До какого состояния можно ездить на липучке

Можно ли ездить на липучке летом


Однако в качестве исключения выступает фрикционная резина, которая в народе больше известна, как липучка. Основным отличием между зимней резиной и липучкой является протектор. В первом случае рисунок и шипы изготовлены таким образом, чтобы достигалось более высокое качество сцепления с дорожным полотном и повышение управляемости автомобилем в то время, как протектор летних шин направлен на отвод воды из-под колес транспортного средства, с целью исключения скольжения при въезде на мокрый участок дороги. Другим существенным отличием является состав самого материала, из которого изготавливаются покрышки.

Зимняя резина обладает более высокой мягкостью, благодаря которой они обеспечивают автомобилю высокую устойчивость на обледенелом участке дороги, а вот для летних шин характерна более высокая жесткость, которая в холодное время года полностью теряет свою эффективность. Мнение по этому поводу среди большого количества автолюбителей очень разнится, а ожесточенные споры не утихают по сей день.

Можно ли ездить на шипованной резине летом?

Точки зрения закона и безопасности

Учтите, что летним периодом считается период с 1 июня по 31 августа.

Если вас в мае пытаются оштрафовать за это нарушение, такое действие инспектора неправомочно. Также в летнее время вы не сможете пройти на такой резине техосмотр.Статья по теме: «».

Шиповка предназначена для эксплуатации в зимний период времени, то есть, подразумевается, что окружающий воздух достаточно холоден. Исходя из этого, покрышки делаются достаточно мягкими.

Это позволяет машине даже в большой мороз оставаться управляемой. Производители не рекомендуют использовать зимние шины при температуре свыше +7°C. При высоких температурах покрышка становится мягкой. Из-за чего сцепление с дорогой ухудшается. Многие люди, ездившие на такой резине летом, говорят, что машина очень неохотно слушается руля.

В результате, увеличивается риск попасть в аварию. Размягченная резина легко повреждается. Колесо может лопнуть при наезде на препятствие или не острый камень.

Штрафы за резину не по сезону в 2020 — за шипы или зимнюю летом, лысую или летнюю зимой

В данной статье мы подробно разберемся в проблеме. Еще в 2014 году в Государственную Думу страны был внесен законопроект №464241-6, в котором предлагалось дополнить статью 12.5 КоАП РФ частью 3.2:

«частью 3.2 следующего содержания: «3.2 Управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес,- влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей»

. На протяжении двух лет рассмотрение данного законопроекта откладывалось, но 20 октября 2016 года он был направлен на рассмотрение в Государственную думу и должен был быть рассмотрен в трех чтениях.

А по факту законопроект о штрафе за использование летней резины в зимнее время не прошел даже первое чтение, и 1 ноября 2016 года было принято решение отложить его рассмотрение на неопределенный срок, и по состоянию на 2020 год к рассмотрению «шинного законопроекта» больше не приступали. Вопрос относительно

Езда на «липучке» летом — плюсы и минусы

В законе не указано, при какой температуре следует менять покрышки, но зато там указана другая важная информация.Важно!

По владелец машины обязан с начала июня до конца августа ездить на летней резине.Чаще всего россияне меняют зимнюю резину на летнюю примерно в середине или в конце марта.

Здесь правительство решило дать больше полномочий субъектам РФ самостоятельно устанавливать эти сроки, так как в каждом регионе может быть разная погода.Многие могут задаться вопросом, а что будет, если ездить летом на зимней резине? В самом деле, это очень опасно, поскольку первое, с чем столкнется водитель – это с неустойчивостью машины.
Липучка в жаркое время на дороге начинает “плыть”. Такая ситуация может привести к ДТП.

Кроме того, рулевое управление тоже оставляет желать лучшего. Автомобиль реагирует на команды водителя с задержкой.Но на этом недостатки не закончились. Если кто-то решит сэкономить на летней резине и поездить в теплое время года на зимней, то экономия выйдет весьма сомнительной.

«Липучка» — опасный вид зимней резины

Данный факт должен сразу развеять распространенное предубеждение о том, что неважно какая зимняя резина без шипов считается «липучкой».

Чем производители так отлично разрекламировали шины с адсорбирующим покрытием? Одним из основных аспектов стала езда в черте городка (там, где снега выпадает меньше и там, где его часто убирают).

