Договор о полной материальной ответственности бухгалтера в доу 2021 скачать

Материальная ответственность главного бухгалтера


Практически все аспекты их использования урегулированы в ст. 238–248 ТК РФ, в связи с чем на практике нередко возникает вопрос: возможен и нужен ли договор о матответственности с бухгалтером (здесь и далее речь пойдет об индивидуальной полной материальной ответственности)? Образец подобного документа можно скачать по ссылке: .

Далее в нашей статье — о том, почему договор или соответствующий раздел в трудовом договоре нужен и какие условия обеспечивают его эффективность в качестве способа защиты интересов работодателя. В трудовом праве известна ограниченная (по общему правилу) и полная матответственность. При отсутствии условий о полной ответственности в трудовом или отдельном договоре главный бухгалтер может отвечать за причиненный ущерб суммарно только в размере среднего заработка за месяц (ст.

241 ТК РФ). Исключениями, при которых возможна ответственность в полном размере, являются ситуации, возникшие вследствие умысла, публичного правонарушения и др.

Заключаем договор о материальной ответственности с главным бухгалтером

Таким образом, она существует исключительно в рамках трудовых отношений, и ее пределы определяются соглашением сторон. В конце статьи вы сможете скачать договор о матответственности главного бухгалтера, образец формулировок — ниже.

Договор материальной ответственности бухгалтера заключается на полную или ограниченную ответственность. Отличие заключается в размере взыскания:

  1. полная — работник возмещает прямой действительный ущерб в полном размере ();
  2. ограниченная — работник возмещает не более одного среднемесячного заработка ().

Как правило, главные бухгалтеры не являются материально ответственными лицами, но и с ними может быть заключен договор о полной матответственности, что прямо следует из норм . В таком случае в трудовом контракте указывается условие полной материальной ответственности главбуха на основании отдельного договора, который составляется с учетом требований норм ст.

Договор о полной материальной ответственности

1.2.

Работодатель создает Работнику условия, необходимые для надлежащего исполнения обязательств по настоящему Договору. 2. Права и обязанности Сторон2.1.

Работник вправе:2.1.1. Принять вверяемое имущество и контролировать его хранение, обработку, продажу (отпуск), перевозку и применение в производстве.2.1.2.

Участвовать в инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности вверенного имущества.2.1.3. В особых случаях, таких как хищение, стихийное бедствие, порча товара и т.

д., требовать от Работодателя инвентаризации вверенного имущества.2.2.

Работник обязан:2.2.1. Бережно относиться к вверенному имуществу и принимать меры по предотвращению ущерба.2.2.2. Учитывать, составлять и представлять отчеты о движении и остатках имущества.2.2.3. Своевременно извещать Работодателя обо всех обстоятельствах, угрожающих сохранности имущества.2.3.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

2.

Работодатель вправе:2.3.1. В случае порчи или недостачи имущества взыскать с Работника ущерб в порядке, указанном в разделе 4 настоящего Договора.2.3.2.
Права и обязанности Сторон2.1. Работник вправе:2.1.1. Принять вверяемое имущество и контролировать его хранение, обработку, продажу (отпуск), перевозку и применение в производстве.2.1.2. Участвовать в инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности вверенного имущества.2.1.3. В особых случаях, таких как хищение, стихийное бедствие, порча товара и т.

д., требовать от Работодателя инвентаризации вверенного имущества.2.2. Работник обязан:2.2.1. Бережно относиться к вверенному имуществу и принимать меры по предотвращению ущерба.2.2.2. Учитывать, составлять и представлять отчеты о движении и остатках имущества.2.2.3.

Своевременно извещать Работодателя обо всех обстоятельствах, угрожающих сохранности имущества.2.3. Работодатель вправе:2.3.1. В случае порчи или недостачи имущества взыскать с Работника ущерб в порядке, указанном в разделе 4 настоящего Договора.2.3.2.

Проверять наличие и состояние имущества в порядке, установленном законодательством.2.4.

Договор о материальной ответственности бухгалтера

Общие положения соглашения.

