Декларация 2019 год физ лиц

Декларация 2019 год физ лиц

Когда сдавать налоговую декларацию 3-НДФЛ в 2019 году


Срочно потребовались деньги. В срок по 03.05.2018 включительно Андрей обязан подать отчет в ИФНС, т.к. в результате сделки он получил налогооблагаемый доход.

  • Когда декларация 3-НДФЛ подается только для налогового вычета, строгие сроки не действуют. Человек заявляет о своем праве в любой месяц года. Более того, в целях возврата налога отчеты принимаются не за один, а за три предыдущих года.

Пример 2 Наталья работает заведующей кондитерского производства на хлебокомбинате.

В 2019 г. женщина заплатила за учебу дочери в университете 145 600 руб. Теперь она имеет право отразить эти расходы в 3-НДФЛ и вернуть 13%. Срок подачи декларации на социальный вычет для Натальи — любое время в течение 2019-2021 гг.

Особые правила действуют в отношении срока получения налогового вычета при покупке жилья. В этом случае декларацию разрешено подавать, даже если после сделки прошло несколько лет.

Декларационная кампания — 2019

Исчисленный в декларации налог к уплате необходимо уплатить не позднее 15.07.2019.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2019 год исключительно с целью получения (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2019 года — не распространяется Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2019 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок — не позднее 30 апреля 2019 года. Обращаем внимание, что штраф за непредставление декларации в срок — 5 % не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.

Новая форма декларации 3-НДФЛ с 2019 года

Все формулировки приведены в соответствие с действующей редакцией НК РФ. Например:

  1. ведены коды видов операций с ценными бумагами, ПФИ.
  2. список кодов видов деятельности стал больше и оформлен в отдельное Приложение 5 к порядку заполнения (в прежней форме они перечислены на Листе В в строке 010);
  3. исключен Справочник «Коды регионов»;
  4. коды видов доходов теперь разделены в зависимости от источника – российский или зарубежный;
  5. расширен состав видов документов, а также категорий налогоплательщиков, заявляющих имущественный вычет;

Также см.

Большой плюс изменений ещё в том, что с 2019 года в 3-НДФЛ не нужно заполнять информацию об исчисленном налоговым агентом НДФЛ. Оставлена только графа для указания удержанного подоходного налога. В отношении проставления кодов тоже много чего поменялось.

Как заполнить новую форму 3-НДФЛ

Отчет о доходных поступлениях можно передать в ФНС лично, по почте или заполнить документ онлайн.

«». Согласно приказу ФНС № ММВ-7-11/569, обновлённая и усовершенствованная форма налоговой декларации 3-НДФЛ действует с 1 января 2019 года и предназначена для отчётности с периода 2019 года.

Например, если нужна помощь в заполнении декларации 3-НДФЛ, то можно обратиться в ФНС или же подготовить отчет онлайн, воспользовавшись специальными подсказками.

О том, как отчет 3-НДФЛ заполнить онлайн, читайте далее. Последний срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2019 год — 30.04.2019. Переносов в данном случае не предусмотрено. Напомним, что в 2019 г. срок подачи выпадал на выходной день, и сдать декларацию за прошлый год нужно было не позднее 03.05.2018.
Для составления отчетности в ФНС используйте унифицированный бланк налоговой декларации КНД 1151020, утвержденный Приказом ФНС России от 03.10.2018 № Этим же Приказом установлен порядок заполнения 3-НДФЛ.

С 01.01.2019 действует новая структура формы 3-НДФЛ.

Изменения следует применять при составлении отчетности за прошлый, 2019 год.

Новая форма налоговой декларации 3 НДФЛ в 2019 году

Если вы уже заполняли отчет раньше, с новым бланком не должно возникнуть сложностей. Особенно, если работать в специализированной программе или через Личный кабинет.

Важно! ФНС обещает выпустить обновленную программу к началу декларационной кампании.

Скачать декларацию 3-НДФЛ 2019 в том виде, как она приведена в приказе, можно .

Старый утрачивает силу с 01.01.2019.