Шипованная резина хороша при езде по слежавшемуся снегу и льду – влажный же асфальт, покрытый узким слоем укатанной и наполовину водянистой снежной слякоти, негативно оказывает влияние на их долговечность.

Плюс ко всему, шипы делают дополнительный шумовой эффект, раздражающий неких автолюбителей, и при езде по асфальту несколько понижают устойчивость авто на дороге ввиду ухудшения сцепления. «Липучка» же избавлена от этих минусов. Она не шумит, не усугубляет маневренность, а отсутствие железных шипов значительно увеличивает долговечность этого типа резины и, как следует, срок неопасной эксплуатации.

Срок службы автомобильных шин — как заменить вовремя?

Но на практике менять их приходиться приблизительно каждые 5-6 лет, а иногда – даже чаще, что зависит от многих факторов.

При оценке срока эксплуатации покрышек также необходимо учитывать величину пробега автомобиля (так как каждый автомобилист ездит по-разному, кто-то 10 км в день, а кто-то – и все 100).

Согласно принятым правилам, нормы пробега автомобильных шин составляют: 1. Для легковых авто (грузоподъёмность до двух тонн) – 45 тысяч километров.

2. Для грузовых автомобилей (грузоподъёмность от двух до четырёх тонн) – 60 тысяч километров.

3. Для грузовых автомобилей (грузоподъёмность от четырёх тонн) – от 65 до 70 тысяч километров. Хорошая резина – это залог безопасной езды.

Но даже самая хорошая резина со временем изнашивается и теряет целостность.

Поэтому водитель всегда должен следить за степенью износа покрышек.

До скольки градусов можно ездить на липучке.

Следить нужно как за летними, так и за зимними покрышками. Иногда срок службы покрышек может не доходить даже до пяти лет, что, как уже отмечалось, обусловлено множеством факторов, которые рассмотрим дальше.
Езда на липучке летом

Это направленный и ненаправленный рисунок протектора, асимметричный и симметричный протектор.Фрикционные скаты бывают мягкие, так называемый «скандинавский тип», и жесткие — «европейский».

К одной из главных характеристик покрышки можно отнести Это значение указывается латынью на боковой части ската и говорит о степени мягкости используемой резины. Чем мягче она, тем остановочный путь автомобиля будет длиннее.«Скандинавская липучка» (шины) — изделие изготавливается из очень мягкой резины и имеет большое число ламелей в протекторе, что в свою очередь способствует хорошему моменту сцепления с дорожным покрытием.

Часто при изготовлении таких скатов применяется технология добавления в состав резины кремниевой крошки для повышения трения с ледяным покровом. Зачастую такой тип шин имеет не очень высокие скоростные индекс-значения: Q — 160km, R — 170km, T — 190km. Как правило, основное применение

Липучки летом: можно ли на них ездить в теплое время года?

В частности, в 2016-м за счет принятия технического регламента Таможенного союза в российском законодательстве появилось понятие «зимняя резина».

Были определены сроки перехода с летнего типа на зимний и обратно.

Законодатели сослались на сезонность и погодные показатели, под контроль попали следующие моменты:

    Глубина протектора на шине для разных видов транспорта.Техническое состояние покрышек: износ, повреждения, порезы.Правильная маркировка на шинах, соответствующая сезону.Величина штрафов за нарушения закона.Большинство автолюбителей переходят на летнюю резину в середине марта.

    Однако законодатели не стали устанавливать для России точных сроков по причине большого разнообразия климатических условий на территории страны.

    При этом каждый регион может самостоятельно устанавливать сроки в зависимости от температурных показателей.Какие

Можно ли ездить на липучке летом?

Теперь однозначно нет

Поэтому, одни спокойно ездили летом на зимней резине, а другие этого не замечали.Но, с 2016 года вступили в силу изменения в законодательстве.

В итоге, из регламента убрано уточнение о шипах, теперь там указано «зимняя резина». В связи с этим, использование даже липучки в период с начала июня по конец августа чревато проблемами с работниками полиции.

В 2016 году за это нарушение вам выпишут предупреждение. А со следующего года придется выплатить штраф в 500 рублей. Поэтому, намного дешевле переобуть машину на лето.

Технические особенности липучек.

Чтобы понять, можно ли эксплуатировать такие шины летом, а точнее в теплый период времени, нужно обратить внимание на технические характеристики этих шин.

Основной особенностью липучек является их высокая мягкость. Это позволяет им оставаться работоспособными на морозе.