Здесь имеются в виду общепринятые пункты договора: дата, место заключения соглашения, данные об обеих сторонах соглашения. Указывается перечень работ, связанных с принятием бухгалтером на себя вверенных ему функций по приему, счету, хранению и выдаче денег и финансовых документов предприятия. Если бухгалтер работает с товарами и иными материальными ценностями, то в соглашение прописываются соответствующие функции.
2. Обязанности бухгалтера:

  1. принимать участие в проведении инвентаризации вверенного ему имущества.
  2. вести учет ТМЦ и денежных средств, в соответствии с законами РФ;
  3. передавать работодателю всю информацию о возможной угрозе по исчезновению или порчи имущества организации;
  4. беречь и хранить документы, товары, денежные средства, не допускать возникновения ущерба в результате порче или пропажи имущества работодателя;

3.

Как оформить договор о материальной ответственности бухгалтера

Далее его следует подписать в двух экземплярах (по одному для каждой стороны). Если включить материальную ответственность, которую должен нести бухгалтер в трудовой договор, то юридической силы он иметь не будет.

Оформление отдельного договора – крайняя необходимость. Исключением из правил являются главные бухгалтеры, руководители предприятий, а также заместители.

Их полная материальная ответственность вписывается прямиком в трудовой договор. О чем говорит 243 статья российского Трудового Кодекса.

Однако и для этих должностей рекомендовано оформлять отдельный договор, прописав там все условия и требования к сотруднику. Такие действия смогут предотвратить в дальнейшем возникновение разногласий. Бухгалтер должен нести материальную ответственность лишь в том случае, если он действительно виноват в причиненном ущербе.
Если же компания получила ущерб в ходе ЧП, либо другого форс-мажорного обстоятельства, необходимой обороны, хозяйственного риска, а также в связи с невыполнением работодателем обязанностей по вопросу обеспечения условий для полноценной сохранности имущества предприятия, то бухгалтер ответственность не понесет, что прописано в законодательстве.

Составляем договор о материальной ответственности с главным бухгалтером

Обратите внимание, если должность называется «старший бухгалтер» или как-то иначе, сотрудника нельзя заставить возместить все убытки компании, он заплатит не более своей средней зарплаты.

Исключение — совмещение должностей. Например, работник выполняет еще и обязанности кассира. Эта должность указана в специальном нормативном акте — Постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85, а значит, он будет обязан компенсировать понесенные работодателем убытки в полном объеме.

Если договор материальной ответственности бухгалтера не заключен (это право, а не обязанность сторон), подчиненный отвечает за ущерб исключительно в пределах своего среднемесячного заработка ().

Причем взыскать убытки можно и с экс-сотрудника, поскольку расторжение трудового договора не является основанием для освобождения от обязанности компенсировать потери ().

Важно помнить, что, несмотря на прямое участие в решении некоторых

Материальная ответственность бухгалтера в 2021 годах

При этом не является оправданием ни падение объемов производства, ни общий экономический кризис в стране, когда у работодателей порой нет денег, чтобы своевременно и в полном объеме платить работникам за труд. В статье мы расскажем руководителям, что ждет их за подобное нарушение ТК РФ, а работники смогут узнать из нее о своих правах.

Однако у трудящихся есть не только права, но и обязанности, одной из которых является бережное отношение к имуществу компании. Материальная ответственность для работника наступает независимо от других видов ответственности. Это значит, что сотрудник, нарушивший правила техники безопасности, в результате чего другие работники подверглись опасности, а имущество работодателя было испорчено, понесет материальную ответственность и будет подвергнут дисциплинарному взысканию.

Согласно ТК РФ работник возмещает работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Как заключить договор о полной материальной ответственности

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми можно заключать типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержден Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85. Перечень состоит из двух разделов.

В первом указаны должности, с которыми позволено заключить индивидуальный договор о полной индивидуальной материальной ответственности 2021 года.

Во втором перечислены виды работ, выполнение которых также позволяет заключить договор о матответственности. Работодатель не вправе заключать письменные договоренности о материальной ответственности, если должность или конкретная работа не предусмотрена указанным Перечнем.

Типовая форма соглашения о полной материальной ответственности предусмотрена Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.