С этого же дня действуют новые правила. Важно! Обновленная форма применяется только к отчетному периоду 2019 г. Если вы планируете сдавать декларацию сразу за 3 периода, данные по 2016-2017 гг.

необходимо заполнять в соответствующих старых формах. Пример В 2019 г. Валентина Васильевна собирается получить вычет за свое второе высшее образование, на которое она потратила 3 года. В ФНС женщина готовит сразу 3 декларации, за периоды с 2016 по 2019 гг. Каждый отчет Валентина Васильевна заполняет на бланке, соответствующем отчетному году: за 2019 г.

Срок подачи декларации 3 НДФЛ в 2019 году для физических лиц

Процент налога на сегодня составляет 13%. Налоговый вычет можно получить при:

  1. приобретении квартиры;
  2. оплату обучения;
  3. доли собственности;
  4. автомобиля;
  5. затраты на дорогостоящее лечение;
  6. благотворительность.

Также читайте: Информация! Срок подачи декларации 3 НДФЛ на получение вычета за продажу имущества для физических лиц не определяется строгими рамками.

Так было и раньше, и в 2019 году в этом плане ничего не изменилось. Заявка на получение социальных вычетов рассматривается в год ее оформления. Обычно, налогоплательщики возвращают вычеты на следующий год после совершения затрат, позволяющих вернуть часть налога на доход.

Подача налоговой декларации для физических лиц в 2019 году сроки

Одной из категорий налогоплательщиков, которые обязаны подавать годовую налоговую декларацию, являются лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность.К ним относится з/п, доходы от работы по гражданско-правовому договору. Как правило, расчет и уплату НДФЛ с указанных доходов производит работодатель.

Однако, если физическое лицо работает на себя (не путать с предпринимательской деятельностью!) налог он должен исчислять и уплачивать самостоятельно;Сумма НДФЛ для указанных выше лиц фиксирована и составляет 1200 р. Эта величина ежегодно корректируется с учетом коэффициента дефлятора и регионального коэффициента, отражающего особенности рынка труда в соответствующей местности. Актуальные данные о ежемесячных авансовых платежах, подлежащих уплате иностранными гражданами, можно найти на официальном сайте ФНС.

Предпринимателям, работающим по ОСН и прекратившим деятельность нужно подать справку в течение 5 дней после этого.

Срок сдачи 3-НДФЛ для физических лиц в 2019 году

В последнее время ИП используют системы налогообложения равноценно организациям, что не обязывает сдавать 3 НДФЛ. На этом основании, налоговая декларация может сдаваться добровольно физлицами (с целью возврата суммы уплаченных налогов), либо в обязательном порядке, если необходимо отчитаться за полученные доходы.

Доходом, за получение которого необходимо отчитаться, в форме подачи декларации 3 НДФЛ, является:

    продажа недвижимости, переуступка (долевая) прав собственности. Срок подачи 3 НДФЛ на имущественный вычет не нормируется; при получении, на основе дарственной, имущества (недвижимость, транспорт, паевые права) не близкими родственниками; сдача в аренду имущества; получение выигрыша в лотерею; получение дохода из-за рубежа.

Декларация об уплаченных налоговых взносах подается:

    при осуществлении затрат на обучение (собственное и детей);

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ

Декларации, заполняемые с целью получения налогового вычета, можно подавать в течение всего года без ограничения сроков. В декларации подается информация о доходах за предшествующий год.

То есть, если гражданин отчитывается за продажу квартиры в 2019 году, то предоставить декларацию в налоговую службу он должен до 30 апреля 2019 года включительно. Срок уплаты налога на доходы, задекларированные по форме 3-НДФЛ – 15 июля того года, в котором подаётся декларация. Таким образом, в текущем году налоги с доходов физлиц должны быть уплачены до 16.07.2019 г.

Ещё раз хотим отметить, что срок подачи налоговой декларации до 30 апреля не распространяется на тех, кому надо получить налоговый вычет. Такая декларация подается в любой момент по окончанию календарного года.

Единственное ограничение – возврат вычета возможен только за последние три года.