Долг капитального ремонта какому хозяину остается

Долг за капремонт: где узнать и что делать с долгом от предыдущего собственника


Комитет по ЖКХ законопроект не поддержал, и его отклонили. Так что сейчас действует вот такое правило: При покупке квартиры покупатель вынужден сам проверять, что по квартире нет долгов за капремонт. Можно попросить квитанции у продавца или взять справку в управляющей компании. Если вы этого не сделали, считается, что согласились купить квартиру с долгом.

Может быть, это стало поводом получить скидку. Есть шанс потребовать эти деньги у продавца квартиры.

Для этого придется доказать, что бывший собственник вас обманул: например, при оформлении сделки показал поддельные квитанции на оплату долга или вступил в сговор с бухгалтером ТСЖ.

Но сначала всё равно нужно погасить долги, а уже потом требовать их компенсации через суд.

Долг по кап.ремонту прошлого собственника

РаменскоеОбщаться в чате

  1. 9,0рейтинг
  • Наумова АнастасияЮрист, г.

    И не факт, что вы выиграете процесс и вернете судебные расходы. Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите: На самые интересные вопросы ответим в журнале.
    Томск

    1. 4022ответа
    2. 4071отзыв
  • получен гонорар 22%Юрист, г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате

    1. 7,4рейтинг
  • получен гонорар 22%Юрист, г. РаменскоеОбщаться в чате
    1. 9,0рейтинг
  • получен гонорар 57%Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

    1. эксперт
    2. 9,0рейтинг
  • Наумова АнастасияЮрист, г. Томск
    1. 4022ответа
    2. 4071отзыв
  • Юрист, г. СамараОбщаться в чате
  • Наумова АнастасияЮрист, г.

    Томск

    1. 4022ответа
    2. 4071отзыв
  • получен гонорар 22%Юрист, г. РаменскоеОбщаться в чате
    1. 9,0рейтинг
  • получен гонорар 57%Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

    1. эксперт
    2. 9,0рейтинг
  • Какие могут быть последствия при неоплате за капремонт – суд?

    Исключением для прекращения или отсрочки платежей может быть немного:

    1. Неприватизированное имущество;
    2. Аварийное состояние дома;
    3. Принадлежность домостроения муниципальной власти;
    4. Решение местного органа власти об .

    Во всех других случаях закон обязывает хозяев квартир к ежемесячной оплате.

    К таким рычагам можно отнести:

    1. Пени;
    2. Решение суда плюс стоимость судебных издержек;
    3. Продажа прав требования задолженности коллекторским организациям;
    4. Взыскание задолженности с помощью исполнительной службы;

    Как взыскать долг за капремонт с бывшего собственника

    Сумма долгов может быть весьма значительной за столь продолжительный период времени.Неоплаченные взносы должен будет перечислить новый владелец помещения.

    ВАЖНО! Отказ от оплаты за капитальный ремонт может повлечь определенные санкции со стороны государства. В том случае, когда у собственника квартиры образовалась по тем или иным задолженность по оплате капитального ремонта, у государства есть несколько законных рычагов воздействия на своих граждан.
    С учетом срока исковой давности взносы присуждаются к оплате не более чем за три предшествующих года, с момента регистрации права собственности.Капитальный ремонт может производиться несколько раз в течение длительного периода эксплуатации здания. За этот срок возможно сменится не один собственник квартиры, но средства на проведение капремонта должны быть собраны.При покупке квартиры, необходимо проверить, есть ли долги за капремонт у прежнего собственника.
    На стадии переговоров у продавца следует запросить квитанции на оплату взносов, а в случае их отсутствия, выписку по лицевому счету капремонта квартиры.В договоре купли-продажи недвижимости необходимо добавить пункт о том, что продавец должен предоставить документы, подтверждающие

    C меня требуют долг за капитальный ремонт от прежнего хозяина

    ЖК РФ Расходы собственников помещений в многоквартирном доме3.

    Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

    При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. 11 Января 2020, 09:38 0 0 10,0 Рейтинг Правовед.ru 22190 ответов 8448 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации

    1. эксперт
    2. 10,0рейтинг

    К сожалению, это увы- правомерное требование п.

    Долг за капремонт предыдущего собственника: как действовать и защитить себя

    153 ЖК, где сказано следующее: новый владелец не несет ответственности за долги старого.

    Увы, ст. 153 регулирует только коммунальные услуги. Порядок, при котором задолженность за капремонт является переходящей, относительно новый – он действует лишь с лета 2015 года. Суеты и споров вокруг программы капитального ремонта (в особенности вокруг «общего котла») становятся все больше, а потому юристы прогнозируют рост количества неплательщиков и советуют покупателям жилья в ближайшие годы «держать ухо востро» и уделять проверке задолженностей и документов самое пристальное внимание.

    Покупателям недвижимости рекомендуется придерживаться такого алгоритма: Попросите справку об отсутствии задолженностей у продавца либо обратитесь за ней лично в ТСЖ или управляющую компанию (если продавец упрямится, ссылаясь на занятость). Возможно, что нынешняя УК начала управлять домом после того, как право

    Обязан ли предыдущий собственник оплачивать долги по капремонту

    Он рассчитывается исходя из квадратуры помещения, числящегося за собственником. Пункт 3 статьи 158 ЖК РФ регламентирует два варианта развития событий:

    1. Обязательства по уплате долга возлагаются на хозяина жилья вне зависимости от того, когда они возникли. То есть новый владелец, купивший недвижимость у физического лица, задолжавшего перед государством за капремонт, обязан уплатить их самостоятельно.
    2. Если предыдущим собственником был орган власти или субъект Российской Федерации, муниципальное или публичное образование, долговые обязательства не перейдут на нового владельца. Если он решил не рисковать и уплатить числящиеся за государством или муниципалитетом задолженности, то вся сумма переносится на счет будущих платежей.

    Примечание: если задолженность за коммунальные ресурсы, используемые для нормальной жизнедеятельности – свет, газ, воду, тепло- и электроэнергию числятся за человеком, и переноситься на новоиспеченного хозяина не буду, то неуплаченные платежки по капитальному ремонту – за квартирой, то есть долги по капремонту переходят на нового собственника.

    Долг за капремонт предыдущего собственника: как действовать и защитить себя

    Учитывая такую позволительную законом «универсальность» форм толкования ответственности для широкого круга возмездных обязательств, судебная практика в РФ является весьма многогранной.

    И, наверное, ни одна статья ГК РФ не сможет посоревноваться с количеством возникающих при применении данной статьи вопросов и установления её взаимосвязи с другими статьями ГК РФ и иными нормами права.

    Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям: Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание жилого помещения, в том числе плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

    4 законных основания, как не платить взносы на капремонт

    Законодательством предусмотрены платежи, установленные исходя из минимального стандарта оплаты на квадратный метр площади.

    ВАЖНО! Наниматель социальной квартиры не обязан платить взносы, так он не является владельцем помещения. Поэтому стоит внимательно подумать, или нет. Но многие собственники не желают отдавать эту сумму.

    Итак, каковы основания неуплаты? Основные из них определены ч.2 ст.169 Жилищного кодекса:

    • здание в аварийном состоянии и подлежит сносу (оплата без капремонта в перспективе не производится);
    • дома, которые расположены на земле, изымаемой для государственных и муниципальных целей.

    ВАЖНО!

    Возможность не оплачивать взнос для целого многоквартирного дома есть в нескольких случаях.