен обладатель, а при его отсутствии – наследники.

Плата вносится с факта смерти наследодателя, а не с момента вступления в собственнические права.Расчет, вносимый по счетчикам, выплачивается по зафиксированным данным.

Показатели, нормативы фиксированы и рассчитываются на каждого человека, зарегистрированного на жилплощади, оплачиваются согласно установленным суммам. Если документально подтвержден факт отсутствия проживающих (путем опломбировки входной двери в присутствии сотрудников полиции и подписания соответствующего акта), то на горячее и холодное водоснабжение и водоотведение без счетчиков – сделают перерасчет по усмотрению директора ЖЭКа.
Но по услугам, предоставляемым вне зависимости от того, проживают ли в квартире люди – отопление, содержание и ремонт жилья – пересчет выполнен не будет.

Умершие выписываются из места пребывания, за текущий

Платить за квартиру должны наследники

Следовательно, гражданин, принявший наследство, приобретает право на наследственное имущество и на все доходы от него; в то же время он несет все расходы по содержанию наследственного имущества (уплата налогов, оплата коммунальных услуг).

Причем эти расходы гражданин обязан нести не с того дня, когда он получит свидетельство о праве на наследство или зарегистрирует свое право на квартиру в органе Федеральной регистрационной службы, а с момента открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя). Такой вывод следует из п. 4 ст.

1152 ГК РФ: «Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации».

Напомним, что с момента открытия наследства до выдачи свидетельства о праве должно пройти 6 месяцев.

Кто должен оплатить долги за умершего?

В случае с дарением, то в соответствии с ч. 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ право собственности у одаряемого возникает после государственной регистрации перехода и возникновения права собственности по договору дарения. Образовавшаяся задолженность при этом новому собственнику не переходит, ибо, во-первых, на нового собственника открывается новый лицевой счет, ибо, во-вторых, не на нем лежало бремя содержания имущества, которое вменено в обязанность собственнику на основании ст.

30 Жилищного кодекса РФ. Ресурсоснабжающие организации не имеют права взыскивать долг с нового собственника. 15 Февраля 2014, 19:26 1 0 4064 ответа 4106 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Здравствуйте, Наталья!

Переходит ли долг за наем жилого помещения по наследству

Теперь это можно сделать в судебном порядке.

В соответствии со ст. 1175 Гражданскогокодекса РФ ответственность по долгамвашего мужа солидарно должны нестинаследники, принявшие наследство.

Исковая давность по долгам за коммунальные услуги составляет 3 года. Инфо В суде другой наследник имеет право отказаться от своей доли. Приняв наследство в виде имущества, вы также принимаете долги наследодателя.

Будучи собственником вы будете иметь право распоряжаться (продавать, дарить и т.д.), владеть (сдавать в наем, перепланировать и т.д.), пользоваться (проживать). В случае, если вы будете сдавать в наем квартиру, вы быстро погасите долг за коммунальные услуги.

Вопросы по теме: «Мое право» — правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов.

Внимание Если сроки суда пропущены, тогда суд мог принять заочное решение о взыскании долга, и пусть тогда Ваш брат ждёт судебных исполнителей, которые придут описывать имущество, находящееся в квартире по адресу задолженности (в том числе и имущество брата опишут, разбираться не будут).

Кому по правилам начисляют квартплату после смерти

Ответственны за своевременную оплату жилищного помещения те, кто, согласно документам, является его собственником. Помещение признается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства.

При этом не имеет значения, когда происходит регистрация права наследования и его фактическое принятие.

Право на наследованное имущество открывается со смертью гражданина и если наследников несколько, то каждый из них должен, согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, оплачивать квартплату в соответствии со своей долей имущества Для того чтобы управляющая компания перестала начислять коммунальные услуги на умершего, его родственники должны обратиться в нее с письменным заявлением, в которое будет внесено требование о перерасчете квитанции в связи со смертью гражданина. Здесь же стоит выяснять, кому начисляют квартплату после смерти и кто обязан ее оплачивать.

Долг за услуги ЖКХ

Однако стоит оговориться, что в п. 1 ст. 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности, составляющий три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права. Пропуск этого срока, при условии указания на это обстоятельство ответчиком, является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований (ст.

199 ГК РФ). То есть, если управляющая организация обратится в суд с требованием к вам о взыскании задолженности, необходимо будет заявить ходатайство о применении исковой давности. В этой части судом будет отказано в удовлетворении требований. При отсутствии соответствующего заявления требования будут удовлетворены в полном объеме.

Исходя из размера предъявленной задолженности, можно предположить, что часть требований уже находится за сроками исковой давности. В связи с этим рекомендуем вам обратиться в управляющую компаниюс заявлением

Оплата квартплаты первые полгода после смерти собственника

Следовательно — до регистрации квартиры в Росреестре (ГБР) за нее можно не платить.

У жилищного комитета Санкт-Петербурга своя логика. Имеют место случаи, когда после принятия наследства граждане не торопятся регистрировать право собственности, в связи с чем длительное время не вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, — отмечает Алла Сулецкая, главный специалист планово-экономического отдела в ответе на редакционный запрос.

Она отмечает, что по гражданскому законодательству наследники недвижимости определяются фактически со дня смерти прежнего владельца — независимо от времени фактического принятия наследства, а также от момента государственной регистрации.

Post navigation Оплата за жилищно-коммунальные услуги в период до вступления в наследство: законно ли?